Portail:S'alimenter

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher

[modifier

Noia 64 apps cookie.png Bienvenue!

Portail-salimenter.jpg


[modifier

Nuvola apps ktip.png Lumière sur...

Le végétarisme
Le végétarisme est une pratique alimentaire qui exclut d'un régime la majorité, voire tous les éléments provenant des animaux et les produits qui en sont dérivés (comme le lard, le suif, la gélatine, la cochenille, le caviar). La plupart des régimes végétariens contemporains incluent le miel ainsi que le lait de vache et les autres produits laitiers. Certains incluent les œufs.

Les statistiques prouvent, en effet, que la concentration d'insecticides contenus dans la viande est douze fois supérieure à celle des légumes et des céréales (1). Une consommation quotidienne de viande a donc pour effet d'accumuler dans l'organisme une forte quantité d'insecticides dont les effets à long terme, trop peu connus, sont à craindre. En outre, on sait maintenant qu'il existe une relation certaine entre la consommation de matières grasses et les maladies cardio-vasculaires. Or la viande, et tout particulièrement le bœuf et le porc, comportent une quantité importante de matières grasses, sans compter celles qui s'y ajoutent au moment de la cuisson. Malgré les contrôles de qualité imposés par l'État, peut-on être sûr de la fraîcheur de la viande offerte dans les supermarchés ? Le scandale de la viande avariée, survenu au Québec il y a quelques années, nous a révélé l'existence de pratiques scandaleuses dans ce domaine.


[modifier

Crystal 128 knode.png Sélection d'articles

Mode d'alimentation

Fruits et légumes

Céréales et légumineuses

Agriculture



   

Cuisiner

Boisson

Apiculture

Repères

Articles divers

Créer un article


[modifier

Travaux.png Projet:S'alimenter

Le projet s'alimenter a pour but de coordonner le travail des contributeurs. Si vous possédez des connaissances au sujet de l'alimentation en général, vous êtes invité à ajouter votre nom à la liste des participants.

Annonces
Annonces

  • Le 7 février 2007, le portail S'alimenter est mis en place.


À faire
À faire

  • Apposer le bandeau au bas des articles.
Syntaxe à utiliser : {{Portail S'alimenter}}


Participants
Participants


[modifier

Crystal 128 camera.png Image du mois

Avocat

L'avocat est originaire du Mexique où il était déjà consommé par les Aztèques et les Mayas il y a de cela 8 000 ans. Importé en Europe par les Espagnols dès le 17e siècle, il faudra malgré tout attendre 300 ans de plus pour qu'enfin il s'installe de façon définitive dans la gastronomie française. En Europe, il était considéré comme un produit de luxe, mais en Amérique, où il était extrêmement courant, on le qualifiait souvent de "beurre du pauvre". Aujourd'hui, les avocats que l'on trouve sur les étals de France proviennent principalement des Antilles, d'Afrique, d'Australie, d'Israël et d'Espagne, mais aussi de Corse où l'on recense plusieurs plantations d'avocatiers.


[modifier

Noia 64 apps help index.png Saviez-vous que...

Le pain essène est un pain ancien confectionné de céréales germées. Il ne contient ni farines, levain ou levure, mais est constitué de graines germées finement broyées, provenant de blé, épeautre ou quinoa. Le pain essène est assez compact et humide. On le trouve dans la plupart des magasins bio mais on peut aussi le préparer soi-même.


[modifier

Nuvola apps bookcase.png Les catégories

[modifier

Noia 64 apps xeyes.png Voir aussi

[modifier

Nuvola filesystems services.gif Contribuer

Voici comment vous pouvez aider Ékopédia

Créer des articles
Cette page regroupe les articles les plus demandés sur Ékopédia, en ordre décroissant.
Modifier/Améliorer les articles
Vous trouverez les articles en ordre alphabétique contenants le bandeau {{Ébauche}}
Wikifier les articles
La mise en page des articles favorise l'uniformité et les contributions de passage.
Ajouter les bandeaux des portails
Chacun des articles se rapporte à un portail. Vous pouvez ajouter le bandeau approprié.


Articles en rapport avec le thème S'alimenter


- Articles de qualité -
Graines germéesHerboristerieConsoudeApiculturePermaculture Les acteursÉlixirs florauxInsectes et champignons du boisHuile essentielleFour solaire pour cuissonLacto-fermentationBléLevureCompostageCommerce équitableAgriculture biologiqueAlcoolGraines BioCulture du bléLevainBeurreVégétarismeFruits et légumes de saisonHuileVinaigreYaourtBièreEngrais vert •      PLUS...

- Articles à compléter -
MentheJardinÉchalotteGlutenOutils agricolesCéleriArtichautSerreCourgeBrocoliOignonFourAubergineVergerRoquetteRhizomeBasse-courHoublonPêche à la moucheTerreEau de vieCueillette sauvageSésameAulnePâqueretteTisaneRaifortPlante potagèreBasilicCresson alènoisTourteauPoisMisoCuminOrgeCressonnetteChou à l'huileCresson de chevalChampignonAirelleBetterave sauvage •      PLUS...

- Articles attendus - (en rouge, les articles à créer)
PailleMelonÉpinardAspergeEngraisConcombreCornichonLaitueFeuChou fleurPoiréeCressonAmidonProtéineSaladeCaféGraisseFèveGazMagnésiumPoivronChou de BruxellesCuisineCalciumChou pomméCourgetteNoixPimentChou de ChineParasitePuceronEndivesChou friséBactérieColzaAlgueRhubarbe •   PLUS...


Accéder à l'Accueil Ékopédia      Autres portails      Consulter l'index Portails thématiques