Pâte (homonymie) : Différence entre versions
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*** à [[Pâte levée]]''' : ''' Pâte alimentaire nommée aussi '''[[levain]]''', soumise à un gonflement suite à la '''[[fermentation]]''' de '''[[Levure (champignon)|levure]]s''', et permettant la production de '''[[pain au levain]] :''' [[pain de campagne]], [[pain pita]], [[Naân]], ou même de [[pizza]]s ([http://fr.ekopedia.org/w/index.php?title=Sp%C3%A9cial:Recherche&search=pizza&fulltext=Rechercher&ns0=1&redirs=1 ?]) | *** à [[Pâte levée]]''' : ''' Pâte alimentaire nommée aussi '''[[levain]]''', soumise à un gonflement suite à la '''[[fermentation]]''' de '''[[Levure (champignon)|levure]]s''', et permettant la production de '''[[pain au levain]] :''' [[pain de campagne]], [[pain pita]], [[Naân]], ou même de [[pizza]]s ([http://fr.ekopedia.org/w/index.php?title=Sp%C3%A9cial:Recherche&search=pizza&fulltext=Rechercher&ns0=1&redirs=1 ?]) | ||
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** '''[[Pâte fermentée]] : ''' Pâte obtenue par '''[[lacto-fermentation]]''' (ou fermentation lactique) qui fait intervenir des bactéries lactiques utilisées aussi en '''[[Conservation des aliments|conservation]]''' des '''[[légume]]s'''. Parmi ces pâtes fermentées, on peut citer le '''[[Miso]]''' japonais, une pâte de '''[[soja]]''' fermenté, utilisée en [[aromate]] dans les '''[[soupe]]s''', et les [[sauce]]s. | ** '''[[Pâte fermentée]] : ''' Pâte obtenue par '''[[lacto-fermentation]]''' (ou fermentation lactique) qui fait intervenir des bactéries lactiques utilisées aussi en '''[[Conservation des aliments|conservation]]''' des '''[[légume]]s'''. Parmi ces pâtes fermentées, on peut citer le '''[[Miso]]''' japonais, une pâte de '''[[soja]]''' fermenté, utilisée en [[aromate]] dans les '''[[soupe]]s''', et les [[sauce]]s. | ||
− | ** '''[[Pâte | + | ** '''[[Pâte pâtissière]] : ''' Divers types de pâte alimentaire élaborée en '''[[pâtisserie]]''', avec des '''[[farine]]s''' auxquelles on incorpore par malaxage divers ingrédients (corps gras, [[œufs]], [[sel]], [[sucre]], [[arôme]]s, etc.); ceci pour fabriquer des [[crêpe]]s, [[gâteau]]x, etc... |
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− | * <big>''''' | + | * <big>'''''Confiserie :'''''</big> |
− | ** '''[[Pâte à | + | ** '''[[Pâte à mâcher]] : ''' pâtes alimentaires à base de sucre et de [[sirop de glucose]], de [[gomme naturelle]], et d'un arôme. Ex: Pâte à mâcher à la [[guimauve]]. |
− | ** '''[[Pâte | + | ** '''[[Pâte à tartiner]] : ''' pâtes alimentaires, de consistance molle et collante, et élaborée à base de graines oléagineuses, telles que [[pâte d’amandes]], [[pâte d’arachide]], '''[[Tahini|pâte de Tahini]]''' ([[sésame]]) |
+ | ** '''[[Pâte de fruit]] : ''' pâte alimentaire élaborée à base de [[sucre]]s et de [[pulpe]]s de [[fruit]]s, tels que [[pâte de guimauve]], [[pâte de groseilles]], [[pâte d’abricots]], [[pâte de coings]], etc... | ||
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+ | ** '''[[Pâte fromagère]] : ''' Divers produits de la transformation du [[caillé]] de lait qui sont utilisées dans la fabrication des '''[[fromage]]s''': de ceux à "pâte molle" (fromages frais), à ceux à croûte (fromages affinés) à pâte de dureté variable. | ||
+ | *** '''[[Pâte bleue]] : ''' Variété de fromages renfermant des moisissures vertes ou bleues. Ex: la [[roquefort]] | ||
+ | **** '''[[Pâte persillée]] : ''' Pâte de fromage dits "bleu" à pâte persillée, souvent très crémeux et gouteux. Ex: la [[Fourme]] | ||
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− | * | + | ** '''[[Pâte artisanale]] : ''' diverses pâtes non-alimentaires élaborées pour réaliser de la '''[[Cire_à_épiler#Pr.C3.A9paration_et_utilisation_:|cire]]''', du '''[[Savon#Les_diff.C3.A9rents_types_de_savon|savon]]''', etc |
− | ** '''[[Pâte à ravets]] : ''' pâte non-alimentaire très '''[[toxique]]''' à base d'[[acide borique]], élaborée pour tuer les [[blatte]]s, les '''[[Anticafards#St.C3.A9rilisant_propre|cafards]]''' et autres '''[[insecte]]s''' | + | *** '''[[Pâte à ravets]] : ''' pâte non-alimentaire très '''[[toxique]]''' à base d'[[acide borique]], élaborée pour tuer les [[blatte]]s, les '''[[Anticafards#St.C3.A9rilisant_propre|cafards]]''' et autres '''[[insecte]]s''' |
− | ** '''[[Pâte de bicarbonate de soude]] : ''' pâte ancienne à base de '''[[bicarbonate de soude]]''' et de '''[[vinaigre]]''', utilisée pour nettoyer les traces de [[calcaire]] sur les faïences et le carrelage ('''[[Astuces_de_grands-mères#Maison_:_Entretien_dans_la_maison|Astuces de grands-mères]]''') | + | *** '''[[Pâte de bicarbonate de soude]] : ''' pâte ancienne à base de '''[[bicarbonate de soude]]''' et de '''[[vinaigre]]''', utilisée pour nettoyer les traces de [[calcaire]] sur les faïences et le carrelage ('''[[Astuces_de_grands-mères#Maison_:_Entretien_dans_la_maison|Astuces de grands-mères]]''') |
* <big>'''''Matériaux :'''''</big> | * <big>'''''Matériaux :'''''</big> | ||
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− | ** '''[[Pâte ( | + | ** '''[[Pâte à papier]] : ''' Pâte fibreuse issue du '''[[bois]]''' ou de '''[[Gestion_des_déchets#Au_bureau|déchets recyclés]]''', et élaborée pour réaliser du '''[[papier]]''', du [[carton-pâte]] ou du '''[[liant papier]]''' (papier de récupération des journaux, revues et catalogues) |
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+ | *** '''[[Pâte thermomécanique]] : ''' Type de pâte à papier à base de copeaux désintégrés, obtenue sous pression et à 120-130 °C dans des raffineurs à disques. | ||
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+ | *** '''[[Haute pâte]] : ''' En peinture artistique, une épaisse couche de couleurs étalée. | ||
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Version du 24 juillet 2012 à 10:14
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- Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom.
- Pâte - (Homonymie parfaite) :
- Alimentaire :
- Pâtes alimentaires : Pâtes fraiches ou dures, à base de semoule de céréales (de blé, en général), et sous des dénominations et formes diverses :
- cannelloni • coquillette • gnocchi • lasagne • nouille • pappardelle • penne • ravioli • spaghetti • spätzle • tagliatelle • tortellini • vermicelle
- Pâte à pain : Pâte alimentaire à base de farine de blé tendre (ou d'autres céréales). La pâte est ensuite cuite en four à pain pour fabriquer des pains avec ou sans levain :
- à Pâte non levée : à base de pâte sans levure: pain azyme, pain essène, pain chapati, etc...
- à Pâte levée : Pâte alimentaire nommée aussi levain, soumise à un gonflement suite à la fermentation de levures, et permettant la production de pain au levain : pain de campagne, pain pita, Naân, ou même de pizzas (?)
- Pâte fermentée : Pâte obtenue par lacto-fermentation (ou fermentation lactique) qui fait intervenir des bactéries lactiques utilisées aussi en conservation des légumes. Parmi ces pâtes fermentées, on peut citer le Miso japonais, une pâte de soja fermenté, utilisée en aromate dans les soupes, et les sauces.
- Pâte pâtissière : Divers types de pâte alimentaire élaborée en pâtisserie, avec des farines auxquelles on incorpore par malaxage divers ingrédients (corps gras, œufs, sel, sucre, arômes, etc.); ceci pour fabriquer des crêpes, gâteaux, etc...
- Pâtes alimentaires : Pâtes fraiches ou dures, à base de semoule de céréales (de blé, en général), et sous des dénominations et formes diverses :
- Confiserie :
- Pâte à mâcher : pâtes alimentaires à base de sucre et de sirop de glucose, de gomme naturelle, et d'un arôme. Ex: Pâte à mâcher à la guimauve.
- Pâte à tartiner : pâtes alimentaires, de consistance molle et collante, et élaborée à base de graines oléagineuses, telles que pâte d’amandes, pâte d’arachide, pâte de Tahini (sésame)
- Pâte de fruit : pâte alimentaire élaborée à base de sucres et de pulpes de fruits, tels que pâte de guimauve, pâte de groseilles, pâte d’abricots, pâte de coings, etc...
- Produits laitiers :
- Pâte fromagère : Divers produits de la transformation du caillé de lait qui sont utilisées dans la fabrication des fromages: de ceux à "pâte molle" (fromages frais), à ceux à croûte (fromages affinés) à pâte de dureté variable.
- Pâte bleue : Variété de fromages renfermant des moisissures vertes ou bleues. Ex: la roquefort
- Pâte persillée : Pâte de fromage dits "bleu" à pâte persillée, souvent très crémeux et gouteux. Ex: la Fourme
- Pâte cuite : Variété de fromage dont le caillé a été cuit. Ex: le Gruyère
- Pâte fraîche : Variété de fromage dit "frais" et mis en forme (à la louche) ou vendu en vrac. Ex: le Petit-suisse
- Pâte molle : Variété de fromage dit "affiné" dont le caillé n'est ni pressé, ni cuit. Ex: fromage de Brie
- Pâte pressée : Variété de fromage dont le caillé a été pressé; ceci pour accélérer l'égouttage. Ex: le Cantal
- Pâte bleue : Variété de fromages renfermant des moisissures vertes ou bleues. Ex: la roquefort
- Pâte fromagère : Divers produits de la transformation du caillé de lait qui sont utilisées dans la fabrication des fromages: de ceux à "pâte molle" (fromages frais), à ceux à croûte (fromages affinés) à pâte de dureté variable.
- NON-alimentaire :
- Pâte industrielle : En industrie, mélange de diverses matières broyées et humectées, employées dans différents usages. Ex: du mastic
- Pâte artisanale : diverses pâtes non-alimentaires élaborées pour réaliser de la cire, du savon, etc
- Pâte à ravets : pâte non-alimentaire très toxique à base d'acide borique, élaborée pour tuer les blattes, les cafards et autres insectes
- Pâte de bicarbonate de soude : pâte ancienne à base de bicarbonate de soude et de vinaigre, utilisée pour nettoyer les traces de calcaire sur les faïences et le carrelage (Astuces de grands-mères)
- Matériaux :
- Métal en pâte : Métal en début de fonte et qui commence à se ramollir.
- Pâte à papier : Pâte fibreuse issue du bois ou de déchets recyclés, et élaborée pour réaliser du papier, du carton-pâte ou du liant papier (papier de récupération des journaux, revues et catalogues)
- Bois à pâte : Autre nom du bois de papeterie.
- Pâte thermomécanique : Type de pâte à papier à base de copeaux désintégrés, obtenue sous pression et à 120-130 °C dans des raffineurs à disques.
- Pâte de ciment : Mélange de ciment et d'eau
- Pâte sur pâte : Pâtes diverses d'application (en céramique, poterie, maçonnerie et plâtrerie), autrement appelées barbotine
- Pâte volcanique : En volcanologie, la pâte est une roche volcanique de fusion, chaude ou refroidie et en partie microcristalline et homogène à l'œil nu.
- Pêche
- Pâte à pêche : Mélange malaxé de toute espèce d'appât animal ou végétal (farines, pomme de terre, pain, etc.), destiné à la pêche des poissons blancs, et aussi dénommé Esche.
- Peinture artistique / Poterie / Sculpture / Verrerie
- Pâte à peinture : En peinture artistique, la pâte est mélange de peintures réalisé au goût du peintre.
- Pleine pâte : En peinture artistique, des couleurs épaisses travaillées sur le tableau.
- Haute pâte : En peinture artistique, une épaisse couche de couleurs étalée.
- Demi-pâte : En peinture artistique, une couche de couleurs d'une épaisseur intermédiaire entre la haute pâte (ci-dessus) et le glacis.
- Pâte céramique : Matériau composé de substances inorganiques et non métalliques (argiles, feldspath, quartz, sables, etc.)), obtenu par fusion. Après refroidissement, et suivant le type de substances choisies, sont obtenues diverses céramiques : grès, faïence, porcelaine...
- Pâte de porcelaine :
- Pâte dure : désigne la porcelaine dure
- Pâte tendre : désigne la porcelaine tendre
- Pâte de porcelaine :
- Pâte de verre : Mélange encore chaud et coulant à base de silice (sable), de cristal et/ou d'émail pulvérisé, mêlés à des oxydes colorants et utilisé pour la fabrication du verre (solide non-cristallin en transition vitreuse).
- Pâte de riz : Opaline de verre gris blanchâtre, fabriquée en France surtout dans la seconde moitié du XIXe s.
- Pâte à peinture : En peinture artistique, la pâte est mélange de peintures réalisé au goût du peintre.
- Médical / Pharmacologie:
- Pâte pharmacologique : En pharmacie, divers mélanges de poudres inertes, de divers liquides (eau, glycérol, glycols...) et de principes actifs variant selon la destination de la composition :
- Pâte à dents : Composition humide, nettoyante et antiseptique, élaborée pour le brossage des dents, et dénommée dentifrice
- Pâte épilatoire :
- Pâte molle : Préparation d'herboristerie et de consistance molle, préparée avec du sucre, de la gomme arabique et des principes actifs.
- Pâte pharmacologique : En pharmacie, divers mélanges de poudres inertes, de divers liquides (eau, glycérol, glycols...) et de principes actifs variant selon la destination de la composition :
- Pédagogie / Jeux éducatifs
- Pâte à modeler : Pâte non alimentaire (existe aussi en type alimentaire), molle et ductile (malléable et étirable) qui permet aux enfants (6 à 10 ans) de pratiquer le modelage au cours de séances de jeux coopératifs.
- Pâte à sel : Pâte réalisée en artisanat
- pâte à pet : Autrement dénommée pâte à "prout"
- Expressions
- être une bonne pâte : Se dit d'une personne qui a bon caractère et est sans méchanceté.
- être une pâte molle : Se dit d'une personne sans volonté, et qui est influençable.
- [[]] :
Voir aussi
- Pat... - (Homonymie imparfaite) :
- Patte :
- Patte d'animal :
- Patte en métal : équerre métallique permettant d'assembler deux parties
- Patte d'ours : une des dénominations vernaculaires de l'hellébore fétide, aussi appelée rose de serpent, mords-cheval, herbe printanière, etc.
- avoir de la patte : avoir du savoir-faire
- [[]] :
- Patte :
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Liens internes
- Recherche Ékopédia sur le mot: Pâte
- Recherche Ékopédia sur le mot: Pat
- Recherche Ékopédia sur le mot: Patte
Liens externes
- Homonymologie en phrases -1830 (par site gallica)
- Dictionnaire des homonymes (par le Larousse.fr)
- Dictionnaire des homonymes et des paronymes (par Gaétan Solo)
Recherches extérieures d'informations et de sources dans 10 projets francophones de la Fondation Wikimedia | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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