Poisson

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Le poisson est un animal vertébré à sang froid vivant dans les eaux douces ou marines. On capture généralement les poissons par la pêche soit pour en consommer la chair, soit pour les utiliser dans des aquariums.

Le poisson dans l'alimentation

Le poisson constitue un apport intéressant en protéines et apporte peu de graisses (moins de 3% pour un poisson blanc, et moins de 10% pour un poisson gras) ce qui le rend plus digeste que la viande. En outre les graisses de poissons sont riches en oméga-3 bénéfiques pour la santé et pauvres en cholestérol (sauf pour les œufs de poisson).

Le poisson est ainsi employé dans de nombreuses cuisines traditionnelles connues pour leur effet bénéfique sur la santé (régime méditerranéen, régime japonais).

Toxicité et pollution

Les milieux aquatiques et marins ont longtemps été considérés comme des puis sans fond, et donc un endroit idéal pour y jeter des déchets divers plus ou moins toxiques. Les produits polluants présents dans l'eau peuvent entrer dans la chaine alimentaire et se bioaccumuler dans la chair des poissons. Les principaux polluants accumulés sont les métaux lourds tels que le mercure et les produits chimiques organiques (dioxines, PCB, pesticides...). Le mercure bioaccumulé est notamment responsable du syndrome Minamata qui a fait des milliers de victimes au Japon dans les années -60.

Les superprédateurs comme le requin et l'espadon concentrent le plus de polluants, les poissons herbivores sont les moins contaminés.

Les poissons d'aquarium

Avoir en aquarium avec des poissons colorés est un vrai plaisir et décore notre intérieur. Cependant les conditions de capture des poissons tropicaux sont souvent mauvaises et de nombreux poissons meurent avant même d'arriver à l'animalerie. Cette considération devrait être prise en compte par tout aquariophile respectueux de l'environnement afin de choisir les espèces les moins vulnérables.

Une autre problématique des poissons d'aquarium et la possibilité de dissémination et donc d'apparition d'espèces envahissante. Dans tous les cas il ne faut jamais rejeter l'eau et le contenu d'un aquarium dans un milieu naturel.

Le problème de la surpêche

En 2006, la Liste rouge de l'UICN comprenait 1 173 espèces de poissons menacées d'extinction[1]. D'après les estimations de l'Organisation des Nations-Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture (FAO), 70% des pêcheries mondiales sont soit en état de surexploitation, soit en état d'exploitation maximale. Le problème est tel que depuis une décennie, le nombre de capture tend à diminuer légèrement alors que les techniques de pêche sont en constante amélioration.

Les espèces commerciales sont les plus touchées, il s'agit donc de choisir avec soin son poisson. En règle générale choisir un poisson de ligne plutôt que de chalut a un moindre impact, malheureusement les informations sur le mode de capture sont rarement affichées. Le label MSC (Marine Stewardship Council) garanti des méthodes de pêche respectueuses.

Quelles espèces consommer ?

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Le poisson d'élevage : vraie ou fausse solution ?

Face à la surpêche, l'élevage pourrait apparaitre comme une solution. Cependant les conséquences de l'aquaculture ne sont pas anodines. Dans tous les cas on bannira les poissons carnassiers (thon, saumon...) qui nécessite pour leur nourriture de capturer de grandes quantités de petits poissons ou crustacés. Se faisant le problème de la surpêche n'est pas résolu mais simplement déplacé d'une espèce à une notre.

En ce qui concerne l'élevage de poissons herbivores l'impact est moindre, il existe cependant des risques de pollution et de contamination des espèces sauvages. Pour limiter les risques on choisira donc un poisson issu d'un élevage labelisé AB.

Le poisson bio

En France, on trouve du poisson labellisé Agriculture Biologique (AB). Il s'agit de poisson d'élevage. Sont concernés la truite, le bar, le saumon, la daurade, le cabillaud, le turbot et les crevettes. L'élevage de poissons bio se fait sans antibiotiques et sans colorants. Ils ont plus d'espace que les poissons issus d'élevages intensifs.

Voir aussi

Notes et références

  1. Numbers of threatened species by major groups of organisms (1996–2004).

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

  • Il est bon mon poisson ! guide d'achat écologique et recettes, Claude Aubert & Lionel Goumy, éditions Terre Vivante, 2007 - ISBN : 978-2-914717-34-2
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