Truffe : Différence entre versions

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Les recherches effectuées sur la truffe, issues de la recherche fondamentale, ouvrent des perspectives économiques pour la région. En effet, l'implantation de truffières est possible dans notre région et permettrait une activité économique non négligeable, plus particulièrement dans des secteurs où les activités traditionnelles telles que le textile ou le [[bois]] sont en perte de vitesse.
 
Les recherches effectuées sur la truffe, issues de la recherche fondamentale, ouvrent des perspectives économiques pour la région. En effet, l'implantation de truffières est possible dans notre région et permettrait une activité économique non négligeable, plus particulièrement dans des secteurs où les activités traditionnelles telles que le textile ou le [[bois]] sont en perte de vitesse.
  
Qu'est ce qu'une truffe ?
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'''Qu'est ce qu'une truffe ?'''
C'est un [[champignon]] rond et noir qui pousse sous la terre et se nourrit des arbres sous lesquels elle se trouve. Elle  y est « rattachée » par des rhizomes.
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C'est un champignon comestible et très recherché par les gastronomes! La truffe du Périgord peut-être vendue jusqu'à 1000€ le kilo et en moyenne 300€ le kilo pour la truffe Lorraine (''Tuber uncinatum'').
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C'est un [[champignon]] rond et noir qui pousse sous la terre et se nourrit des arbres sous lesquels elle se trouve. Elle  y est « rattachée » par des rhizomes. Il existe plusieurs espèces de truffes dans cette région. Les deux principales sont la mésentérique (nom d'espèce''Tuber mesentericum'') et l'uncinatum (nom d'espèce''Tuber uncinatum''). La truffe meusienne ou mésentérique (''Tuber mesentericum'') se caractérise par la présence d'une cavité (fossette) à la base ; elle est beaucoup plus parfumée que les autres, c'est pourquoi elle demande un dosage précis pour la cuisiner.
Il existe plusieurs espèces de truffes. La truffe meusienne ou mésentérique (''Tuber mesentericum'') aussi qui se caractérise par la présence d'une cavité dans son milieu et est beaucoup plus parfumée que les autres.
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La truffe est un champignon comestible et elle est très recherchée par les gastronomes ! Si la truffe noire le fameux diamant noir ou mélano ''Tuber melanosporum'' peut être vendue jusqu'à 1000€ le kilo, celles la région Est vaut en moyenne 300€ le kilo pour le ''Tuber uncinatum'', et un peu plus cher pour le ''Tuber mesentericum''.
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'''De quoi a besoin la truffe pour se développer ?'''
  
De quoi a besoin la truffe pour se développer ?
 
 
Tout d'abord d'un arbre, un noisetier, un pin ou un chêne par exemple.
 
Tout d'abord d'un arbre, un noisetier, un pin ou un chêne par exemple.
Ensuite d'un sol calcaire. Et si l'on vous demande où on l'on peut trouver du calcaire, ce n'est pas uniquement dans les machines à laver!!
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Ensuite d'un sol calcaire. Et si l'on vous demande où on l'on peut trouver du calcaire, ce n'est pas uniquement dans les machines à laver!! Enfin, il faut que la symbiose se fasse... l'arbre fournit à la truffe de quoi se nourrir et la truffe lui apporte des éléments qui permettront à l'arbre de se développer plus facilement.  
Enfin, il faut que le Symbiose se fasse... l'arbre fournit à la truffe de quoi se nourrir et la truffe lui apporte des éléments qui permettront à l'arbre de se développer plus facilement.  
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'''Comment trouve-t-on les truffes ?'''
  
Comment trouve-t-on la truffe?
 
 
En effet puisqu'elle pousse sous la terre, la truffe n'est pas facile à trouver, de plus sa couleur peut se confondre avec celle du terrain... Des animaux à l'odorat développé (tels que le cochon, le chien ou la mouche truffière) aident l'homme à trouver cette denrée rare.
 
En effet puisqu'elle pousse sous la terre, la truffe n'est pas facile à trouver, de plus sa couleur peut se confondre avec celle du terrain... Des animaux à l'odorat développé (tels que le cochon, le chien ou la mouche truffière) aident l'homme à trouver cette denrée rare.
  
 
Quels sont les apports de l'INRA dans ce domaine?
 
Quels sont les apports de l'INRA dans ce domaine?
Les chercheurs de l'INRA ont travaillé sur les conditions favorisant le développement de la truffe et donc aussi sur sa possible culture.
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C'est à dire par exemple en trouvant les espèces d'arbres les plus propices à la symbiose, les sols aussi et à la manière d'« incuber » des truffes aux arbres. Toutes ces étapes amenant par la suite à la possible culture des « diamants noirs »
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Les chercheurs de l'INRA ont travaillé sur les conditions favorisant le développement de la truffe et donc aussi sur sa possible culture. C'est-à-dire par exemple en trouvant les espèces d'arbres les plus propices à la symbiose, les sols aussi et à la manière d'« incuber » des truffes aux arbres. Toutes ces étapes amenant par la suite à la possible culture des « diamants noirs ».
  
  
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http://www.inra.fr/presse/les_migrations_post_glaciaires_des_truffes_revelees_par_leur_genome__1
 
http://www.inra.fr/presse/les_migrations_post_glaciaires_des_truffes_revelees_par_leur_genome__1
[http://www.truffiere.org/
 
Site sur les truffes de Lorraine :
 
  
Discussion sur le sujet des truffes : http://magdelatruffe.free.fr/
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[http://www.truffiere.org Site sur les truffes de Lorraine, Champagne ou de Bourgogne etc.]
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[http://magdelatruffe.free.fr Blog de discussion sur le sujet des truffes]
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[http://www.truffe-de-bourgogne.com Site officiel de Fédération Interrégionale des Trufficulteurs du Centre et de l'Est (ITCE)]
  
Site officiel de Fédération Interrégionale des Trufficulteurs du Centre et de l'Est (ITCE) : http://www.truffe-de-bourgogne.com
 
  
 
==Voir aussi==
 
==Voir aussi==

Version du 9 septembre 2006 à 11:50

La Truffe en Région Lorraine:

La truffe ne se trouve pas uniquement dans le Périgord mais aussi en Lorraine, Champagne-Ardenne, Bourgogne et un peu partout dans l'Est de l'Europe. Si sa consommation au début du siècle était 100 fois supérieure à aujourd'hui (cependant au même prix en euros constants...), il y a peut-être aujourd'hui des perspectives pour relancer sa consommation. Les recherches effectuées sur la truffe, issues de la recherche fondamentale, ouvrent des perspectives économiques pour la région. En effet, l'implantation de truffières est possible dans notre région et permettrait une activité économique non négligeable, plus particulièrement dans des secteurs où les activités traditionnelles telles que le textile ou le bois sont en perte de vitesse.

Qu'est ce qu'une truffe ?

C'est un champignon rond et noir qui pousse sous la terre et se nourrit des arbres sous lesquels elle se trouve. Elle y est « rattachée » par des rhizomes. Il existe plusieurs espèces de truffes dans cette région. Les deux principales sont la mésentérique (nom d'espèceTuber mesentericum) et l'uncinatum (nom d'espèceTuber uncinatum). La truffe meusienne ou mésentérique (Tuber mesentericum) se caractérise par la présence d'une cavité (fossette) à la base ; elle est beaucoup plus parfumée que les autres, c'est pourquoi elle demande un dosage précis pour la cuisiner.

La truffe est un champignon comestible et elle est très recherchée par les gastronomes ! Si la truffe noire le fameux diamant noir ou mélano Tuber melanosporum peut être vendue jusqu'à 1000€ le kilo, celles la région Est vaut en moyenne 300€ le kilo pour le Tuber uncinatum, et un peu plus cher pour le Tuber mesentericum.

De quoi a besoin la truffe pour se développer ?

Tout d'abord d'un arbre, un noisetier, un pin ou un chêne par exemple. Ensuite d'un sol calcaire. Et si l'on vous demande où on l'on peut trouver du calcaire, ce n'est pas uniquement dans les machines à laver!! Enfin, il faut que la symbiose se fasse... l'arbre fournit à la truffe de quoi se nourrir et la truffe lui apporte des éléments qui permettront à l'arbre de se développer plus facilement.

Comment trouve-t-on les truffes ?

En effet puisqu'elle pousse sous la terre, la truffe n'est pas facile à trouver, de plus sa couleur peut se confondre avec celle du terrain... Des animaux à l'odorat développé (tels que le cochon, le chien ou la mouche truffière) aident l'homme à trouver cette denrée rare.

Quels sont les apports de l'INRA dans ce domaine?

Les chercheurs de l'INRA ont travaillé sur les conditions favorisant le développement de la truffe et donc aussi sur sa possible culture. C'est-à-dire par exemple en trouvant les espèces d'arbres les plus propices à la symbiose, les sols aussi et à la manière d'« incuber » des truffes aux arbres. Toutes ces étapes amenant par la suite à la possible culture des « diamants noirs ».


Liens:

http://www.inra.fr/presse/les_migrations_post_glaciaires_des_truffes_revelees_par_leur_genome__1

Site sur les truffes de Lorraine, Champagne ou de Bourgogne etc.

Blog de discussion sur le sujet des truffes

Site officiel de Fédération Interrégionale des Trufficulteurs du Centre et de l'Est (ITCE)


Voir aussi