Pain essène

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Le pain essène (ou pain essénien) est un pain ancien confectionné de céréales germées.

Il ne contient ni farines, levain ou levure, mais est constitué de graines germées finement broyées, provenant de blé, épeautre ou quinoa.

Le pain essène est assez compact et humide. On le trouve dans la plupart des magasins bio mais on peut aussi le préparer soi-même.

Préparation

Le pain essène est généralement confectionné à base de graines de blé germé de deux jours et broyées grossièrement, qui peut également être remplacé par toute autre céréale au choix notamment de l'avoine, de l'épeautre, de l'orge, du sarrasin, du seigle mais aussi du quinoa.

Histoire

Les esséniens étaient les membres d'une communauté juive vivant sur les rives de la mer Morte au Proche-Orient de -300 av. J.C. à +100 av. J.-C. qui exercèrent une profonde influence aux premiers temps du christianisme. Ils préconisaient un mode de vie en harmonie avec la nature. Leur alimentation se composait essentiellement de pain, de racines sauvages, de fruits et légumes frais et crus — la consommation de viande étant interdite, et ne devait subir aucune transformation, notamment par la cuisson.

Citations

« ... Ils se nourrissaient de fruits, de légumes, de graines germées et de jeunes pousses vertes qu'ils cueillaient directement dans leurs jardins et vergers juste avant de manger. » — Pline l'Ancien, Sur la vie des Esseniens.

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Bibliographie

Ces étonnantes graines germées de Max Labbé, auto-édité. ISBN 2950069606

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