Plante compagne

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Les plantes compagnes se rendent des services mutuels, notamment par le phénomène dit d'allélopathie. Le compagnonnage, appelé aussi culture associée, est une technique d'horticulture consistant à associer, au sein de mêmes cultures, des plantes compagnes l'une de l'autre.

Vista-xmag.png Pour l'index des plantes potagères compagnes, voir les cultures associées. Voir aussi l'article consacré aux auxiliaires.

Interactions bénéfiques

La flore auxiliaire peut être bénéfique à différents niveaux :

  • Enrichissement du sol en éléments nutritifs : par exemple, les légumineuses qui captent au niveau de leurs racines, par symbiose bactérienne, l'azote de l'air et le rendent assimilable par les autres plantes.
  • Favorisation de la faune auxiliaire : les plantes mellifères, les haies.
  • Action défavorable sur la faune considérée comme nuisible : par exemple, les plantes nématicides (tagètes...), les Alliacées répulsives (ail, oignon...), le ricin (répulsif contre les rongeurs, écarte le doryphore)...
  • Diversion pour la faune considérée comme nuisible : certaines plantes attirent les pucerons et par conséquent les empêchent d'aller sur les plantes cultivées (tagète, souci, capucine...), de même pour des Solanacées sauvages comme la morelle qui attirent les doryphores.

Le compagnonnage en agriculture

L'agriculture conventionnelle s'intéresse de plus en plus à la contribution des auxiliaires aux cultures, permettant de réduire l'utilisation de pesticides en profitant des services écologiques fournis gratuitement par la nature (voir notamment l'agriculture intégrée et les pratiques de lutte biologique employant généralement des insectes auxiliaires). Cependant, le recours aux plantes compagnes est très rare dans un contexte de monoculture quasi généralisé. Quelques courants agricoles conventionnels tentent toutefois de les introduire. L'agriculture de conservation, qui a recours aux rotations, associations de cultures, et couverts végétaux et l'agroforesterie, qui a recours aux associations entre cultures pérennes et annuelles, en sont deux bons exemples.

L'agriculture biologique, quant à elle, met depuis longtemps en œuvre des pratiques favorisant l'installation d'auxiliaires aux abords ou dans les cultures :

Voir aussi

Liens internes

Lien externe


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