Tilleul : Différence entre versions

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Version du 10 mars 2007 à 02:42

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•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

Tilia vulgaris
Tilia cordata
Tilia cordata

Le tilleul est un arbre originaire d'Europe. C'est aussi une plante sauvage comestible.

Caractéristiques

Les tilleuls peuvent atteindre 30 à 40 mètres de haut et peuvent vivre 500 ans.

Parmi les différentes variétés, on peut citer le tilleul à petite feuilles (tilia cordata), le tilleul à larges feuilles (tillia platyphyllos) et le tilleul de Hollande (Tilia x vulgaris).

Utilisations

> voir les catégories en bas de page

Le bois

Le bois mou du tilleul est employé en ébénisterie et en sculpture. Ce bois n'est pas utilisé comme bois de chauffage.

L'aubier du tilleul est la partie du bois vivante située sous l'écorce. Il est récolté avant l'hiver. On en fait des infusions riches en flavonoïdes antioxydants.

Les fleurs et les feuilles

Les bractées du tilleul se composent des fleurs et feuilles les entourant. On les récolte au début de l'été et on les fait sécher pour en faire des infusions.

L'infusion de tilleul est calmante.

L'eau florale de tilleul est recommandée pour les peaux sèches et sensibles. Elle apaise les irritations et les rougeurs.

Culture

Voir aussi

Liste des principales plantes sauvages comestibles

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Webographie

Bibliographie


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