Pâte (homonymie) : Différence entre versions

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** '''''Alimentaire :'''''
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{{Apprendre}}
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== Alimentation ==
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* '''[[Pâtes alimentaires]]''' dites aussi '''"pâtes d'Italie" :''' Pâtes fraiches ou dures, à base de :<br />
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** [[semoule]] (Grains concassés très fin de céréales), de riz par exemple
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** ou de [[farine]] de [[céréale]]s (de [[blé]], en général), et sous des dénominations et formes diverses :
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*** '''''Pâtes de grande taille''''' (souvent farcies) :
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**** ''cannelloni'' (Italie / tube de sept à dix centimètres de long et farcis) ;
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**** ''gnocchi'' (Italie / ex::Gnocchis à la sauce tomate) ;
 +
**** ''lasagne'' (Italie / recettes de lasagnes farcies) ;
 +
**** ''pappardelle'' (Italie / Ex: pappardelles à la [[tomate]]) ;
 +
**** ''penne'' (Italie / cylindres fins coupés en biseau / Ex: pennes au basilic) ;
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**** ''ravioli'' ou raviole (Italie / Carrés farcis cuits au [[bouillon]] / Ex: ravioles de [[bœuf]] braisé ou de foies de [[volaille]])''
 +
**** ''tortellini'' (Italie / anneaux farcis d'un mélange de [[jambon]], de lombes de [[porc]], de [[mortadelle]] et de [[parmesan]])''
 +
**** ''tagliatelle'' (Italie / Ex: tagliatelles au [[saumon]])''<br /><br />
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[[File:Découpage-tagliatelles.png|thumb|290px|center|<center>- Méthode de découpage de la pâte de Tagliatelles -</center>]]
 +
*** Pâtes de petites taille ou fines (notamment pour les [[potage]]s) :
 +
**** ''coquillettes'' (France: Ex: coquillettes au [[beurre]]) ;
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**** ''macaroni'' (Italie / petits cylindres creux / Ex: Macaroni au [[gratin]]) ;
 +
**** ''nouille'' (Alsace / Ex: nouilles au [[gruyère]]) ;
 +
**** ''semoule'' (France / Ex: [[Potage]] à la semoule) ;
 +
**** ''spaghetti'' (Italie / Ex: spaghettis à la [[sauce bolognaise]] ou au fromage) ;
 +
**** ''vermicelle'' (de l'italien vermicelli).
 +
*** Pâte de riz gluant : Le "bánh nếp" est un gâteau vietnamien de pâte de riz gluant.
 +
 
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== Arts (Peinture artistique&nbsp; • &nbsp;Poterie&nbsp; • &nbsp;Sculpture&nbsp; • &nbsp;Verrerie)</big> ==
 +
* '''[[Pâte à peinture]] : ''' En peinture artistique, la pâte est mélange de peintures réalisé au goût du peintre.
 +
** '''[[Pleine pâte]] : ''' En peinture artistique, des couleurs très épaisses travaillées encore fraîches directement sur la toile de tableau. Ce qui permet, par rapport à la technique des touches superposées, de créer des modelés plus souples et des tons plus fondus. Les plus grands coloristes ont compris l'avantage de cette technique et ont ainsi préféré "peindre en pleine pâte".
 +
** '''[[Haute pâte]] : ''' En peinture artistique, une épaisse couche de couleurs étalée.
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** '''[[Demi-pâte]] : ''' En peinture artistique, une couche de couleurs d'une épaisseur intermédiaire entre la haute pâte (ci-dessus) et le [[glacis]].<br />
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[[File:800px-Atelier-de-pottier.jpg|thumb|350px|right|<center>[[Tour de potier]] sur lequel la pâte d'[[argile]] est "façonnée", avant d’être cuite en [[four]]; ceci aux fins de réaliser des [[poterie]]s</center>]]
 +
* '''[[Pâte d'argile]] : ''' Les silicates d'alumine de l'argile sont des [[colloïdes]] (voir aussi à pâte de colle) qui donnent naturellement par métamorphisation des [[schiste]]s. Par décantation réalisée par l'homme, ces silicates d'alumine de l'argile donneront des pâtes d'argile blanches ou rouges qui peuvent durcir par simple assèchement, ou bien après cuisson, permettront de réaliser les [[poterie]]s (objets en terre cuite).
 +
** '''[[Pâte céramique]] : ''' Les Athéniens anciens excellaient dans l'art de la céramique... Ce matériau est composé de substances inorganiques et non métalliques ([[argile]]s, [[feldspath]], [[quartz]], [[sable]]s, etc.)), obtenu par fusion. Après refroidissement, et suivant le type de substances choisies, sont obtenues diverses [[céramique]]s : [[grès]], [[faïence]], [[porcelaine]]...
 +
** '''[[Pâte de porcelaine]] : ''' Pâte de céramique blanche, très fine, notamment composée de [[kaolin]], et qui sert à fabriquer des [[assiette]]s, des [[vase]]s, et autres ustensiles.<br /> Le Parian (à l’apparence du marbre de Paros) est une variété de porcelaine dont la pâte renferme beaucoup de [[feldspath]].<br /> La Caraque est une porcelaine très fine de Hollande (premières importées des caraques portugaises, en Inde).<br /> En France, la "porcelaine de Sèvres" était très réputée.
 +
*** '''[[Pâte dure]] : ''' désigne la porcelaine dure
 +
*** '''[[Pâte tendre]] : ''' désigne la porcelaine tendre<br />
 +
<br />
 +
* '''[[Pâte de verre]] : ''' Mélange encore chaud et coulant à base de [[silice]] ([[sable]]), de cristal et/ou d'émail pulvérisé, mêlés à des oxydes colorants et utilisé pour la fabrication du [[verre]] (solide non-cristallin en transition vitreuse).
 +
** '''[[Pâte de riz]] : ''' Opaline de verre gris blanchâtre, fabriquée en France surtout dans la seconde moitié du XIXe s.
 +
* '''[[Pâte sur pâte]] : ''' Pâtes diverses d'application (en céramique, poterie, maçonnerie et plâtrerie), autrement appelées [[barbotine]]
 +
 
  
*** [[Pâte (fromagerie)]]''' : ''' Divers types de pâtes utilisés dans la fabrication du '''[[fromage]]'''
+
== Boulangerie ==
*** [[Pâte (pâtisserie)]]''' : ''' pâte alimentaire élaborée pour fabriquer des [[crêpe]]s, [[gâteau]]x, etc...
+
[[File:The-Khabbaz.jpg|thumb|290px|right|<center>'''[[Four à pain]]''' à l'ancienne, où est cuite une [[pâte à pain]].<br /> ''(Clic sur l'image pour l'agrandir...)''</center>]]
**** [[pâte à choux]]&nbsp; • &nbsp;[[pâte à tarte]]&nbsp; • &nbsp;[[pâte brisée]]&nbsp; • &nbsp;[[pâte feuilletée]]&nbsp; • &nbsp;[[pâte levée]]&nbsp; • &nbsp;[[pâte sablée]]&nbsp; • &nbsp;[[pâte tourée]]
+
* '''[[Pâte à pain]] : ''' Pâte alimentaire à base de [[farine]] de [[blé tendre]] (ou d'autres [[céréales]]). Le boulanger et son mitron pétrissent la pâte. La pâte est ensuite cuite en [[four à pain]] pour fabriquer des [[pain]]s avec ou sans levain ''':'''
*** [[Pâte à pain]]''' : ''' pâte alimentaire cuite en '''[[four à pain]]''' pour fabriquer du '''[[pain]]''', des [[pizza]]s ([http://fr.ekopedia.org/w/index.php?title=Sp%C3%A9cial:Recherche&search=pizza&fulltext=Rechercher&ns0=1&redirs=1 ?]), etc...  
+
** à [[Pâte non levée]]''' : ''' à base de pâte sans levure: [[pain Azyme|pain azyme]], [[pain essène]], [[pain chapati]], etc...
**** [[Pâte levée]]''' : ''' Pâte alimentaire ou '''[[levain]]''', soumise à un gonflement suite à la fermentation de '''[[Levure (champignon)|levure]]s''', et permettant la production de '''[[pain au levain]]''', de '''[[Naân]]''', etc...
+
** à [[Pâte levée]]''' : ''' Pâte alimentaire nommée aussi [[levain]], soumise à un gonflement suite à la [[fermentation]] de [[Levure (champignon)|levure]]s, et permettant la production de [[pain au levain]] : [[pain de campagne]], [[pain pita]], [[Naân]], ou même de [[pizza]]s ([http://fr.ekopedia.org/w/index.php?title=Sp%C3%A9cial:Recherche&search=pizza&fulltext=Rechercher&ns0=1&redirs=1 ?])<br />D'autres [[additif]]s, sous forme de poudres à lever ou [[levure chimique]] libèrent un [[gaz]] qui accroît le volume d'une pâte. Elles agissent de la même façon que la [[levure]].
*** [[Pâte à tartiner]]''' : ''' pâte alimentaire élaborée à base de graines oléagineuses, telles que [[pâte d’amandes]], [[pâte d’arachide]], etc...
+
* '''[[Gâte-pâte]] : ''' Les mauvais boulangers et pâtissiers qui gâte (ancien français gaster « dévaster / abîmer») leur pâte, sont dénommés "gâte-pâte".
*** [[Pâte de fruits]]''' : ''' pâte alimentaire élaborée à base de fruits, tels que [[pâte de guimauve]], [[pâte de groseilles]], [[pâte d’abricots]], [[pâte de coings]], etc...
 
*** [[Pâte persillée]]''' : '''
 
*** '''[[Pâtes alimentaires]] : ''' Mélange alimentaire à base de [[semoule]] de [[céréale]]s (de [[blé]], en général) pour réaliser :
 
**** [[cannelloni]]&nbsp; • &nbsp;[[coquillette]]&nbsp; • &nbsp;[[gnocchi]]&nbsp; • &nbsp;[[lasagne]]&nbsp; • &nbsp;[[nouille]]&nbsp; • &nbsp;[[pappardelle]]&nbsp; • &nbsp;[[penne]]&nbsp; • &nbsp;[[ravioli]]&nbsp; • &nbsp;[[spaghetti]]&nbsp; • &nbsp;[[spätzle]]&nbsp; • &nbsp;[[tagliatelle]]&nbsp; • &nbsp;[[tortellini]]&nbsp; • &nbsp;[[vermicelle]]
 
  
  
** '''''Médical :'''''
+
== Confiserie ==
*** [[Pâte molle (herboristerie)]]''' : ''' Préparation(s) d''''[[Herboristerie#Les_pommades.2C_onguents_et_baumes|herboristerie]]''' et de consistance molle, préparé avec du sucre, de la gomme arabique et des principes actifs.
+
* '''[[Pâte à mâcher]] : ''' pâtes alimentaires à base de sucre et de [[sirop de glucose]], de [[gomme naturelle]], et d'un arôme. Ex: Pâte à mâcher à la [[guimauve]].
 +
* '''[[Pâte à tartiner]] : ''' pâtes alimentaires, chocolatée ou non, de consistance molle et collante, et élaborée à base de graines oléagineuses, telles que [[pâte d’amandes]], [[pâte d’arachide]], [[Tahini|pâte de Tahini]] ([[sésame]])
 +
* '''[[Pâte de fruit]] : ''' Originale idée de "[[Cadeau#Des_cadeaux_qui_se_mangent|cadeaux qui se mangent]]", cette succulente pâte alimentaire est élaborée à base de [[sucre]]s et de [[pulpe]]s de [[fruit]]s. Les [[Fruits et légumes de saison|fruits de saison]] sont souvent conservés pour l'hiver, sous forme de [[confiture]]s ou de pâte de fruits. Parmi les pâtes de fruits de nos latitudes, citons les : [[pâte d’abricots]] ''(voir [[abricot]])'', [[pâte de coings]] ''(voir [[coing]])'', [[pâte de groseilles]] ''(voir [[groseille]]s)'', [[pâte de guimauve]] ''(voir [[guimauve]])'', etc...
 +
* '''[[Pâte de fruit à pain]] : ''' cette pâte de [[fruit à pain]] dénommée [[kaku]] est un mets délicieux cuit dans du [[lait de coco]]
  
  
** '''''NON-Alimentaire :'''''
+
== Conservation (méthodes) ==
 +
[[File:Pressage-fromage-ou-tofu.png|thumb|250px|right|<center>Méthode de pressage de la pâte végétale caillée de [[soja]] pour obtenir du [[Tofu]].</center>]]
 +
* '''[[Pâte végétale caillée]] : ''' Le [[tofu]] est une pâte blanche peu odorante, riche en [[protéine]]s et dérivée de la fève de '''[[soja]]'''. Il est produit à partir du lait de soja que l'on fait cailler, puis que l'on presse.
 +
* '''[[Pâte fermentée]] : ''' Pâte obtenue par [[lacto-fermentation]] (ou fermentation lactique) qui fait intervenir des bactéries lactiques utilisées aussi en [[Conservation des aliments|conservation]] des [[légume]]s. La pâte fermentée de [[soja]] sert à fabriquer le [[Miso]] japonais, ou le [[shoyu]], qui est plus liquide. Ces [[aromate]]s sont notamment utilisées dans les [[soupe]]s, et les [[sauce]]s.
  
*** [[Pâte (non-alimentaire)]]''' : ''' diverses pâtes non-alimentaires élaborées pour réaliser de la '''[[Cire_à_épiler#Pr.C3.A9paration_et_utilisation_:|cire]]''', du [[mastic]], du '''[[Savon#Les_diff.C3.A9rents_types_de_savon|savon]]''', etc
 
*** [[Pâte à dents]]''' : ''' pâte non-alimentaire élaborée pour réaliser du '''[[dentifrice]]'''
 
*** [[Pâte à papier]]''' : ''' pâte issue du [[bois]] ou de [[déchet]]s recyclés ([[carton-pâte]]) et élaborée pour réaliser du [[papier]]
 
  
 +
== Industrie ==
 +
* '''[[Pâte industrielle]] : ''' En industrie, mélange de diverses matières broyées et humectées, employées dans différents usages. Ex: du [[mastic]]
 +
* '''[[Pâte à papier]] : ''' Pâte fibreuse issue du [[bois]] (sa matière première principale), de [[déchets verts]], de paille de [[riz]], ou de [[Gestion_des_déchets#Au_bureau|déchets de papier et carton recyclés]], et élaborée pour [[Fabriquer du papier|fabriquer]] du [[papier]], du [[carton-pâte]] (obtenu par mélange déchets de carton et de chiffons) ou du [[liant papier]] (papier de récupération des journaux, revues et catalogues)
 +
** '''[[Bois à pâte]] : ''' Autre nom du [[bois]] de [[papeterie]].
 +
** '''[[Pâte thermomécanique]] : ''' Type de pâte à papier à base de copeaux désintégrés, obtenue sous pression et à 120-130 °C dans des raffineurs à disques.
  
** '''''Matériaux :'''''
 
  
*** [[Pâte (volcan)]]''' : ''' est une roche volcanique en fusion.
+
== Matériaux ==
*** [[Pâte (céramique)]]''' : ''' en [[céramique]]
+
* '''[[Métal en pâte]] : ''' Métal en début de fonte et qui commence à se ramollir. De 1700 av J-C jusqu'à la fin du Moyen Âge, on chauffait simultanément du [[bois]] et du [[minerai]] dans un [[bas-fourneau]] jusqu'à obtention d'une pâte métallique qui devait être ensuite martelée à chaud; ceci afin d'obtenir du [[fer]] à l'état brut.
*** [[Pâte de verre]]''' : ''' utilisée pour la fabrication du [[verre]] (solide non-cristallin en transition vitreuse et issu du [[sable]]
+
* '''[[Pâte de ciment]] : ''' Mélange de [[ciment]], un liant hydraulique, et d'[[eau]]. Cette pâte minérale fait prise et durcit en réaction au processus d’hydratation. Après durcissement, cette pâte conserve sa résistance et sa stabilité, même sous l’eau. Le ciment est un constituant de base du [[béton]].
 +
** '''[[Pâte pour joint]] :''' Lors de la [[réalisation des sols]], ce mélange sous forme de poudre, de pâte colorée ou [[ciment]] blanc teinté, sert à combler les joints de [[carrelage]] ou de [[dalle]]. Cette pâte pour joint s'étale à la [[spatule]] en caoutchouc. Un autre type de pâte à joints est utilisée avec de la [[filasse]] pour interconnecter les tuyaux [[gaines et canalisations]] (filetage).
 +
* '''[[Pâte volcanique]] : ''' En volcanologie, la pâte est une roche volcanique de fusion, chaude ou refroidie et en partie micro-cristalline et homogène à l'œil nu.
  
  
** '''''Sculpture / Modelage'''''
+
== Médical / Pharmacologie ==
 +
* '''[[Pâte pharmacologique]] : ''' En pharmacie, divers mélanges de poudres inertes, de divers liquides ([[eau]], [[glycérol]], [[glycol]]s...) et de principes actifs variant selon la destination de la composition :
 +
** '''[[Pâte à dents]] : ''' Composition humide, [[nettoyant]]e et [[antiseptique]], élaborée pour le brossage des dents, et dénommée [[dentifrice]]
 +
** '''[[Pâte épilatoire]] : '''
 +
** '''[[Pâte molle]] : ''' Préparation d'[[Herboristerie#Les_pommades.2C_onguents_et_baumes|herboristerie]] et de consistance molle, préparée avec du [[sucre]], de la [[gomme arabique]] et des principes actifs.
  
*** '''[[Pâte à modeler|Pâte à modeler (jeu)]] : '''  
+
== Pâtisserie ==
*** '''[[Pâte à sel|Pâte à sel (art)]] : '''
+
* '''[[Pâte pâtissière]] : ''' Divers types de pâte alimentaire élaborée en [[pâtisserie]], avec des [[farine]]s auxquelles on incorpore par malaxage divers ingrédients (corps gras, [[œufs]], [[sel]], [[sucre]], [[arôme]]s, etc.); ceci pour fabriquer des [[crêpe]]s, [[gâteau]]x, etc...
*** [[pâte de porcelaine]]''' : '''
+
** [[pâte à choux]]&nbsp; • &nbsp;[[pâte à beignet]]&nbsp; • &nbsp;[[pâte à brioche]]&nbsp; • &nbsp;[[pâte à tarte]]&nbsp; • &nbsp;[[pâte brisée]]&nbsp; • &nbsp;[[pâte feuilletée]]&nbsp; • &nbsp;[[pâte sablée]]&nbsp; • &nbsp;[[pâte tourée]]&nbsp; • &nbsp;[[pâte yufka]] (pâte turque qui sert à réaliser des fourrés "mezzeler de börek" et des desserts "baklava")&nbsp; • &nbsp;
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== Pêche / Poissons ==
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* '''[[Pâte à pêcher]] : ''' Mélange malaxé de toute espèce d'[[appât]] animal ou végétal ([[farine]]s, [[pomme de terre]], [[pain]], etc.), destiné à la pêche des [[poisson]]s blancs, et aussi dénommé [[Esche]].
 +
* '''[[Pâte de seitan]] : ''' Aliment avant cuisson, fabriqué à base de protéine de blé (gluten) et sans viande qui a été adopté par les moines bouddhistes qui ont ensuite essaimé la recette du [[seitan]] dans toute l'Asie
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== Pédagogie / Jeux éducatifs ==
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* '''[[Pâte à modeler]] : ''' Pâte non alimentaire (existe aussi en type alimentaire), molle et ductile (malléable et étirable) qui permet aux enfants (6 à 10 ans) de pratiquer le modelage au cours de séances de [[Jeu_coopératif#Les_Sculptures|jeux coopératifs]].
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* '''[[Pâte à sel]] : ''' Pâte réalisée en [[artisanat]]
 +
* '''[[pâte à pet]] : ''' Autrement dénommée pâte à "prout"
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== Produits laitiers ==
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* '''[[Pâte fromagère]] : ''' Divers produits de la transformation du [[caillé]] de lait qui sont utilisées dans la fabrication des '''[[fromage]]s''': de ceux à "pâte molle" (fromages frais), à ceux à croûte (fromages affinés) à pâte de dureté variable.
 +
** '''[[Pâte bleue]] : ''' Variété de fromages renfermant des moisissures vertes ou bleues. Ex: la [[roquefort]]
 +
*** '''[[Pâte persillée]] : ''' Pâte de fromage dits "bleu" à pâte persillée, souvent très crémeux et gouteux. Ex: la [[Fourme]]
 +
** '''[[Pâte cuite]] : ''' Variété de fromage dont le [[caillé]] a été cuit. Ex: le [[Gruyère]]
 +
** '''[[Pâte fraîche]] : ''' Variété de fromage dit "frais" et mis en forme (à la louche) ou vendu en vrac. Ex: le [[Petit-suisse]]
 +
** '''[[Pâte molle]] : ''' Variété de fromage dit "affiné" dont le caillé n'est ni pressé, ni cuit. Ex: [[fromage de Brie]]
 +
** '''[[Pâte pressée]] : ''' Variété de fromage dont le caillé a été pressé; ceci pour accélérer l'égouttage. Ex: le [[Cantal]]
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== Usages domestiques ==
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* '''[[Pâte artisanale]] : ''' diverses pâtes non-alimentaires élaborées pour réaliser par exemples : de la [[Cire_à_épiler#Pr.C3.A9paration_et_utilisation_:|cire]], de la pâte de [[Henné]], différents types de [[Savon#Les_diff.C3.A9rents_types_de_savon|savon]] ([[Savon noir]], [[Savon d'Alep]], [[Savon de Marseille]]...) , etc
 +
** '''[[Pâte à ravets]] : ''' pâte non-alimentaire très [[toxique]] à base d'[[acide borique]], élaborée pour tuer les [[blatte]]s, les [[Anticafards#St.C3.A9rilisant_propre|cafards]] et autres [[insecte]]s
 +
** '''[[Pâte de bicarbonate de soude]] : ''' pâte ancienne à base de [[bicarbonate de soude]] et de [[vinaigre]], utilisée pour nettoyer les traces de [[calcaire]] sur les faïences et le carrelage ([[Astuces_de_grands-mères#Maison_:_Entretien_dans_la_maison|Astuces de grands-mères]])
 +
* '''[[Pâte de colloïdes]] : ''' Une pâte qui durcit en fin d'évaporation pour devenir homogène et très solide. Si elle est incrustée dans deux structures solides appliquées l'une contre l'autre (par exemple, entre les fibres de deux papiers), en durcissant, elle solidarisera les deux structures. Cette pâte est composée de [[colloïde]]s : des [[glucide]]s de haut poids moléculaire, tels l'[[amidon]], la [[cellulose]], ou l'ovalbumine (blanc de l'[[œuf]])
 +
** '''[[Pâte de colle]] : ''' Espèce de [[colle]] qu’on appelle pâte et qui sert à coller ensemble des [[cuir]]s ou parties de livres anciens (restauration d'étiquettes de cotes, de pièces de titre et de coiffes arrachées, réalisées par les bibliothèques publiques). On dit que l'on "pâte" (verbe pâter) les deux pièces ensemble.
 +
* '''[[Pâte de décapage]] : ''' pâte appliquée au [[pinceau]], qui contient de l'[[acide fluorhydrique]], parfois de l'[[acide nitrique]], et sert à décaper des partie métallique ou des [[soudure]]s. Attention, l'acide fluorhydrique est utilisé en concentrations très faible, mais il est extrêmement [[toxique]].
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{{Base|pâte}}
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==Voir aussi==
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=== Expressions ===
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* '''[[être une bonne pâte]] : ''' Se dit d'une personne qui a bon caractère et est sans méchanceté.
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* '''[[être une pâte molle]] : ''' Se dit d'une personne sans volonté, et qui est influençable.
 +
* '''[[faire lever la pâte]] : '''
 +
* '''[[mettre la main à la pâte]] : ''' Se dit d'une personne qui participe à une tâche ou un travail qu'il y a à faire.
 +
* '''[[être comme un coq en pâte]] : ''' Se dit d'une personne qui est, ou se sent traitée, de manière très confortable.
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* '''[[]] : '''
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{{...}}
 
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<br />
* '''Pat...''' &nbsp;&nbsp;([[Aide:Homonymie#Caract.C3.A9ristiques_des_homonymes|Homonymie imparfaite]]) ''':'''
+
&nbsp;&nbsp;<big><big>'''- Pat... -'''</big></big>&nbsp;&nbsp;([[Aide:Homonymie#Caract.C3.A9ristiques_des_homonymes|Homonymie imparfaite]]) ''':'''<br />
** [[Pat (échecs)]]
+
 
** [[Patte (animal)]]
+
* '''[[Pat]] : ''' Coup aux '''[[jeu]]''' d'échecs par lequel on fait "pat" son adversaire (partie nulle)
 +
* '''[[Pât]] : ''' Du latin Pastus (pâture). Aliments donnés aux '''[[oiseau]]''' de proie.
 +
* '''[[Patte]] : '''
 +
** '''[[Patte d'animal]] : '''
 +
*** '''[[Patte d'oie]] : '''
 +
** '''[[Patte en métal]] : ''' équerre métallique permettant d'assembler deux parties
 +
** '''[[Patte d'ours]] : ''' une des dénominations vernaculaires  de l'[[hellébore fétide]], aussi appelée rose de serpent, mords-cheval, herbe printanière, etc.
 +
** '''[[avoir de la patte]] : ''' avoir du savoir-faire
 +
** '''[[]] : '''
 +
{{...}}
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<br />
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<br />
 
<br />
==Voir aussi==
 
{{Base|pâte}}
 
 
===Liens internes===
 
===Liens internes===
* [http://fr.ekopedia.org/w/index.php?title=Sp%C3%A9cial:Recherche&ns0=1&redirs=1&search=P%C3%A2te&limit=500&offset=0 Recherche Ekopédia sur le mot: Pâte]  
+
[[File:Pita.png|thumb|350px|right|<center>Pâte de [[pain pita]] (sans levure) après cuisson en '''[[four à pain]]'''.</center>]]
 +
* [http://fr.ekopedia.org/w/index.php?title=Sp%C3%A9cial:Homonymies&limit=500&offset=0 Page spéciale Liste des homonymes sur Ékopédia]
 +
* [http://fr.ekopedia.org/w/index.php?title=Sp%C3%A9cial:Recherche&ns0=1&redirs=1&search=P%C3%A2te&limit=500&offset=0 Recherche Ékopédia sur le mot: Pâte]
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* [http://fr.ekopedia.org/w/index.php?title=Sp%C3%A9cial:Recherche&ns0=1&ns1=1&ns2=1&ns3=1&ns4=1&ns5=1&ns6=1&ns7=1&ns8=1&ns9=1&ns10=1&ns11=1&ns12=1&ns13=1&ns14=1&ns15=1&ns102=1&ns103=1&redirs=1&search=Pat&limit=500&offset=0 Recherche Ékopédia sur le mot: Pat]
 +
* [http://fr.ekopedia.org/w/index.php?title=Sp%C3%A9cial:Recherche&ns0=1&ns1=1&ns2=1&ns3=1&ns4=1&ns5=1&ns6=1&ns7=1&ns8=1&ns9=1&ns10=1&ns11=1&ns12=1&ns13=1&ns14=1&ns15=1&ns102=1&ns103=1&redirs=1&search=Patte&limit=500&offset=0 Recherche Ékopédia sur le mot: Patte]<br />
 +
 
 +
===Liens externes===
 +
* [http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k423818z/f801.image Homonymologie en phrases -1830] (par site gallica)
 +
 
 +
* [http://www.larousse.fr/dictionnaires/francais/faire/32701/homonyme Dictionnaire des homonymes] (par le Larousse.fr)
 +
** [http://www.larousse.fr/dictionnaires/francais/p%C3%A2te Pâte]
 +
** [http://www.larousse.fr/dictionnaires/francais/pat Pat]
 +
** [http://www.larousse.fr/dictionnaires/francais/patte Patte]
 +
 
 +
* [https://sites.google.com/site/ledictho/ Dictionnaire des homonymes et des paronymes] (par Gaétan Solo)
 +
** [http://blsmcpce1.pagesperso-orange.fr/dicthoP.html#dicthoPAT Pâte / Pat / Patte]
 +
 
 +
* [http://fr.wiktionary.org/wiki/Sp%C3%A9cial:Index Wikitionnaire (recherche)]
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Version du 27 juillet 2012 à 00:44

Homonymie disambiguation.png Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom.

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Wiktionnaire, dictionnaire libre vous donne des définitions, synonymes et citations sur le thème : « Pâte (homonymie) »


  - Pâte -  (Homonymie parfaite) :



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Alimentation

  • Pâtes alimentaires dites aussi "pâtes d'Italie" : Pâtes fraiches ou dures, à base de :
    • semoule (Grains concassés très fin de céréales), de riz par exemple
    • ou de farine de céréales (de blé, en général), et sous des dénominations et formes diverses :
      • Pâtes de grande taille (souvent farcies) :
        • cannelloni (Italie / tube de sept à dix centimètres de long et farcis) ;
        • gnocchi (Italie / ex::Gnocchis à la sauce tomate) ;
        • lasagne (Italie / recettes de lasagnes farcies) ;
        • pappardelle (Italie / Ex: pappardelles à la tomate) ;
        • penne (Italie / cylindres fins coupés en biseau / Ex: pennes au basilic) ;
        • ravioli ou raviole (Italie / Carrés farcis cuits au bouillon / Ex: ravioles de bœuf braisé ou de foies de volaille)
        • tortellini (Italie / anneaux farcis d'un mélange de jambon, de lombes de porc, de mortadelle et de parmesan)
        • tagliatelle (Italie / Ex: tagliatelles au saumon)

Fichier:Découpage-tagliatelles.png
- Méthode de découpage de la pâte de Tagliatelles -
      • Pâtes de petites taille ou fines (notamment pour les potages) :
        • coquillettes (France: Ex: coquillettes au beurre) ;
        • macaroni (Italie / petits cylindres creux / Ex: Macaroni au gratin) ;
        • nouille (Alsace / Ex: nouilles au gruyère) ;
        • semoule (France / Ex: Potage à la semoule) ;
        • spaghetti (Italie / Ex: spaghettis à la sauce bolognaise ou au fromage) ;
        • vermicelle (de l'italien vermicelli).
      • Pâte de riz gluant : Le "bánh nếp" est un gâteau vietnamien de pâte de riz gluant.


Arts (Peinture artistique  •  Poterie  •  Sculpture  •  Verrerie)

  • Pâte à peinture : En peinture artistique, la pâte est mélange de peintures réalisé au goût du peintre.
    • Pleine pâte : En peinture artistique, des couleurs très épaisses travaillées encore fraîches directement sur la toile de tableau. Ce qui permet, par rapport à la technique des touches superposées, de créer des modelés plus souples et des tons plus fondus. Les plus grands coloristes ont compris l'avantage de cette technique et ont ainsi préféré "peindre en pleine pâte".
    • Haute pâte : En peinture artistique, une épaisse couche de couleurs étalée.
    • Demi-pâte : En peinture artistique, une couche de couleurs d'une épaisseur intermédiaire entre la haute pâte (ci-dessus) et le glacis.


Fichier:800px-Atelier-de-pottier.jpg
Tour de potier sur lequel la pâte d'argile est "façonnée", avant d’être cuite en four; ceci aux fins de réaliser des poteries
  • Pâte d'argile : Les silicates d'alumine de l'argile sont des colloïdes (voir aussi à pâte de colle) qui donnent naturellement par métamorphisation des schistes. Par décantation réalisée par l'homme, ces silicates d'alumine de l'argile donneront des pâtes d'argile blanches ou rouges qui peuvent durcir par simple assèchement, ou bien après cuisson, permettront de réaliser les poteries (objets en terre cuite).
    • Pâte céramique : Les Athéniens anciens excellaient dans l'art de la céramique... Ce matériau est composé de substances inorganiques et non métalliques (argiles, feldspath, quartz, sables, etc.)), obtenu par fusion. Après refroidissement, et suivant le type de substances choisies, sont obtenues diverses céramiques : grès, faïence, porcelaine...
    • Pâte de porcelaine : Pâte de céramique blanche, très fine, notamment composée de kaolin, et qui sert à fabriquer des assiettes, des vases, et autres ustensiles.
      Le Parian (à l’apparence du marbre de Paros) est une variété de porcelaine dont la pâte renferme beaucoup de feldspath.
      La Caraque est une porcelaine très fine de Hollande (premières importées des caraques portugaises, en Inde).
      En France, la "porcelaine de Sèvres" était très réputée.


  • Pâte de verre : Mélange encore chaud et coulant à base de silice (sable), de cristal et/ou d'émail pulvérisé, mêlés à des oxydes colorants et utilisé pour la fabrication du verre (solide non-cristallin en transition vitreuse).
    • Pâte de riz : Opaline de verre gris blanchâtre, fabriquée en France surtout dans la seconde moitié du XIXe s.
  • Pâte sur pâte : Pâtes diverses d'application (en céramique, poterie, maçonnerie et plâtrerie), autrement appelées barbotine


Boulangerie

Four à pain à l'ancienne, où est cuite une pâte à pain.
(Clic sur l'image pour l'agrandir...)


Confiserie


Conservation (méthodes)

Méthode de pressage de la pâte végétale caillée de soja pour obtenir du Tofu.


Industrie


Matériaux

  • Métal en pâte : Métal en début de fonte et qui commence à se ramollir. De 1700 av J-C jusqu'à la fin du Moyen Âge, on chauffait simultanément du bois et du minerai dans un bas-fourneau jusqu'à obtention d'une pâte métallique qui devait être ensuite martelée à chaud; ceci afin d'obtenir du fer à l'état brut.
  • Pâte de ciment : Mélange de ciment, un liant hydraulique, et d'eau. Cette pâte minérale fait prise et durcit en réaction au processus d’hydratation. Après durcissement, cette pâte conserve sa résistance et sa stabilité, même sous l’eau. Le ciment est un constituant de base du béton.
  • Pâte volcanique : En volcanologie, la pâte est une roche volcanique de fusion, chaude ou refroidie et en partie micro-cristalline et homogène à l'œil nu.


Médical / Pharmacologie

Pâtisserie


Pêche / Poissons

  • Pâte à pêcher : Mélange malaxé de toute espèce d'appât animal ou végétal (farines, pomme de terre, pain, etc.), destiné à la pêche des poissons blancs, et aussi dénommé Esche.
  • Pâte de seitan : Aliment avant cuisson, fabriqué à base de protéine de blé (gluten) et sans viande qui a été adopté par les moines bouddhistes qui ont ensuite essaimé la recette du seitan dans toute l'Asie


Pédagogie / Jeux éducatifs


Produits laitiers

  • Pâte fromagère : Divers produits de la transformation du caillé de lait qui sont utilisées dans la fabrication des fromages: de ceux à "pâte molle" (fromages frais), à ceux à croûte (fromages affinés) à pâte de dureté variable.


Usages domestiques


Voir aussi

Expressions

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  - Pat... -  (Homonymie imparfaite) :

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Liens internes

Pâte de pain pita (sans levure) après cuisson en four à pain.

Liens externes




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