Ustensiles durables : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
m
 
(10 révisions intermédiaires par 3 utilisateurs non affichées)
Ligne 1 : Ligne 1 :
Pour une cuisson saine, écologique et durable, les ustensiles de cuisine à privilégier sont en bois ou en inox. Eviter le plastique ou le silicone, tous deux à base de pétrole, et qui sont en général moins fiables et moins solides. Certains appareils électriques sont utiles mais la plupart du temps, l'équivalent manuel existe et sera plus fiable dans le temps
+
Pour une cuisine saine, écologique et durable, les ustensiles de cuisine à privilégier sont en bois, en verre, en terre, en inox ou en fonte. Il est plutôt conseillé d'éviter le plastique ou le silicone qui sont tous deux à base de pétrole, et parfois moins fiables et moins solides. Certains appareils électriques sont utiles mais la plupart du temps, l'équivalent manuel existe et sera plus fiable dans le temps.
  
 
==Les indispensables==
 
==Les indispensables==
 
 
===Préparation des aliments===
 
===Préparation des aliments===
  
* verre doseur
+
* Verre doseur
* planche à découper
+
* Planche à découper
* couteaux de bonne qualité : 1 éminceur + un couteau d'office
+
* Couteaux de bonne qualité : un éminceur, un couteau d'office, et un fusil affuteur
* spatules en bois
+
* Spatules en bois
* fouet en inox
+
* Fouet en inox
* moulin à légumes en inox
+
* Moulin à légumes en inox
* une rape manuelle en inox
+
* Râpe type mouli julienne en inox
 
+
* Passoire en inox
  
 
===Cuisson des aliments===
 
===Cuisson des aliments===
  
 
+
* Spatule ou cuillère en bois
* une spatule ou cuillère en bois
+
* Poêle anti-adhésive ([[Poêle en fer]] ou en fonte, qu'on aura au préalable culottée)
* une poêle anti adhésive (en fer ou en fonte, qu'on aura au préalable culottée)
+
* Sauteuse en fonte/inox
* une sauteuse en fonte/inox
+
* Écumoire en inox
* une écumoire en inox
+
* Panier cuit vapeur en inox
* une cocotte minute
+
* Plats à gratin en terre ou en en verre pour la cuisson
* un cuit vapeur en inox
 
* des plats en verre pour la cuisson
 
  
 
===Conservation des aliments===
 
===Conservation des aliments===
 +
* Bocaux en verre type Parfait ou Pratique
  
* des bocaux en verre type Parfait ou Pratique
+
===Appareils électriques===
 +
Même si on peut s'en passer, ils seront très utiles si vous cuisinez souvent :
  
===Se passer de plastique, une utopie?===
+
* Mixeur plongeant
 +
* Un robot ménager ne sera utile qu'en cas de préparation de grosses quantités d'aliments (il est aussi possible d'inviter des amis afin de partager un moment convivial)
  
 +
===Se passer de plastique, une utopie ?===
 
Certains ustensiles sont très utiles et difficilement remplaçables par leurs équivalents en bois ou en métal :
 
Certains ustensiles sont très utiles et difficilement remplaçables par leurs équivalents en bois ou en métal :
  
 
* Marise
 
* Marise
* Tupperwares
+
* [[Emballage alimentaire|Boîtes en plastiques]] type tupperware
* Sacs plastiques perforés pour conserver des aliments au frigo (salade)
+
* Essoreuse à salade (possibilité d'utiliser un panier à salade, mais c'est plus compliqué en intérieur)
* Essoreuse à salade
+
 
 +
{{Portail S'alimenter}}
 +
 
 +
[[Catégorie:Cuisine]]

Version actuelle en date du 29 juillet 2012 à 22:47

Pour une cuisine saine, écologique et durable, les ustensiles de cuisine à privilégier sont en bois, en verre, en terre, en inox ou en fonte. Il est plutôt conseillé d'éviter le plastique ou le silicone qui sont tous deux à base de pétrole, et parfois moins fiables et moins solides. Certains appareils électriques sont utiles mais la plupart du temps, l'équivalent manuel existe et sera plus fiable dans le temps.

Les indispensables[modifier]

Préparation des aliments[modifier]

  • Verre doseur
  • Planche à découper
  • Couteaux de bonne qualité : un éminceur, un couteau d'office, et un fusil affuteur
  • Spatules en bois
  • Fouet en inox
  • Moulin à légumes en inox
  • Râpe type mouli julienne en inox
  • Passoire en inox

Cuisson des aliments[modifier]

  • Spatule ou cuillère en bois
  • Poêle anti-adhésive (Poêle en fer ou en fonte, qu'on aura au préalable culottée)
  • Sauteuse en fonte/inox
  • Écumoire en inox
  • Panier cuit vapeur en inox
  • Plats à gratin en terre ou en en verre pour la cuisson

Conservation des aliments[modifier]

  • Bocaux en verre type Parfait ou Pratique

Appareils électriques[modifier]

Même si on peut s'en passer, ils seront très utiles si vous cuisinez souvent :

  • Mixeur plongeant
  • Un robot ménager ne sera utile qu'en cas de préparation de grosses quantités d'aliments (il est aussi possible d'inviter des amis afin de partager un moment convivial)

Se passer de plastique, une utopie ?[modifier]

Certains ustensiles sont très utiles et difficilement remplaçables par leurs équivalents en bois ou en métal :

  • Marise
  • Boîtes en plastiques type tupperware
  • Essoreuse à salade (possibilité d'utiliser un panier à salade, mais c'est plus compliqué en intérieur)
Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.