Végétarisme

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1 - Pourquoi être végétarien ?

Nombreux et variés sont les arguments qui militent en faveur du végétarisme: raisons écologiques, économiques, médicales, spirituelles et même émotives. Qui n'a pas un jour éprouvé des regrets devant l'abattage d'un bel animal? Mais les gens repousent tout sentiment de remords, croyant ainsi remplacer une émotion puérike par une attitude plus réaliste: en effet, pensent-ils, n'est-il pas nécessaire de manger de la viande pour vivre? Heureusement pour nous, et malheureusement pour les animaux, peu d'entre nous participent directement au processus qui transforme les animaux en "aloyau", en "poitrine" et en "filet". L'ironie de tout cela, c'est qu'il devient de plus en plus claire qu'un régime carné, loin d'être indispensable au bon fonctionnement de l'organisme, peut au contraire lui être néfaste.

Les statistiques prouvent, en effet, que la concentration d'insecticides contenus dans la viande est douze fois supérieure à celle des légumes et des céréales¹. Une consomation quotidienne de viande a donc pour effet d'accumuler dans l'organisme une forte quantité d'insecticides dont les effets à long terme, trop peu connus, sont à craindre. En outre, on sait maintenant qu'il existe une relation certaine entre la consomation de matières grasses et les maladies cardio-vascultaires. Or la viande, et tout particulièrement le boeuf et le porc, comportent une quantité importante de matières grasses, sans compter celles qui s'y ajoutent au moment de la cuisson. Malgré les contrôls de qualité imposés par l'Etat, peut-on être sûr de la fraîcheur de la viande offerte dans les supermarchés? [...]

Avec la publication de _Diet for a small planet_ de Frances Moore Lappé², la doctrine végétarienne s'est enrichie d'arguments écologiques et économiques très importants. La thèse de Mme Lappé démontre, statistiques à l'appui, que l'élevage du bétail entraîne un gaspillage inacceptable de céréales et de terres cultivables. Aux Etats-Unis, plus de la moitié des récoltes de céréales servent à nourrir le bétail. Avec ces millions de tonnes de soya et d'avoine, on pourrait fournir chaque jour, à chaque être humain de la terre, une tasse de céréals cuites! Non seulement le bétail consome-t-il de quantités astronomiqus de céréales, mais encore il en gaspille une proportion importante. Ainsi, un bouvillon moyen doit consommer 7.25 kg de céréales pour produire 0.45 kg de viande, ce qui revient à dire que l'industrie de la viande engloutit les protéines végétales à un rythme effarant. Avons-nous les moyens et le droit moral de gaspiller de précieuses protéines por fournir de la viande aux privilégié des pays riches pendant que la moitié du monde meurt de faim? Et qie ê,ser de la pollution produite par les milliers de tonnes de déchets provenant du bétail? Pour toutes ces raisons écologiques, économiques et humanitaires, il semble évident que la consommation de viande telle qu'elle existe actuellement est un facteur de déséquilibre au niveau des resources alimntaires de la planète.

Enfin, le végétarisme s'inscrit dans un courant de pensée spirituelle. Ceux qui méditent affirment que la pratique du végétarisme prédispose à une plus grande paix intérieure et favorise l'épanouissement des facultés supérieurs. La religion hindoue, qui défend la doctrine du karma, prône le végétarisme parce qu'il cause moins de souffrance et de violence. Aussi, pour un grand nombre de végétariens, le végétarisme est beaucoup plus qu'un simple régime alimentaire.

La vie se nourrit de la vie. Plantez un haricot ou un grain de blé: il germera. Mettez une carotte dans l'eau: un joli feuillage apparaîtra. La vie se manifeste, forte et saine. Les végétaux tirent leur énergie directement du soleil. Puis vient un animal herbivore qui mange la plante. Au bout de la chaine alimentaire, l carnivore qui mange l'animal n'obtient ainsi qu'une fraction de l'énergie initiale captée par la plante. Pourquoi nous contenter d'une énerfgie appauvrie, dégénérée par des transferts successifs?

"On est ce qu'on mange"
Alice au Pays des Merveilles

  • Répertoire québécois des outils planétaires, Editions Mainmise et Flamarion Ltée, Montréal, 1977, p152
  • Ce livre a été traduit en français sous le titre _Sans viande et sans regrets_, Editions l'Etincelle, Montréal, 1976.

Source : La grande cuisine végétarienne

2 - Histoire de protéines

... (À complèter)

Recettes

Lasagnes aux légumes d'hiver (sans lait)

Recette tirée du livre [[BiblioGenerale#SOYONS_MOINS_LAIT][SOYONS MOINS LAIT]]

du Dr. Nicolas LE BERRE et Hervé QUEINNEC

Source : http://www.biovert.com/recettes/moinslait.html

Ingrédients

Pâte à nouilles fraîches : 350 g
Ou lasagnes sèches : 200 g
Béchamel : 60 cl
Oignons : 1
Poireaux : 3
Carottes : 6
Radis noir : 2
Farine (étaler la pâte)
Huile d’olive : 10 cl
Sel et poivre

Ingrédients de la béchamel

Farine : 40 g
Huile d’olive : 4 cuillères à soupe
Poudre d’amandes : 60 g +60cl d’eau minérale
Ou Eau de source : 60 cl
Ou lait d’amandes : 60 cl
Ou lait d’avoine : 60 cl
Noisettes en poudre : 1 cuillère à café
Jus de citron : 1 / 4 cuillère à café
Muscade
Oignon : 1 petit
Thym , laurier : 2 brins
Sel, cayenne

Préparation de la béchamel

Faire bouillir le lait d’amande assaisonné, hors du feu, mettre la noix de muscade, l’oignon émincé, le thym et le laurier, laisser infuser 20 min, passer. Hors du feu mélanger la farine avec l’huile, cuire à feu doux 3 à 4 min, adjoindre la poudre de noisettes puis ajouter progressivement le lait d’amande refroidi sur le roux brûlant en fouettant jusqu’à obtenir une sauce lisse, ajouter le jus de citron. Rectifier l’assaisonnement. Y adjoindre du jus de cuisson des légumes accompagnant la béchamel pour concentrer les goûts.

Préparation des lasagnes

Etaler très finement la pâte à nouilles au rouleau, la couper en rectangle de 5m de large et 15 cm de long. Les cuire à l’eau bouillante salée 2 min. Les égoutter. Stopper la cuisson en les plongeant dans l’eau froide et pour éviter qu’ils ne collent entre eux Cuire les lasagnes sèches environ 10 min. Appareil à lasagne : cuire doucement l’oignon, les poireaux en tranches fines, les carottes et les radis coupés en petits dés à l’huile d’olive, cuire environ 12 à 15 min à l’étouffée. Les ajouter au 3 / 4 de la béchamel. Garder le reste pour le dessus des lasagnes.

Cuisson

Masquer le fond du plat avec de la farce, recouvrir de lasagne et d’une couche de farce, recommencer ainsi pour remplir le plat. Finir avec la farce et une mince couche de béchamel. Cuire au four de 30 à 40 min à 180°. Laisser reposer 5 min avant de servir.

Recette de...

3 - Livres

  • "La grande cuisine végétarienne", Vicki Chelf Hudon, Edition Stanké, 1979. Traduit de l'anglais par Danielle SOUCY. Il semble difficile à trouver hélas...

4 - Liens