Recettes de base : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(+ image (issue de base))
(Liens internes : Ajout un lien)
 
(36 révisions intermédiaires par 15 utilisateurs non affichées)
Ligne 1 : Ligne 1 :
{{ArticleDeLaSemaine}}{{S'alimenter}}
+
{{S'alimenter}}
  
: Qui sait aujourd'hui comment fabriquer de la levure boulangère ?
+
Qui sait aujourd'hui comment fabriquer de la levure boulangère ? Qui sait extraire l'huile des olives, noix... ? Qui sait faire de la farine et quels sont les différents types de farines... ?
: Qui sait extraire l'huile des olives, noix ?...
+
{{Sommaire à gauche}}
: Qui sait faire de la farine et quels sont les différents types de farines ?...
+
'''Pourquoi produire soi-même ?'''
  
Ce chapitre sera donc consacré aux recettes de base dans l'alimentation.  
+
* Parce que chaque produit tout-prêt que nous achetons a un fort impact sur l'environnement : un pot de [[yaourt]], avant d'arriver sur nos tables, a souvent parcouru plusieurs milliers de kilomètres !
 +
* Parce que le produit tout-prêt possède plusieurs emballages qui doivent ensuite être traités comme des déchets ou recyclés.
 +
* Et enfin parce que produire soi-même gâteaux, biscuits, pâtes fraîches, ect. signifie manger des produits sains, privés de substances potentiellement dangereuses comme les conservateurs, arômes artificiels, colorants !
  
[[Image:Kuchenmaistrey.jpg|thumb|right|scène de cuisine]]
+
Ce chapitre sera donc consacré aux recettes de base dans l'alimentation, mais dans le même esprit de "produire soi-même", il existe également des solutions faciles pour fabriquer soi-même [[Détergent|détergents]] et [[Fabriquer ses cosmétiques|cosmétiques]] non toxiques, et aussi des [[jouet|jouets]] pour enfants ! <br />
== Féculents ==
+
<br />
 +
== Recettes ==
 +
 
 +
[[Image:Kuchenmaistrey.jpg|thumb|right|330px|<center>Ancienne scène de [[cuisine]] à la française :<br /> Cuisson d'herbes à pot ou [[Potage]]</center>]]
 +
 
 +
=== Féculents ===
 
* Le [[pain]]
 
* Le [[pain]]
 +
* Les [[galette]]s
 
* Les [[pâtes alimentaires]] ou nouilles
 
* Les [[pâtes alimentaires]] ou nouilles
* Les [[galette]]s...
+
* Les [[gnocchi]]
  
== Produits laitiers ==
+
=== Produits laitiers ===
Le [[yaourt]], le [[fromage]], le [[beurre]], le [[beurre clarifié]] ([[ghî]] ou encore [[ghee]]), le [[babeurre]]
+
Le [[yaourt]], le [[fromage]], le [[beurre]], le [[beurre clarifié]] ([[ghî]] ou encore [[ghee]]), le [[babeurre]], le [[kéfir]]
  
== Boissons ==
+
=== Boissons ===
Les [[laits végétaux]], les [[alcool]]s, les [[sirop]]s...
+
Les [[laits végétaux]], les [[alcool]]s, les [[sirop]]s, les [[soupe]]s...
  
 
La liste détaillée est dans l'article : [[Boisson]]
 
La liste détaillée est dans l'article : [[Boisson]]
  
== Conserves ==
+
=== Conserves ===
 
* Les [[Confiture|confitures]]
 
* Les [[Confiture|confitures]]
* Les [[Fruits Confits]]
+
* Les [[fruits confits]]
 
* Les [[gelée de fruit|gelées de fruit]]
 
* Les [[gelée de fruit|gelées de fruit]]
 +
* Les [[coulis de tomates]]
 +
* Les [[fruits au sirop]]
 +
* Les [[compote|compotes]]
  
== Divers ==
+
=== Divers ===
 +
[[Image:Salade de crevettes.jpg|thumb|330px|right|[[Utilisation des restes]] : Salade de crevettes roses ou "bouquet" (Crustacé de genre Palaemon.)... - clic sur l'image pour agrandir -]]
 
* Le [[vinaigre]]
 
* Le [[vinaigre]]
 
* La [[vinaigrette]]
 
* La [[vinaigrette]]
Ligne 33 : Ligne 45 :
 
* La [[mayonnaise]]
 
* La [[mayonnaise]]
 
* L'[[huile]]
 
* L'[[huile]]
* La [[Lacto-fermentation]]
+
* La [[lacto-fermentation]]
 
* Les [[graines germées]]
 
* Les [[graines germées]]
* Autres...
+
* Le [[pain essène]]
 +
* Le [[pistou]]
 +
* Le [[pesto]]
 +
* Les [[aliment homogénéisé|aliments homogénéisés]] pour enfants
 +
* Le [[caramel]]
 +
* L'[[utilisation des restes]]
 +
* [[tarte]]
  
 +
== Voir aussi ==
  
== Voir aussi ==
 
 
===Liens internes===
 
===Liens internes===
 +
* [[Conservation des aliments]]
 
* [[Liste de produits alimentaires]]
 
* [[Liste de produits alimentaires]]
 
* L'[[alimentation]]
 
* L'[[alimentation]]
 +
** [[Recettes végétariennes]]
  
 
===Liens externes===
 
===Liens externes===
 +
* [http://atlascuisinesolaire.free.fr/recettes_cuisine_solaire.htm Des recettes au four solaire sur l'Atlas de la Cuisine Solaire!]
 +
* [http://www.1planchagaz.fr/recettes-a-la-plancha Des recettes à la plancha]<br />
 +
<br />
 +
----
 +
{{Portail|S'alimenter|Vivre ensemble}}
 +
----
 +
[[it:autoproduzione]]
  
 
+
[[Catégorie:Comment fait-on ceci ?]]
{{Portail S'alimenter}}
+
[[Catégorie:Listes]]
 +
[[Catégorie:S'alimenter]]
 +
[[Catégorie:Cuisine]]
 +
[[Catégorie:Recette|*]]
 +
[[Catégorie:Produits de base|û]]
 +
[[Catégorie:Consumérisme]]

Version actuelle en date du 29 décembre 2017 à 19:31

Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Qui sait aujourd'hui comment fabriquer de la levure boulangère ? Qui sait extraire l'huile des olives, noix... ? Qui sait faire de la farine et quels sont les différents types de farines... ?

Pourquoi produire soi-même ?

  • Parce que chaque produit tout-prêt que nous achetons a un fort impact sur l'environnement : un pot de yaourt, avant d'arriver sur nos tables, a souvent parcouru plusieurs milliers de kilomètres !
  • Parce que le produit tout-prêt possède plusieurs emballages qui doivent ensuite être traités comme des déchets ou recyclés.
  • Et enfin parce que produire soi-même gâteaux, biscuits, pâtes fraîches, ect. signifie manger des produits sains, privés de substances potentiellement dangereuses comme les conservateurs, arômes artificiels, colorants !

Ce chapitre sera donc consacré aux recettes de base dans l'alimentation, mais dans le même esprit de "produire soi-même", il existe également des solutions faciles pour fabriquer soi-même détergents et cosmétiques non toxiques, et aussi des jouets pour enfants !

Recettes[modifier]

Ancienne scène de cuisine à la française :
Cuisson d'herbes à pot ou Potage

Féculents[modifier]

Produits laitiers[modifier]

Le yaourt, le fromage, le beurre, le beurre clarifié (ghî ou encore ghee), le babeurre, le kéfir

Boissons[modifier]

Les laits végétaux, les alcools, les sirops, les soupes...

La liste détaillée est dans l'article : Boisson

Conserves[modifier]

Divers[modifier]

Utilisation des restes : Salade de crevettes roses ou "bouquet" (Crustacé de genre Palaemon.)... - clic sur l'image pour agrandir -

Voir aussi[modifier]

Liens internes[modifier]

Liens externes[modifier]



Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.
Noia 64 apps locale.png
Portail Vivre ensemble – Les articles Ékopédia sur « comment vivre ensemble ».