Plante sauvage comestible : Différence entre versions

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Les plantes sauvages font le plus souvent l'objet de cueillettes.  
 
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* ''Baies et plantes sauvages comestibles'' de Detlev Henschel, guide vigot de la nature, éditions Vigot, 2005. ISBN 2711417417
 
* ''Baies et plantes sauvages comestibles'' de Detlev Henschel, guide vigot de la nature, éditions Vigot, 2005. ISBN 2711417417
 
* Voir également les ouvrages de François Couplan, spécialiste des plantes sauvages comestibles.
 
* Voir également les ouvrages de François Couplan, spécialiste des plantes sauvages comestibles.
* "Les salades sauvages l'Ensalada champanèla"
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Version du 25 octobre 2008 à 11:01

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Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
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L'objectif de cette page est de vous fournir les clefs pour vous permettre de récolter puis d'utiliser (pour divers usages) les plantes qui peuplent naturellement la campagne.


Utilisation des plantes sauvages comestibles

Adoption et protection de pourpier sauvage

Les plantes sauvages font le plus souvent l'objet de cueillettes.

Lorsqu'elles poussent autour de la maison, elles peuvent aussi être "adoptées" par le jardinier qui les protégera d'éventuels piétineurs et qui essaiera de mieux les connaître pour les accompagner au mieux dans leur développement.

Types de plantes

Salades

Une définition de la salade est : plante se consommant crue, avec ou sans assaisonnement.

En région méditerrannéenne, on trouve les salades sauvages suivantes : Pissenlit luisant, Pissenlit, Laitue vivace, Laiteron, Saint-Joseph, Chicorée, Terre-grèpe, Porcelle, Herbe rousse, Arrucat, Scorzonère, Salsifi, Coquelicot, Raiponce, Fausse roquette, Roquette jaune, Bourse à Pasteur, Cardamine hirsute, Pain blanc, Veronique beccabunga, Pimprenelle, Doucette et Fenouil.

Il est quand même à noter que la présence de parasites tels que la douve du foie (provoquant une maladie grave du foie) dans certaines régions rend la consommation de ces plantes crues dangereuse (quasiment tous les modes de cuisson éliminent ces parasites).

Légumes

Asperge, Poireaux, Olives ...

Fruits comestibles

Amandes, arbouses, argouses, azéroles, châtaignes, coings, cynorhodons, figues, fraise des bois, framboises, groseilles, merises, mûres, myrtilles, nèfles, noisettes, noix, prunelles, sureau, pommes sauvages

Fleurs comestibles

Acacia, Achillée, Amaranthe, Begonia, Bleuets, Bourrache, Bruyère, Calendule, Camomille, Capucine, Capucine, chèvrefeuille, Chrysanthème, Ciboulette, Coquelicot, Coriandre, Courge, Courgette, Dahlia, Fraisier, Fushia, Géranium, Giroflée, Glaïeul, Gueule de loup, Hémérocalle, Hibiscus, Hosta, Impatiente, Jasmin, Lavande, Lilas, Marguerite, Mauve, Mélisse, Molène, Monarde, Myosotis, Oeillet, Oeillet, d'Inde, Onagre, Pavot, Pensée, Phlox, Pissenlit, Pivoine, Pommier, Rose, Rudbeckia, Seringat, Souci, Ca, Sureau, Tournesol, Trèfle, rouge, Tulipe, Valériane, Violette

Liste de plantes sauvages comestibles

Liste des principales plantes sauvages comestibles

Cat - A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Avertissements : les espèces de plantes TOXIQUES et comestibles peuvent se ressembler. En cas de doute faire CONTRÔLER vos végétaux à la pharmacie ou droguerie.

Attention : les plantes suivantes peuvent être confondues avec d'autres espèces de végétaux toxiques. Grande prudence dans la cueillette.

Liste de plantes sauvages toxiques

  • Belladone - grosses baies noires mortelles
  • Petite Ciguë - Ressemble beaucoup au persil plat et pousse souvent dans les jardins. Les étroites bractées sous les fleurs permettent de la reconnaître sans hésitation

Listes par critères de recherche

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

  • 6 ouvrages de cuisine sauvage, par Bernard Bertrand Web
  • Dégustez les plantes sauvages de François Couplan, Sang de la Terre. ISBN 978-2-86985-172-6
  • Plantes sauvages comestibles au jardin de René Auburn et Didier Magnan, Losange-Artémis 2004. ISBN 2844162614
  • Baies et plantes sauvages comestibles de Detlev Henschel, guide vigot de la nature, éditions Vigot, 2005. ISBN 2711417417
  • Voir également les ouvrages de François Couplan, spécialiste des plantes sauvages comestibles.
  • Les salades sauvages l'Ensalada champanèla
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