Tanaisie

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Tanaisie
Fichier:Tanacetum tansy tanaisie maceration.jpg

Préparation d'une macération de tanaisie


Nom latin : Tanacetum vulgare
Famille : Astéracées
Exposition : Soleil
Multiplication : Semis au printemps
Utilisation : Insectifuges
Avertissement
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Plante toxique?
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•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

La tanaisie est une plante herbacées possédant un feuillage vert foncé finement découpé. Elle a une floraison jaune dès juillet.

Utilisation[modifier]

En décoction, la tanaisie agit contre les mouches blanches et les pucerons ; en macération elle doit être pulvérisée préventivement sur les pommes de terre et tomates pour lutter contre le mildiou et la rouille.

Décoction : Faire bouillir 30 minutes des fleurs dans un volume égal d’eau, puis diluer à 10%[1].

Macération : 30 g/l de fleurs séchées durant 3 jours de macération

Références[modifier]

  1. Philippe Chavanne, Soigner les plantes par les plantes, édition Artémis 2012

Voir aussi[modifier]


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