Vin de fruits : Différence entre versions

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* L'ajout d'eau s'effectue avec les anciennes recettes, L'évolution de cette science fait qu'au 21° siècle, nous ne devons plus ajouter d'eau pour faire un bon vin de fruit
* Séjour de quelques mois en bonbonne avant embouteillage.
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* Il faut attendre plusieurs mois en cuves, en traitant le vin, en effectuant des soutirages, clarification et filtration avant d'embouteiller ce nectar.
  
 
===Aléas - Détails===
 
===Aléas - Détails===
La fabrication des vins de fruits n'est pas une science exacte. Ils seront plus ou moins sucrés, plus ou moins fruités selon les années ou la température de la cave.
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La fabrication des vins de fruits fait partie intégrante des technique d'œnologies qui est toute une science. Ils peuvent être sec, demi-doux, doux, ils peuvent être effervescents ou pas.
  
- Pour éviter que les bouteilles ou la bombonne n'explosent, ne remplir qu'aux 3/4 ou utiliser un barboteur.
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- N'oubliez pas d'utiliser des cuves alimentaires muni d'un barboteur, comme la vinification normale.
  
- La bombonne doit être hermétiquement close ; (la fermentation alcoolique est anaérobie) sinon on fait du vinaigre !
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- N'oubliez pas de corriger votre acidité et votre sucre pour obtenir le nectar que vous voulez, attention l'utilisation d'une levure sélectionnée permettra d'avoir un bon vin de fruit.
  
- En plus du sucre, '''les levures''' sont un élément indispensable de la fermentation alcoolique. Elles sont présentes naturellement dans certains fruits. Les fleurs de houblons en contiennent, d'où leur usage dans la fabrication de la bière. Le houblon contient en plus des tanins qui rendent le milieu propice au développement des levures. Si les fruits ne contiennent pas de levures, on peut aussi ajouter des raisins secs ou du miel qui en contiennent.
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- La fabrication des vins de fruits s'effectue comme la vinification, avec les technique de vinification en blanc, en rouge ou la macération carbonique.
 
 
- La bombonne doit être laissée à température plus ou moins constante, sans courants d'air pendant au moins 30 jours avant de filtrer et de metttre en bouteille.
 
  
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Les vins de fruits à l'heure actuel ne sont plus comme les vin de fruits d'avant dont la recette simpliste se limitais bien souvent à 1/3 de sucre, 1/3 de fruit et 1/3 d'eau, si vous voulez accédez à un cours sur la vinification en ligne ( www.faeva.net/ )
  
 
==Transport==
 
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Version du 21 mai 2008 à 21:24

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Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
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Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Les vins de fruits sont des boissons obtenues à partir de fruits fermentés.

  • Leur taux d'alcool avoisine généralement les 15 à 20%.
  • Ils sont le plus souvent assez sucrés.
  • Ils se consomment surtout en apéritif, en dessert, ou encore en dégustation en dehors d'un repas.
  • Ils peuvent être pétillants ou non.


Recette

Bases

Les principes de base sont les suivants:

  • Pas d'ajout d'alcool (contrairement aux liqueurs et vins doux).
  • Ajout de sucre pour faciliter la fermentation et monter le taux d'alcool (contrairement au vin de raisin).
  • L'ajout d'eau s'effectue avec les anciennes recettes, L'évolution de cette science fait qu'au 21° siècle, nous ne devons plus ajouter d'eau pour faire un bon vin de fruit
  • Il faut attendre plusieurs mois en cuves, en traitant le vin, en effectuant des soutirages, clarification et filtration avant d'embouteiller ce nectar.

Aléas - Détails

La fabrication des vins de fruits fait partie intégrante des technique d'œnologies qui est toute une science. Ils peuvent être sec, demi-doux, doux, ils peuvent être effervescents ou pas.

- N'oubliez pas d'utiliser des cuves alimentaires muni d'un barboteur, comme la vinification normale.

- N'oubliez pas de corriger votre acidité et votre sucre pour obtenir le nectar que vous voulez, attention l'utilisation d'une levure sélectionnée permettra d'avoir un bon vin de fruit.

- La fabrication des vins de fruits s'effectue comme la vinification, avec les technique de vinification en blanc, en rouge ou la macération carbonique.

Les vins de fruits à l'heure actuel ne sont plus comme les vin de fruits d'avant dont la recette simpliste se limitais bien souvent à 1/3 de sucre, 1/3 de fruit et 1/3 d'eau, si vous voulez accédez à un cours sur la vinification en ligne ( www.faeva.net/ )

Transport

D'une manière générale, il faut faire attention si on doit transporter des bouteilles de vin de fruits pétillant, notamment le vin de groseilles: les mettre dans un sac et/ou dans une boîte fermée en cas d'explosion.


Liste de fruits

Il est possible de faire du vin à partir de nombreux fruits. Voici la liste des fruits à partir desquels des vins sont "faisables". Vous pouvez ajouter vos recettes ci-après.

  • Groseilles
  • Framboises
  • Rhubarbe
  • Myrtilles
  • Cynorrhodons
  • Pommes
  • Poires
  • Coings
  • Prunes
  • Fraises
  • Cassis
  • Mûres
  • Sureau
  • Cornouilles
  • Oranges


Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Site des amateurs de vins et vignes des régions septentrionales

Bibliographie

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