Raisin

De Ekopedia
Révision de 30 octobre 2011 à 16:51 par - Hermes - (discussion | contributions) (ajout cat)

Aller à : navigation, rechercher


Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Le raisin est le fruit de la vigne, plante pérenne classé dans les lianes.

Seul la variété cultivée donne une récolte décente (car taille durant son cycle hivernal).

Variétés

Raisin de table, raisin de cuve, raisin sec. Grosse utilisation de pesticides (herbicides, insecticides, fongicides,...) pour sa culture.

Nombreux vignobles en France et nombreux cepages greffés (vitis vinifera sur porte-greffe). Utiliser des variétés de table résistantes aux maladies permet de réduire l'usage de produits phytosanitaires à pratiquement rien et de pouvoirtraiter de façon bio avec du soufre et du cuivre. Le vignoble expérimental d'Uccle-Kauwberg, en zone Natura 2000, a pour objectif de présenter ces variétés au public. Il est en cours d'aménagements, les premières visites sont annoncées pour septembre 2012[1].

Voir aussi

Références

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.