Plante sauvage comestible : Différence entre versions

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[[Arroche étalée]] (''[[Atriplex patula]]''), [[Arrucat]] (''[[Crepis vesicaria]]''), [[Angélique des jardins]] (''[[Angelica archangelica]]''), [[Barbarée commune]] ou [[Herbe de Sainte-Barbe]] (''[[Barbarea vulgaris]]''), [[Berce sphondyle]] (''[[Heracleum sphondylium]]'') ou [[Berce branc-ursine]] ou [[Berce commune]], [[Berle dressée]] (''[[Berula erecta]]'') ou [[cresson sauvage]], [[Bleuet]] ou [[Bleuet des champs]] (''[[Centaurea cyanus]]''), [[Bourse-à-pasteur]] (''[[Capsella bursa-pastoris]]'' et ''[[Capsella rubella]]''), [[Campanule raiponce]] (''[[Campanula rapunculus]]'') ou [[raiponce]] cultivée, [[Cardamine des prés]] (''[[Cardamine pratensis]]'') ou [[cressonnette]], [[Cardamine hirsute]] ou [[cardamine hérissée]] (''[[Cardamine hirsuta]]''), [[Carvi]] (''[[Carum carvi]]''), [[Céleri]] (''[[Apium graveolens]]'') et [[Céleri sauvage]] ou [[ache des marais]], [[Centranthe à feuilles étroites]] (''[[Centranthus angustifolius]]''), [[Centranthe de Lecoq]] (''[[Centranthus 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[[Églantier]] ([[Églantine (fleur)|Églantine]]) ou [[Rosier des chiens]] (''[[Rosa canina]]'') ou [[Rosier sauvage]], [[Égopode podagraire]] ou [[Aégopode podagraire]] (''[[Aegopodium podagraria]]''), [[Épilobe]] à petites fleurs (''[[Epilobium parviflorum]]'') ou doucette d'eau, [[Épilobe à quatre angles]] (''[[Epilobium tetragonum]]'') ou [[Épilobe de Lamy]], [[Épilobe en épi]] ou [[Épilobe à feuilles étroites]] (''[[Epilobium angustifolium]]'') ou [[Laurier de Saint-Antoine]] (''[[Chamerion angustifolium]]''), [[Épine vinette]] (''[[Berberis vulgaris]]''), [[Fausse bourse-à-pasteur]] (''[[Crepis bursifolia]]''), [[Fenouil commun]] ou [[Fenouil sauvage]] (''[[Fœniculum officinalis]]'', ''[[Fœniculum vulgare]]''), [[Galinette]] ([[barbabouc]], [[salsifis de porc]] ou [[salsifis des champs]]) (''[[Scorzonera laciniata]]'' ou ''[[Podospermum laciniatum]]''), [[Genêt à balais]] (''[[Cytisus scoparius]]''), [[Herbe rousse]] (''[[Crepis sancta]]''), ''[[Hyoseris radiata]]'', [[Hysope]] 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(''[[Umbilicus rupestris]]''), [[Oseille commune]] (''[[Rumex acetosa]]'') (acide oxalique), [[Oseille gracieuse]] (''[[Rumex pulcher]]'') ou patience-violon, [[Pâquerette]] (''[[Bellis perennis]]'') dont [[Pâquerette annuelle]] (''[[Bellis annua]]'') et [[Pâquerette des bois]] (''[[Bellis sylvestris]]''), [[Panais]] ou [[Panais sauvage]] (''[[Pastinaca sativa]]''), [[Passerage à feuilles de graminée]] (''[[Lepidium graminifolium]]'') ou [[nasitort]], [[Passerage des champs]] ou [[Passerage champêtre]] (Bourse-de-Judas), [[Passerage drave]] ou [[Cardaire drave]] (''[[Lepidium draba]]'') ou [[pain blanc]], [[Pavot argémone]] (''[[Papaver argemone]]''), [[Pavot hybride]] (''[[Papaver hybridum]]'' ou ''[[Papaver hispidum]]''), [[Pavot sauvage]] (''[[Papaver setigerum]]''), [[Persil]] (''[[Petroselinum crispum]]'') dont [[Persil sauvage]], [[Piloselle]] (''[[Hieracium pilosella]]''), [[Pimprenelle]] (''[[Sanguisorba minor]]''), [[Pissenlit]] (''[[Taraxacum]]'') ou dent-de-lion, [[Pissenlit 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[[Arroche étalée]] (''[[Atriplex patula]]''), [[Arrucat]] (''[[Crepis vesicaria]]''), [[Angélique des jardins]] (''[[Angelica archangelica]]''), [[Barbarée commune]] ou [[Herbe de Sainte-Barbe]] (''[[Barbarea vulgaris]]''), [[Berce sphondyle]] (''[[Heracleum sphondylium]]'') ou [[Berce branc-ursine]] ou [[Berce commune]], [[Berle dressée]] (''[[Berula erecta]]'') ou [[cresson sauvage]], [[Bleuet]] ou [[Bleuet des champs]] (''[[Centaurea cyanus]]''), [[Bourse-à-pasteur]] (''[[Capsella bursa-pastoris]]'' et ''[[Capsella rubella]]''), [[Campanule raiponce]] (''[[Campanula rapunculus]]'') ou [[raiponce]] cultivée, [[Cardamine des prés]] (''[[Cardamine pratensis]]'') ou [[cressonnette]], [[Cardamine hirsute]] ou [[cardamine hérissée]] (''[[Cardamine hirsuta]]''), [[Carvi]] (''[[Carum carvi]]''), [[Céleri]] (''[[Apium graveolens]]'') et [[Céleri sauvage]] ou [[ache des marais]], [[Centranthe à feuilles étroites]] (''[[Centranthus angustifolius]]''), [[Centranthe de Lecoq]] (''[[Centranthus lecoqii]]''), [[Centranthe rouge]] (''[[Centranthus ruber]]'') ou lilas d'Espagne ou [[valériane rouge]], [[Chicorée]] (''[[Cichorium]]''), [[Chicorée à la bûche]] (''[[Chondrilla juncea]]''), [[Chicorée amère]] (''[[Urospermum dalechampii]]''), [[Chicorée sauvage]] (''[[Cichorium intybus]]''), [[Cirse des champs]] (''[[Cirsium arvense]]'') ou chardon des ânes, [[Coquelicot]] (''[[Papaver rhoeas]]'') ou pavot rouge, [[Coquelicot douteux]] (''[[Papaver dubium]]'') ou [[petit coquelicot]], [[Couscouil]] ou [[moloposperme du Péloponnèse]] (''[[Molopospermum peloponnesiacum]]''), [[Crépis fétide]] (''[[Crepis fœtida]]''), [[Cresson de fontaine]] (''[[Nasturtium officinale]]''), [[Diplotaxes à feuilles étroites]] ou [[roquette jaune]] (''[[Diplotaxis tenuifolia]]''), [[Diplotaxes des murailles]] (''[[Diplotaxis muralis]]''), [[Diplotaxes des vignes]] (''[[Diplotaxis viminea]]''), [[Diplotaxes fausse roquette]] (''[[Diplotaxis erucoides]]'') ou [[roquette blanche]] ou [[fausse roquette]], [[Églantier]] ([[Églantine (fleur)|Églantine]]) ou [[Rosier des chiens]] (''[[Rosa canina]]'') ou [[Rosier sauvage]], [[Égopode podagraire]] ou [[Aégopode podagraire]] (''[[Aegopodium podagraria]]''), [[Épilobe]] à petites fleurs (''[[Epilobium parviflorum]]'') ou doucette d'eau, [[Épilobe à quatre angles]] (''[[Epilobium tetragonum]]'') ou [[Épilobe de Lamy]], [[Épilobe en épi]] ou [[Épilobe à feuilles étroites]] (''[[Epilobium angustifolium]]'') ou [[Laurier de Saint-Antoine]] (''[[Chamerion angustifolium]]''), [[Épine vinette]] (''[[Berberis vulgaris]]''), [[Fausse bourse-à-pasteur]] (''[[Crepis bursifolia]]''), [[Fenouil commun]] ou [[Fenouil sauvage]] (''[[Fœniculum officinalis]]'', ''[[Fœniculum vulgare]]''), [[Galinette]] ([[barbabouc]], [[salsifis de porc]] ou [[salsifis des champs]]) (''[[Scorzonera laciniata]]'' ou ''[[Podospermum laciniatum]]''), [[Genêt à balais]] (''[[Cytisus scoparius]]''), [[Herbe rousse]] (''[[Crepis sancta]]''), ''[[Hyoseris radiata]]'', [[Hysope]] 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(''[[Umbilicus rupestris]]''), [[Oseille commune]] (''[[Rumex acetosa]]'') (acide oxalique), [[Oseille gracieuse]] (''[[Rumex pulcher]]'') ou patience-violon, [[Pâquerette]] (''[[Bellis perennis]]'') dont [[Pâquerette annuelle]] (''[[Bellis annua]]'') et [[Pâquerette des bois]] (''[[Bellis sylvestris]]''), [[Panais]] ou [[Panais sauvage]] (''[[Pastinaca sativa]]''), [[Passerage à feuilles de graminée]] (''[[Lepidium graminifolium]]'') ou [[nasitort]], [[Passerage des champs]] ou [[Passerage champêtre]] (Bourse-de-Judas), [[Passerage drave]] ou [[Cardaire drave]] (''[[Lepidium draba]]'') ou [[pain blanc]], [[Pavot argémone]] (''[[Papaver argemone]]''), [[Pavot hybride]] (''[[Papaver hybridum]]'' ou ''[[Papaver hispidum]]''), [[Pavot sauvage]] (''[[Papaver setigerum]]''), [[Persil]] (''[[Petroselinum crispum]]'') dont [[Persil sauvage]], [[Piloselle]] (''[[Hieracium pilosella]]''), [[Pimprenelle]] (''[[Sanguisorba minor]]''), [[Pissenlit]] (''[[Taraxacum]]'') ou dent-de-lion, [[Pissenlit luisant]] (''[[Taraxacum obovatum]]''), [[Plantain]] [[corne de cerf]] (''[[Plantago coronopus]]'') ou pied de corbeau ou plantain [[corne de boeuf]], [[Porcelle]] (''[[Hypochoeris radicata]]''), [[Pourpier]] (''[[Portulaca oleracea]]''), [[Raiponce]] (''[[Phyteuma]]'') dont [[Raiponce en épi]] (''[[Phyteuma spicatum]]''), [[Rampon]] (''[[Valeriana locusta]]''), [[Rhagadiole comestible]] (''[[Rhagadiolus edulis]]''), [[Raghadiole étoilé]] (''[[Rhagadiolus stellatus]]''), [[Renouée bistorte]] ou [[bistorte]] (''[[Bistorta officinalis]]''), [[Roquette]] (''[[Eruca sativa]]''), [[Roquette de Londres]] ou [[roquette jaune]] (''[[Sisymbrium irio]]''), [[Roquette sauvage]] (''[[Eruca sylvestris]]''), [[Salsifis]] ou [[Salsifis sauvage]] (''[[Tragopogon]]'') dont ''[[Tragopogon porrifolius subsp. australis]]'', [[Salsifis à feuilles de crocus]] (''[[Tragopogon crocifolius]]''), [[Salsifis cultivé]] (''[[Tragopogon porrifolius]]''), [[Salsifi des prés]] (''[[Tragopogon pratensis]]'') dont ''[[Tragopogon pratensis subsp. pratensis]]'' et ''[[Tragopogon pratensis subsp. orientalis]]'', [[Sanguisorbe officinale]] (''[[Sanguisorba officinalis]]'') ou grande [[pimprenelle]], [[Scandix du midi]] (''[[Scandix australis]]''), [[Scorsonère]]s ou [[Scorzonaire]] (''[[Scorzonera]]'') dont [[Scorzonaire laciniée]] (''[[Scorzonera laciniata]]''), [[Sédum blanc]] (''[[Sedum album]]'') ou [[Orpin blanc]] (trique-madame, trippe-madame), [[Silène commun]] (''[[Silene vulgaris]]'') ou pétarel, [[Souci des champs]] (''[[Calendula arvensis]]''), [[Sureau noir]] (''[[Sambucus nigra]]''), [[Tabouret perfolié]] (''[[Thlaspi perfoliatum]]''), [[Terre-grèpe]] ou [[cousteline]] (''[[Reichardia picroides]]'' ou ''[[Picridium vulgare]]''), [[Tilleul]] (''[[Tilia vulgaris]]''), [[Véronique des ruisseaux]] (''[[Veronica beccabunga]]'') ou [[cresson de cheval]] et [[salade de chouette]], [[Véronique mouron d'eau]] ou [[mouron aquatique]] (''[[Veronica anagallis-aquatica]]'').
  

Version du 1 avril 2012 à 18:56

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Voir aussi :
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L'objectif de cette page est de vous fournir les clefs pour vous permettre de récolter puis d'utiliser (pour divers usages) les plantes qui peuplent naturellement la campagne.

Avant toute chose

En Europe on estime qu'environ 10% des espèces ont été utilisées pour l'alimentation, sur un total de 12 000 espèces. Actuellement, 20 espèces, 30 tout au plus assurent la quasi totalité de notre alimentation végétale. Redécouvrons les légumes de nos grands-parents, ceux que nous qualifions maintenant de « mauvaises herbes ».
La biodiversité est une chose essentielle aussi nous nous devons de la protéger. Il faut commencer par s'assurer que la plante que l'on veut ramasser n'est pas une espèce rare ou une espèce protégée. Il faut également regarder si la plante à prélever est présente en suffisance dans l'écosystème, et ne prendre que ce dont on a besoin.
Il faut garder à l'esprit que les plantes que l'on croit comestibles sont peut être en réalité toxiques, voire mortelles !
En cas de doutes, il est préférable de s'abstenir ou de demander l'avis d'un pharmacien ou d'un botaniste.

Intérêt des plantes sauvages comestibles

Outre le fait qu'elles sont disponibles gratuitement (il est néanmoins nécessaire de se renseigner, les plantes poussant sur un terrain appartiennent à son propriétaire) et sans effort de plus que la récolte (qui peut être néanmoins fastidieuse), les plantes sauvages possèdent des avantages sur les plantes cultivées quand il s'agit de s'en nourrir. Ces plantes sont de véritables concentrés de nutriments, la plupart du temps en tête de liste pour celles dont des analyses sont disponibles. Les feuilles des plantes sauvages contiennent des quantités significatives de protéines complètes, contrairement à celles des plantes cultivées, donc de même qualité que celles que l'on trouve dans la viande. Comme les plantes cultivées, elles ont toutes des propriétés médicinales plus ou moins connues. Celles dont on profite en les consommant comme nourriture sont par exemple leur aspect draineur du corps (ortie, pissenlit, bardane etc.). Ainsi elles participent à l'hygiène de vie au quotidien.

Utilisation des plantes sauvages comestibles

Adoption et protection de pourpier sauvage

Les plantes sauvages font le plus souvent l'objet de cueillettes. Lorsqu'elles poussent autour de la maison, elles peuvent aussi être "adoptées" par le jardinier qui les protégera d'éventuels piétineurs et qui essaiera de mieux les connaître pour les accompagner au mieux dans leur développement.

Types de plantes

Salades

Une définition de la salade est : plante se consommant crue, avec ou sans assaisonnement.

En région méditerranéenne, on trouve les salades sauvages suivantes : Pissenlit luisant, Pissenlit, Laitue vivace, Laiteron, Saint-Joseph, Chicorée, Terre-grèpe, Porcelle, Herbe rousse, Arrucat, Scorzonère, Salsifi, Coquelicot, Raiponce, Fausse roquette, Roquette jaune, Bourse à Pasteur, Cardamine hirsute, Pain blanc, Veronique beccabunga, Pimprenelle, Doucette et Fenouil.

Il est quand même à noter que la présence de parasites tels que la douve du foie (provoquant une maladie grave du foie) dans certaines régions rend la consommation de ces plantes crues dangereuse (quasiment tous les modes de cuisson éliminent ces parasites).

Légumes

Asperge, Poireaux, Olives ...

Fruits comestibles

Amandes, arbouses, argouses, azéroles, châtaignes, coings, cynorhodons, figues, fraise des bois, framboises, groseilles, merises, mûres, myrtilles, nèfles, noisettes, noix, prunelles, sureau, pommes sauvages

Fleurs comestibles

Acacia, Achillée, Amaranthe, Begonia, Bleuets, Bourrache, Bruyère, Calendule, Camomille, Capucine, chèvrefeuille, Chrysanthème, Ciboulette, Coquelicot, Coriandre, Courge, Courgette, Dahlia, Fraisier, Fushia, Géranium, Giroflée, Glaïeul, Gueule de loup, Hémérocalle, Hibiscus, Hosta, Impatiente, Jasmin, Lavande, Lilas, Marguerite, Mauve, Mélisse, Molène, Monarde, Myosotis, Oeillet, Oeillet d'Inde, Onagre, Pavot, Pensée, Phlox, Pissenlit, Pivoine, Pommier, Rose, Rudbeckia, Seringat, Souci, Ca, Sureau, Tournesol, Trèfle, rouge, Tulipe, Valériane, Violette

Vista-xmag.png Pour plus de détails, voir la liste de fleurs comestibles (non-exhaustive).

Liste de plantes sauvages comestibles

Liste des principales plantes sauvages comestibles

Cat - A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


Caduceo7colori.jpg
•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

  • Aégopode podagraire (Aegopodium podagraria) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps, Eté
  • Angélique des jardins (Angelica archangelica) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Mai
  • Arroche étalée (Atripex patula) - Partie comestible : Feuilles et pousses
  • Berce branc-ursine (Heracleum sphondylium) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
  • Bistorte (Polygonum bistorte) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
  • Carvi (Carum carvi) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses, Graines
  • Céleri (Apium graveolens) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Eté
  • Genêt à balais (Cytisus scoparius) - Partie comestible : Fleurs - Période : Printemps, Eté
  • Panais sauvage (Pasticana sativa) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses, Graines - Période : Automne, Hiver
  • Persil sauvage (Petroselinum crispum) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Eté
  • Sureau noir (Sambucus nigra) - Partie comestible : Boutons, Fleurs, Baies (les parties vertes de la plante sont toxiques).


Liste de plantes sauvages toxiques

Vista-xmag.png Pour plus de détails, voir la liste de plantes sauvages toxiques (non-exhaustive).
  • Belladone - grosses baies noires mortelles
  • Petite Ciguë - Ressemble beaucoup au persil plat et pousse souvent dans les jardins. Les étroites bractées sous les fleurs permettent de la reconnaître sans hésitation

Listes par critères de recherche

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

  • 6 ouvrages de cuisine sauvage, par Bernard Bertrand Web
  • Dégustez les plantes sauvages de François Couplan, Sang de la Terre. ISBN 978-2-86985-172-6
  • Plantes sauvages comestibles au jardin de René Auburn et Didier Magnan, Losange-Artémis 2004. ISBN 2844162614
  • Baies et plantes sauvages comestibles de Detlev Henschel, guide vigot de la nature, éditions Vigot, 2005. ISBN 2711417417
  • Voir également [les ouvrages de François Couplan][1], spécialiste des plantes sauvages comestibles.
  • Les salades sauvages l'Ensalada champanèla ISBN 978-2-906128-15-6 Ouvrage collectif dirigé par Claude Marco et l'association les Ecologistes de l'Euzière http://edition.euziere.info


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