Ustensiles durables : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
Ligne 1 : Ligne 1 :
Pour une cuisson saine, écologique et durable, les ustensiles de cuisine à privilégier sont en bois ou en inox. Eviter le plastique ou le silicone, tous deux à base de pétrole, et qui sont en général moins fiables et moins solides. Certains appareils électriques sont utiles mais la plupart du temps, l'équivalent manuel existe et sera plus fiable dans le temps
+
Pour une cuisson saine, écologique et durable, les ustensiles de cuisine à privilégier sont en bois, en verre, en terre, en inox ou en fonte. Eviter le plastique ou le silicone, tous deux à base de pétrole, et qui sont en général moins fiables et moins solides. Certains appareils électriques sont utiles mais la plupart du temps, l'équivalent manuel existe et sera plus fiable dans le temps
  
 
==Les indispensables==
 
==Les indispensables==
Ligne 11 : Ligne 11 :
 
* fouet en inox
 
* fouet en inox
 
* moulin à légumes en inox
 
* moulin à légumes en inox
* une rape manuelle en inox
+
* une rape type mouli julienne en inox
 +
* une passoire en inox
  
  
Ligne 21 : Ligne 22 :
 
* une sauteuse en fonte/inox
 
* une sauteuse en fonte/inox
 
* une écumoire en inox
 
* une écumoire en inox
* une cocotte minute
+
* un panier cuit vapeur en inox
* un cuit vapeur en inox
+
* des plats à gratin en terre ou en en verre pour la cuisson
* des plats en verre pour la cuisson
 
  
 
===Conservation des aliments===
 
===Conservation des aliments===
  
 
* des bocaux en verre type Parfait ou Pratique
 
* des bocaux en verre type Parfait ou Pratique
 +
 +
 +
===Appareils électriques===
 +
 +
Même si on peut s'en passer, ils seront très utiles si vous cuisinez souvent :
 +
 +
* Mixeur plongeant
 +
* Un robot ménager ne sera utile qu'en cas de préparation de grosses quantités d'aliments (il est aussi possible d'inviter des amis afin de partager un moment convivial)
 +
  
 
===Se passer de plastique, une utopie?===
 
===Se passer de plastique, une utopie?===
Ligne 34 : Ligne 43 :
  
 
* Marise
 
* Marise
* Tupperwares
+
* Boîtes en plastiques type tupperwares
* Sacs plastiques perforés pour conserver des aliments au frigo (salade)
 
 
* Essoreuse à salade
 
* Essoreuse à salade

Version du 10 mai 2012 à 20:16

Pour une cuisson saine, écologique et durable, les ustensiles de cuisine à privilégier sont en bois, en verre, en terre, en inox ou en fonte. Eviter le plastique ou le silicone, tous deux à base de pétrole, et qui sont en général moins fiables et moins solides. Certains appareils électriques sont utiles mais la plupart du temps, l'équivalent manuel existe et sera plus fiable dans le temps

Les indispensables

Préparation des aliments

  • verre doseur
  • planche à découper
  • couteaux de bonne qualité : 1 éminceur + un couteau d'office
  • spatules en bois
  • fouet en inox
  • moulin à légumes en inox
  • une rape type mouli julienne en inox
  • une passoire en inox


Cuisson des aliments

  • une spatule ou cuillère en bois
  • une poêle anti adhésive (en fer ou en fonte, qu'on aura au préalable culottée)
  • une sauteuse en fonte/inox
  • une écumoire en inox
  • un panier cuit vapeur en inox
  • des plats à gratin en terre ou en en verre pour la cuisson

Conservation des aliments

  • des bocaux en verre type Parfait ou Pratique


Appareils électriques

Même si on peut s'en passer, ils seront très utiles si vous cuisinez souvent :

  • Mixeur plongeant
  • Un robot ménager ne sera utile qu'en cas de préparation de grosses quantités d'aliments (il est aussi possible d'inviter des amis afin de partager un moment convivial)


Se passer de plastique, une utopie?

Certains ustensiles sont très utiles et difficilement remplaçables par leurs équivalents en bois ou en métal :

  • Marise
  • Boîtes en plastiques type tupperwares
  • Essoreuse à salade