Réfrigérateur : Différence entre versions

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Important: Un réfrigérateur utilisant un compresseur ne doit pas être retourner ou trop incliné, sinon on risque de diffuser l'huile présente dans le compresseur dans tout le circuit.
  
 
==Économies d'énergie==
 
==Économies d'énergie==

Version du 18 avril 2005 à 23:23




La réfrigération (du Latin « frigus » froid) est généralement le refroidissement d'un corps par le transfert d'une partie de sa chaleur. Les applications peuvent être la conservation, particulièrement de nourriture, l'abaissement de la température de boissons pour les rendre plus agréable à la consommation. Les réfrigérateurs sont des appareils utilisés dans les cuisines, avec un compartiment principal qui a une température de 4 a 8°C et souvent un compartiment pour la congélation à -18 °C.

Le refroidissement de quelque chose de chaud est souvent fait au moyen de l'air à la température ambiante. Le refroidissement d'un ordinateur par exemple se fait au moyen d'un ventilateur .

Quand on a besoin de températures au-dessous de la température ambiante, des réfrigérateurs sont employés pour produire l'effet de refroidissement exigé en prenant de la chaleur à basse température et en la rejetant à une température légèrement au-dessus de celle du réfrigérant, qui est généralement de l'eau ou de l'air.

La fonction d'une machine de réfrigération est donc de prendre de la chaleur à basse température et de la rejeter à plus haute température, en utilisant l'énergie externe pour conduire le processus. Un réfrigérateur est donc une pompe à chaleur, un moteur de chaleur tournant à l'envers. Il est également possible d'employer les sels eutectiques.


L'histoire de la réfrigération

Dans le passé, on pouvait acheter de la glace venant des montagnes. Cette pratique existe encore dans certains pays. Des caves à l'atmosphère fraîche servaient également à conserver la nourriture.

À la Cour du Roi soleil, l'évaporation de l'éther était utilisée pour refroidir des crèmes de fruits.

Des glacières étaient utilisées au XIXe siècle.

Le réfrigérateur a été inventé en 1876 par Carl von Linde. Mais d'autres inventeurs s'attribuent cette paternité, parce que cette technologie a mis du temps à se développer. Une des premières utilisations de la réfrigération domestique a eu lieu au domaine de Biltmore à Asheville, Caroline du Nord, États-Unis, autour de 1895.

Le réfrigérateur à absorption de gaz, qui se refroidit par l'utilisation d'une source de chaleur, a été inventé en Suède par Baltzar von Platen en 1922. Plus tard il a été fabriqué par Electrolux et Servel. Aujourd'hui il est utilisé dans les maisons qui ne sont pas reliées au réseau électrique, et dans des camping-cars.


Développement moderne des réfrigérateurs

Réfrigérateur domestiques

Ceux-ci se composent généralement de compartiments de refroidissement et de congélation et peuvent avoir quatre zones de la température: -18°C ou 0°F (congélateur), 0°C ou 32°F (viandes), 4°C ou 40°F (réfrigérateur) et 10°C ou 50°F (légumes), pour le stockage des différents types de nourritures. Le volume d'un réfrigérateur se mesure en litres.

Dans les modèles récents, un affichage à cristaux liquides suggère quels types de nourriture devraient être stockés à quelles températures et montre la date limite de consommation des produits.

Quelques modèles incluent un système pour avertir d'une panne de courant, avec une fonction de mémoire qui alerte l'utilisateur de la coupure en faisant clignoter l'affichage de la température. Une fois que l'utilisateur appuie sur une touche d'information, il est informé de la température maximale atteinte pendant la panne de courant, et sait si les aliments surgelés on été décongelés ou s'ils risquent d'avoir développé des bactéries dangereuses.

Les anciens réfrigérateurs utilisent le fréon comme réfrigérant. Le fréon fait partie de la famille des CFC qui détruisent la couche d'ozone.

Technologies

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Important: Un réfrigérateur utilisant un compresseur ne doit pas être retourner ou trop incliné, sinon on risque de diffuser l'huile présente dans le compresseur dans tout le circuit.

Économies d'énergie

Un réfrigérateur a une durée de vie estimée à 15 ans en moyenne. Sur cette période, sa consommation électrique peut s'avérer plus coûteuse que son prix d'achat.

Choix

Pour comparer les différents modèles, on peut s'appuyer sur leur consommation d'énergie exprimée en kWh (kilowattheure). En France, les réfrigérateurs sont classés selon leur consommation à l'aide de lettres comprises entre A++ et G. Les réfrigérateurs les plus économiques sont désignés par les lettres A+ et A++. Les réfrigérateurs américains (ou side by side) sont souvent très énergivores.

La taille du réfrigérateur doit être en rapport avec l'utilisation que l'on en fera.

Utilisation

La consommation du réfrigérateur dépend directement de la température ambiante. S'il fait 23°C au lieu de 18°C dans la cuisine, la consommation du réfrigérateur augmentera de 38%.

Ne laissez pas la porte du réfrigérateur trop longemps ni trop souvent ouverte.

Le réfrigérateur doit être dégivré régulièrement. Une couche de givre de 3 mm entraine une surconsommation de 30%.

Ne placez jamais des aliments chauds dans votre réfrigérateur. Laissez-les d'abord refroidir à température ambiante.

À l'inverse, les surgelés peuvent être mis à décongeler dans le réfrigérateur quelques heures avant de les consommer.

Hygiène

Plusieurs mesures permettent d'éviter les contaminations :

  • Ranger les aliments selon les zones de température (indiquées sur le mode d'emploi ou déterminées avec un thermomètre) :
    • Dans la zone la plus froide : poisson, viande, plats cuisinés
    • Dans la zone intermédiaire : produits laitiers
    • Dans la zone la moins froide (en général, ce sont les bacs à légumes et la porte) : fruits et légumes, œufs, sauces industrielles
  • Contrôler régulièrement la température qui doit être comprise entre 3 et 5°C.
  • Enlever les suremballages inutiles (cartons entourant les yaourts...) avant de ranger les aliments au réfrigérateur.
  • On peut couvrir les aliments pour éviter de les laisser à l'air libre.
  • Ne pas laisser sortis trop longtemps les produits qui doivent rester au frais. Et n'ouvrez pas trop

longtemps la porte du réfrigérateur.

  • Ne pas laisser dans le réfrigérateur des fruits et légumes pourris, ni des aliments périmés.
  • Nettoyer régulièrement le réfrigérateur : on nettoie tout l'intérieur avec un détergent adapté au contact alimentaire (savon de Marseille ou liquide vaisselle). Après avoir rincé, on désinfecte avec du vinaigre (ou du jus de citron), qui remplace efficacement l'eau de Javel.


Webographie


Bibliographie