Permaculture : les acteurs

De Ekopedia
Révision de 1 juillet 2013 à 12:58 par 81.185.197.103 (discussion) (Richard Sedgwick)

Aller à : navigation, rechercher
Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Voici une liste d'acteurs qui pratiquent la permaculture.

Vous pourrez les contacter afin de faire de stages, rencontres, échanges, ...


France

Les Associations


Brin de Paille - Réseau de Permaculture

Université Populaire de Permaculture

L'association Passerelle Eco

L'association Passerelle Eco édite principalement une revue trimestrielle qui diffuse les pratiques de la permaculture et les annonces du réseau éco.

Passerelle Eco a également traduit et diffuse le premier livre d'introduction à la permaculture en Français : le livre de Patrick Whitefield : "Graines de Permaculture"

Fin 2010, Passerelle Eco commence à traduire le 2ème livre de Patrick Whitefield : "The Earth Care Manual : Permaculture Handbook for Temperaite Climate". Pour aider au financement de l'impression, l'association lance une souscription.

Passerelle Eco anime aussi un écolieu permaculturel dans le Morvan.

Passerelle Eco, Corcelle, 71190 La Chapelle sous Uchon [1]

L'association Ressources-permaculture.fr

L'association est née début 2012 sous l'impulsion de Moilamain, pour créer et animer un portail internet de ressources documentaires sur la permaculture. L'origine du projet remonte à un atelier de la convergence européenne de permaculture de 2010 en Belgique, qui a réuni les acteurs de l'édition et de la traduction d'ouvrages de permaculture en langue française. À la suite de l'atelier, le site Traduction - Édition PERMACULTURE a vu le jour, son objectif premier était de permettre à tous les acteurs concernés de se tenir informé de l'actualité du sujet. Le site a évolué en 2011 pour s'enrichir et mettre à disposition des internautes des ressources documentaires.

La base du projet est depuis début 2013 une plate-forme collaborative de plusieurs sites internet :

Association L'Escampe

Association de promotion et de pratique de la permaculture.

L'Escampe réunit des personnes proches de la nature, soucieuses de l'avenir de la planète, désireuses d'acquérir les savoirs et techniques de bases simples pour cultiver leur jardin, construire ou faire construire leur maison bioclimatique et écologique, recherchant un mode de vie plus convivial et solidaire. Ces personnes sont prêtes à partager et transmettre leurs connaissances. Le rôle de l'Escampe est de participer à maintenir ce réseau fluctuant d'année en année, à favoriser les contacts entre adhérents, à faire circuler l'information :

  • par un bulletin semestriel regroupant les articles des adhérents, des articles traduits, la liste des adhérents avec leur présentation en quelques mots (ce qui permet à chacun de prendre contact directement) et d'autres informations sur les stages, ouvrages, bonnes adresses, annonces et courrier.
  • par une rencontre annuelle sur deux jours à l'occasion de l'AG.
  • par un petit centre de documentation, constitué de livres, vidéos, revues, et conférences enregistrées à consulter dans la petite maison en ballots de paille à la Hurellerie. Ces documents (Permaculture, agriculture respectueuse de la vie, l'eau, les énergies renouvelables, l'habitat bioclimatique, etc...) ont été acquis par l'Escampe ou donnés ou prêtés par des adhérents.

Association Gourmandises Sauvages

  • Siège social : 361, chemin des Bruyères - 38140 Rives Sur Fure
  • Contact Véronique Pellé : 06 13 13 39 73
  • mailto : gourmandisessauvages chez aliceadsl point fr
  • Site : http://www.gourmandises-sauvages.com

Association de promotion et de pratique de la permaculture, des plantes sauvages comestibles & de la Transition.

Gourmandises Sauvages propose des initiations, ateliers pratiques, conférences & accompagnement à la démarche de design.

L'association Gourmandises Sauvages est née en 2010 de la volonté de faire connaître les plantes sauvages qui nous entourent comme source de nourriture, de santé & d'informations sur la qualité des sols invisibles à l’œil. Participant de la même démarche & relevant de la même philosophie, la Permaculture s'est révélée être incontournable. Le site, une infolettre mensuelle & plusieurs festivals dans l'année participent à la promotion de la Permaculture.


Association Jardin complice and Co: Association fondé en 2012 en Drome provencal. Elle oeuvre pour améliorer l'environnement et develloper la permaculture localement. Elle organise des journée sur le théme de la nature, des ateliers jardins naturels, fait connaitre les micros organismes efficaces (EM), des initiation à la permaculture.Elle echerche aussi à mettre en relation des apprenti designer en permaculture et des personnes ayant des projets concrets à mettre en place. Vous pouvez la joindre via le mail suivant: jardinscomplices@gmail.com


Permaculture & Transition en Pays catalan

L'association est née en 2012, elle regroupe des acteurs de la Permaculture et du mouvement de Transition des Pyrénées orientales (66) et alentours.

Elle fait la promotion de la Permaculture, du mouvement de Transition et de sujet connexes à travers des conférences, projections-débats, cafés, etc.

Elle organise des formations en Permaculture : stages d'initiation, Cours de Design (CDP/PDC), ateliers pratiques (buttes pérennes, apiculture alternative, etc.).

Elle accompagne aussi des particuliers, des collectifs ou des professionnelsle dans le design permaculturel de leur lieu de vie ou de travail.



Quelques Projets



La Ferme Biologique du Bec Hellouin

Cette ferme de 16 hectares se situe à proximité de l’un des plus beaux villages de France et de sa célèbre abbaye, dans l'Eure (27, Haute-Normandie). Elle produit des légumes, des fruits, du jus de pommes, des plantes aromatiques et médicinales, du cidre, du pain et alimente notamment des AMAP. Certifiée ECOCERT, elle est conçue selon les principes de la permaculture, en intégrant notamment la culture sur butte et le paillage, une forêt jardin, le BRF, l'agroforesterie et la traction animale, avec un cheval de Mérens, une race idéale pour le travail de la terre, et des poneys Shetland. Agréée ferme pédagogique et membre de Bienvenue à la ferme, cette exploitation élève également des moutons de Ouessant, un âne du Cotentin, sans oublier les plus traditionnels canards, poules, oies et pintades… Dans les jardins, c’est la biodiversité qui prime. On y découvre plus de 500 variétés de fruits, de nombreux légumes parfois rares, anciens ou oubliés, 100 variétés de plantes médicinales et aromatiques ainsi que des fleurs comestibles... La ferme est un site expérimental axé sur la recherche d’une production bio de qualité avec un impact minimum sur l’environnement. Elle fonctionne pratiquement sans recours aux énergies fossiles et produit pourtant davantage qu'en agriculture bio mécanisée.

Elle organise à partir de l'été 2010 diverses formations : initiation à la permaculture, jardinage naturel, traction animale, avec Savoirs Faire et Découvertes (http://www.lesavoirfaire.com/p-977-stage-la-permaculture.html).


Site internet: http://www.fermedubec.com
E-mail: contact@fermedubec.com


La Ferme de Sourrou

Fabrice Funerot et Irene Kightley Sourrou Bourrou 24110

Energies renouvelables, eco et auto construction, la vie en permaculture, stages et visites

http://lafermedesourrou.blogspot.com

La Ferme Crocus

La Ferme Crocus est située sur le lieu historique de l'Escampe (association permaculturelle). Son verger diversifié est ouvert aux visites et à la cueillette des fruits. Différents stages et ateliers y sont régulièrement organisés : permaculture, plantes, communication bienveillante, ruches, construction... Elle devient petit à petit un lieu de découverte et d'enseignement en accueillant les apprentis-compagnons de la permaculture.

Au petit colibri

"Ferme en permaculture et agriculture en synergies naturelles" 6ha cultivables et 3 ha sauvages en bord de rivière comportant une prairie naturelle. Il y a de la place pour un ou plusieurs autres co-exploitant, notamment pour petits fruits, plantes aromatiques et médicinales, maraîchage, verger, rucher, ...

Globalement le projet vise :

  • L'installation de petites fermes au sein des espaces ruraux isolés
  • Des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement

Autrement dit :

  • Rendre accessible les coûts d'installation pour l'agriculteur et la collectivité en développant l'autonomie ( eau de pluie, éolien couplé au photovoltaïque, assainissement par les plantes associé aux toilettes sèches ), une construction écologique économique ( construction en paille bioclimatique ), des techniques agricoles plus économes ( agriculture naturelle en synergie et permaculture ).
  • Développer la vente de proximité ( directe par paniers, à la ferme, ... ) avec une production diversifiée de légumes, fruits, pain, œufs, plantes aromatiques, ... et une relation de confiance.
  • Rejoindre des dynamiques locales et régionales par l'information et les collaborations croisées.
  • ... sur la base d'une attention constante à la nature et aux hommes. :-)
  • Visites sur RDV
  • Vidéos très pédagogiques vendues par l'association IMAGINE UN COLIBRI (voir sur le site internet de la ferme) : notamment sur l'exemple remarquable de la ferme en PERMACULTURE de Sepp Holzer en Autriche.

Imagine Un Colibri

« Encourager toute forme d’agriculture saine et d’écologie pratique et faire connaître la permaculture. Promouvoir l’écolieu « Au Petit Colibri », notamment dans tous les domaines abordés par la permaculture : agriculture, habitat, énergie, social, culturel, développement personnel, artistique, formation, etc. »

  • Visites guidées de la ferme AU PETIT COLIBRI sur RDV
  • Vente de vidéos pédagogiques, notamment sur une ferme qui a réussi la permaculture de façon remarquable - le Krameterhof en Autriche.

L'association recherche traducteur/trices pour traduire des textes anglais et allemand en français. Offre d'emploi : En vu de développer l'association, nous recherchons un animateur(trice)/coordinateur(trice)capable de faire des propositions et de créer son poste. Grande autonomie souhaitée !!!

Les Portes Neuves

L'association a pour objectif la promotion de la permaculture mais aussi des techniques traditionnelles. Elle propose des stages de permaculture, de paniers naturels, de phytothérapie.

Le Bren

MAN POWERED TOOLS AND PERMACULTURE DESIGN Ferme permaculture : réalisation des idées écologiquement valables et donnant l'autonomie à la force humaine.

Eco Logique

Chez Forest est un lieu d'expérimentation en Permaculture d'environ 1.5 hectares basé sur un jardin forêt (Forest garden). On peut y découvrir, toucher, sentir, manger, ... plus de 500 plantes utiles. Chez Forest constitue une pépinière de plantes vivaces médicinales, culinaires et aromatiques. Les plantes sont vendus sur les marchés locaux.

Chaque année, des stages sont dispensés pendant l'été : un stage en juillet sur le forest garden ou jardin forêt et The 72 Hours PermaCulture Design Course en août. Ces cours sont essentiels pour appréhender la PermaCulture dans son ensemble. Ils sont animés par Steve Page qui s'appuie sur une expérience concrète d'une dizaine d'années. La langue utilisée est l'anglais mais peut être bientôt le français (en fonction des demandes).

Pour avoir participé à ce stage (The 72 hours...), je le conseille à toutes les personnes en quête de découverte d'un art de vivre écologique loin de toutes les idées reçues. Pour plus de renseignements, contacter l'association.

4 acres, kitchen garden/ chickens, forest garden, woodland, natural regeneration, compost toilet in house, reed bed, no machinery, residential courses.

Eau Vivante

Le Blé en Herbe

Le Blé en Herbe est un site permaculturel de 7.5 acres. Il est composé d'un moon garden et d'un sun garden, agrémentés de champs, d'un bois et d'une rivière. C'est un lieu harmonieux et agréable, où il fait bon vivre, travailler ou se détendre.

"Le Blé en herbe has a quality hard to describe, yet is simple in essence. It is a philosophy in action, where visitors are welcomed to share the riches of the abundant garden (possibilité de louer des chambres), to live in respect of nature and each other".

Différents stages sont organisés : permaculture, danse, etc. et vous pouvez faire du volontariat en tant que wwoofer. La cuisine végétarienne est très bonne.

Nous conseillons une visite ou un séjour au Blé en Herbe particulièrement pour la beauté du lieu.

L'éco-hameau de la Ferme du Collet

La ferme du Collet se situe sur un domaine de 24 ha composés de 12 ha de prés et de 12 ha de bois en zone de montagne (750 m. d'altitude), dans l'arrière pays de Nice. Le projet de Bertrand, Katia, Diego et Françoise, vise à créer une ferme écologique expérimentale orientée vers la PermaCulture.

"Nous recherchons une autonomie maximale au niveau énergétique, alimentaire, et en terme de besoins pour une famille. Nous visons à promouvoir des modes de vie cohérents, tout en développant des activités vernaculaires (tournées vers les besoins domestiques, utilisant des savoir-faire simples, régionaux et sans professionnalisme, utilisant des matériaux locaux et à une échelle humaine). Une petite surproduction permettra de couvrir les besoins monétaires : actuellement, une famille construit une boulangerie pour produire du pain bio, fait de l'apiculture et installe une pépinière de plantes rustiques et rares. L'autre famille développe un peu plus la production maraîchère et la fabrication de fromage de brebis et de chèvres. Le travail de la terre se fait avec les chevaux et nous privilégions la culture de plantes vivaces, notamment les arbres fruitiers. Nous souhaitons utiliser des outils simples et facilement réparables, nécessitant peu d'énergie ou des énergies renouvelables. Le lieu peut accueillir et faire vivre entre cinq et dix familles."

Françoise Arias, 10/01/2002

Association Beauchamp

Beauchamp est un domaine de 8 ha situé à la limite de la Dordogne et de la Gironde. La ferme domine les prairies de fleurs sauvages jusqu'aux vignes voisines. Aux alentours les bois de chênes, charmes et châtaigniers créent un espace isolé et tranquille.

La propriété fut achetée en 1991 par deux amis intéressés par la vie communautaire, la permaculture, et les technologies alternatives. Depuis le début, plus de 200 personnes nous ont rendu visite et ont travaillé à l'aménagement des bâtiments et des terres.

Génie : Notre intention première était de vivre d'une manière plus simple, réduisant nos besoins de ressources extérieures, tout en préservant une sensibilité écologique aux techniques employées. Puis le travail d'équipe avec nos visiteurs a commencé à jouer un grand rôle dans notre vie.

Le Tournesol

  • Le Tournesol, Pierre and Janine Monnier, 5 rue du Soleil Levant, 53340 Cosse-en-Champagne
  • tel: + 33 (0)2 43 90 22 70
  • fax: + 33 (0)2 43 90 59 95

Our table d'hotes is in great demand by people on holiday. For this: In order to prepare (nice) and healthy meals we grow organic vegetables and fruits. Our vegetable garden is 5000 m2 large. We need help and new ideas.

Le Paysage Comestible

  • Jessie et Andy Darlington, Les Cloutets, 11190 Sougraigne
  • tel: + 33 (0)4 68 69 84 52
  • fax: + 33 (0)4 68 69 84 52

Nous nous occupons de 2 hectares de verger mélangé, d'une petite pépinière et d'une race rare de brebis. Projet de haie fourragère à venir. Nous concevons et construisons des paysages comestibles et des jardins pour les particuliers et les communautés.

We look after 2 hectares of mixed orchard, small nursery and a rare breed of sheep. Forage hedge project to come. We also design and build edible landscape and gardens for individuals and communities.

Richard Sedgwick

  • Richard Sedgwick, Les Cloutets, 11190

Je gère un foret de 30 hectares avec un scierie mobile

Domaine de l'Ile

Les Champs d'Eynès

Eco-lieu expérimental de permaculture, d'agro(éco)logie, sol vivant. Organisation de stages d'initiation et de perfectionnement.

Association Carapa

  • Association Carapa, Olivier Rognon, Centre écologique de Vaugran 30480 Saint-Paul-La-Coste
  • tel: + 33 (0) 4 66 30 13 42

S'inspirant d'héritages actualisés de sociétés traditionnelles et tribales, l'éco-hameau CARAPA (près d'Alès) vise l'autonomie, la simplicité, l'harmonie, l'épanouissement et la non-nuisance, en s'efforçant d'unifier en permanence les dimensions spirituelle, affective et matérielle. Des visites sur rendez-vous sont organisées une fois par mois. Le projet comprend l'intégration au milieu forestier, des alternatives à l'exploitation animale, la permaculture et le jardinage forestier. Il inclut aussi des habitats circulaires biotiques, une alimentation saine et végétale, des techniques artisanales.

L'association CARAPA façonne une oasis de vie et d'accueil dans les Cévennes selon 2 facettes indissociables :

  • Recréation en permaculture d'un habitat originel de forêt-jardin afin d'établir un milieu de vie sain et nourricier
  • Modification progressive de notre mode de vie, dans le sens d'un épanouissement véritable, moins anthropocentriste, s'inspirant des héritages des peuples ayant pu instaurer la plus grande harmonie en eux et autour d'eux.

CARAPA est membre du mouvement des Oasis en Tous Lieux et du Réseau Européens des Écovillages.

Le Tertre Blanc

  • Association "Le Tertre Blanc", Christiane Thomas, Ferme "Les Moulineaux", 78870 Bailly
  • Tel/Fax: 33 16 1 34626300

Yves Martelet

  • Yves Martelet, 4110 Rte des Granges, Cici 47, 06420 La Tour
  • T/ 04.93.02.06.93

Le vieil Éclis

La Courdémière

  • chantier continu suivant les principes de la permaculture, possibilité visite participative du jeudi au dimanche, prévenir au préalable. Organisation de stage: 1er= 11,12,13 avril 2008.
  • Installation de butte pour le jardin d'annuelles, aménagement d'un verger en "forrest garden", éco-auto-restauration de toits à cochons pour première habitation. Une yourte de 50 m2.
  • animaux: 2 brebis, 20 poules, deux chats et un chien.

La Sorga

  • Collectif de permaculture, ecolieu multiculturel sur 18ha. Nous sommes sur un plateau calcaire dominant la vallée de la Vézère.
  • Nous avons plusieurs petites cabanes et constructions écologiques, ainsi qu'une yourte et nous sommes en train de monter une grande maison collective en bottes de pailles. Nous avons un four à pain, une forge et un atelier bois. Nous recherchons des personnes dynamiques pour nous aider à construire le lieu.

Le Jardin de Verrines

  • Ecolieu en cours d'installation. CCP / Ruches / Ateliers

Terra Permaculture

  • Alexia Martinez
  • Formations itinérantes (de ferme en ferme) en permaculture chaque année en été
  • France, Suisse, Belgique
  • Cours Certifié de Conception en Permaculture (PDC), formation de formateur
  • Entreprise sociale: redistribution des surplus sous formes de labeur, de bourse d'étude, de volontariat, de donations et d'accompagnement de jeunes permaculteurs
  • Activités: éducation, traduction, consultation et mise en place de site en permaculture, paysagisme comestible
  • Site internet: http://www.terrapermaculture.com
  • Email: mailto:alexia@terrapermaculture.com

Seligonia- Ecocentre Le Bouchot

  • En Sologne, aux portes des châteaux de la Loire, à moins de 200 kilomètres de la région parisienne, l 'écocentre du Bouchot est un lieu privilégié pour découvrir une nature riche et protégée. Acquise en 2002 par Anne et Jean-Philippe, pour y créer un lieu de vie, d'accueil, d'expérimentation et de formation, la ferme du Bouchot s'étend sur 3 hectares et demi. Les bâtiments ont été rénovés au fur et à mesure avec des matériaux naturels, locaux (chanvre, laine de bois, bois local, chaux, argile, ocres...) et récupérés (portes, fenêtres).
  • Tout autour ânes, chevaux, poules, coqs, paons, oies se promènent en liberté. Deux vergers et un potager biologiques ont été implantés ainsi qu'un Jardin Forêt Comestible en 2010, sous forme de Mandala. Il occupe une surface de 2 500 m2, et regroupe de nombreux arbres fruitiers, essentiellement des vieilles variétés. Les arbustes (amélanchier, aronia, arbousiers, cassis, goumis, groseilles, casseilles, framboisiers, mures...) constituent l'étage intermédiaire. Les plantes grimpantes (vignes, kiwis, kiwais...) trouvent aussi leur place. Au sol, des fleurs comestibles se mélangent aux plantes médicinales, aromatiques et aux légumes permanents. Les sols ne sont pas retournés (cultures sur buttes), mais reconstitués par l'apport de dolomie, du fumier des animaux et d'humus, obtenu par le compostage de déchets végétaux. On y utilise du Biochar, des composts, du BRF, des jus de composts, des purins de plantes, des mycorhizes et des organismes efficaces (EM).  Deux serres ainsi que plusieurs éléments pour récupérer l'eau de pluie et la mettre en mouvement (vortex, bassins phyto...) complètent l'installation.
  • Tout au long de l'année, diverses formations de courtes et longues durées sont dispensées dans des domaines touchant à l'écologie, à la permaculture et au développement personnel : cours de design certifié en permaculture (PDC, 12jours), introduction au projet de jardin écosystèmique (1we), production et utilisation du biochar (1we), agriculture biomimétique (1we), atelier sur les plantes comestibles (1we), atelier photo nature (1we)... => http://www.ecocentrelebouchot.fr/formation/formations
  • Vous pouvez venir découvrir le site et ses alentours le temps d'un we puisque le Bouchot accueille aussi en chambres d'hôtes, gîtes et camping !
  • Membre du Réseau Woofing France => http://www.wwoof.fr/

Belgique

Las Encantadas

Édition du DVD "culture de la terre en synergie" de Emilia Hazelip

Édition et traduction d'écrits sur la permaculture

Yggdrasil

Plukrijp vzw

Ferme Arc En Ciel

Aux Fraternités Ouvrières

Chez Gilbert et Josine Cardon 58 rue Charles Quint 7700 Mouscron

  • Tél : +32 56 33 38 70

L'objectif des Fraternités Ouvrières est de (re)créer des liens sociaux et de solidarité par la pratique d'activités communes. Les Fraternités Ouvrières partage leur connaissance et leur savoir-faire du jardinage au sein d'un groupe qui s'enrichit au fil des ans de l'expérience de chacun.

  • jardin urbain (1800 m2). Expérience pionnière, le jardin est créé en 1970 et a évolué du bio à la permaculture.
  • achat groupé de semences pour les membres ( près de 6500 variétés de légumes, plantes aromatiques et condimentaires, fleurs et engrais verts ).
  • achat groupé d'arbres et arbustes pour les membres une fois l'an (commande en octobre).
  • troc des surplus de production entre membres.
  • accès à la bibliothèque (+ de 2000 livres et revues ) et documentation pour les membres.
  • permanence tous les jeudis après-midis de 14h00 à 18h30.
  • membre cotisation annuelle ( €1,5/an )
  • cours mensuel gratuit de jardinage bio (deux heures de formation données le premier et le deuxième dimanche de chaque mois de 10-12h )

Activité locale

  • groupe d'achat de produits alimentaires non périssables issus de l'agriculture biologique

"Cense équi'voc" asbl

Centre de formation en permaculture

  • Fabienne Delcorps, permacultrice pédagogique
 152C Route de Huy 4280 Lens St Remy
  • Jardin de rencontres, d'échanges de savoirs, d'expérimentations et d'apprentissages
  • - Conservatoire de plantes médicinales et aromatiques
  • - Verger mi tiges, basses tiges et petits fruits
  • - Projet de pépinière et ventes de plantes utiles au jardin, entre autres : fleurs et plantes vivaces *comestibles, plantes médicinales
       et aromatiques, arbustes et plantes mellifères, petits fruits, etc. participation *aux bourses d'échanges, etc.
  • - Organisation de conférences
  • - Membre l'organisation mondiale WWOOF http://www.wwoof.org
  • - Membre de l’association francophone de permaculture (2008)
  • - Groupe d'Achats Communs en semences "Semailles" http://www.semailles.be/
  • - Initiateur depuis février 2006, d'un groupement d'achat commun, le GAC "Cense équi'voc" autonome en produits alimentaires,de soins et
       d'entretiens écologiques http://gac-cense-equi-voc.be
  • - Formation de formateur en permaculture intervenante Robyn Francis

du du 6 au 14 juillet 2013, à Braives, Belgique lien pour inscription :http://www.permasphere.fr/fiche/cours-avance-de-formation-de-formateur-0

Ferme du Boissonnet

  • Guy-Siegfried Basyn
  • Consultant en permaculture
  • 33 rue St Roch B-1325 Chaumont-Gistoux
  • Tél. +32 (0)10 68 82 82
  • Email. guy.basyn@skynet.be

 A Chaumont-Gistoux en Brabant Wallon Marie-Thérèse et Guy pratiquent depuis 20 ans la Permaculture  dans  une petite ferme expérimentale de 2ha, appliquant les techniques recréant des écosystèmes productifs et auto-suffisants.

Cette ferme est viable et visitable sur rendez-vous.

Elle est  située dans un paysage forestier comestible, ceci permet d'expliquer des solutions locales pour demain adaptables pour chaque lieu. Vous y trouverez des potagers, une piscine- étang écologique avec eau de pluie, une épuration des eaux usées par les plantes, une toilette sèche, différents composts, un lombric-compost, des haies fruitières, une spirale aux herbes aromatiques, un rucher, un petit élevage de poules et de moutons, etc...

Tout ceci est parfaitement intégré de sorte que chaque déchet devient une ressource et enrichi en permanence le biotope (principe de synergie).

Kampana

  • Rue de la Station, 95
  • 1457 Tourinnes-Saint-Lambert
  • 010/65.21.98
  • www.kampana.be
  • info@kampana.be
  • Accueil wwoofing, formation permaculture,...

Ferme située près de Gembloux - entre Namur et Bruxelles. Eco-lieu pédagogique en permaculture.

Association qui a pour but la création d'un lieu accueillant des porteurs de projets expérimentant des pratiques alternatives et écologiques dans les domaines de la vie quotidienne:

  • Les jardins: potager, verger, plantes aromatiques, animaux,...
  • L'alimentation: vivante, équilibrée, conservation,...
  • L'habitat: chantiers participatifs en éco-construction,...
  • La créativité: artisanat (forge, couture, bois,...), conscience du corp (yoga, qi gong,...), artistique (cirque, musique,...),...
  • Le vivre-ensemble: alternative sociale et économique, méthode d'intelligence collective, échange, intergénérationnel,...

Chaque expérience est ouverte afin qu'elles deviennent source d'apprentissage pour d'autres.

Portugal

Centro Permacultura

Autriche

Krameterhof

Italie

Solaria

Espagne

Permacultura Caña Dulce

Association avec l'objectif d'une vie naturelle grâce à la Permaculture et à l'Hygiénisme.

L'alimentation est simple (évitant les aliments transformés, les fritures et les mauvaises combinaisons alimentaire) et vegan.

Permacultura Montsant

  • adresse:Lista de correos 43360 ·
  • Cornudella de Montsant ·
  • Tarragona, España
  • (+34) 977 26 20 17 ·
  • info@permacultura-montsant.org
  • www.permacultura-montsant.org

Academie de permaculture en Espagne. Un spécialiste en permaculture et une architecte spécialisé en bio-construction passive. Cours de permaculure d'un mois en espagnol et en anglais. Un en Juillet l'autre en Aout. Cours avec plusieurs ateliers pratiques. eco-construction. Visites payantes.

Nodo Espiral España

  • de la Academia de Permacultura
  • colectivo de personas formadoras y activistas permacultoras
  • parte de la Red Iberica de Permacultura
  • (+34) 922 40 01 33 / 942 85 04 15
  • http://www.nodoespiral.net

Red Iberica de Permacultura

Grupo de permacultura de Madrid

Suisse

Sources d'informations

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

Vista-licq.png
Portail Permaculture Cultiver bio et reproduire les interactions écologiques.


Nuvola apps kuickshow.png Portail Cultiver – Accédez aux articles d'Ékopédia concernant l'agriculture.
Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.