Pâte (homonymie) : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(ajout texte et liens)
(classement)
Ligne 8 : Ligne 8 :
 
* '''''Alimentaire :'''''
 
* '''''Alimentaire :'''''
  
** [[Pâte (fromagerie)]]''' : ''' Diverses pâtes laitières sont utilisées dans la fabrication des '''[[fromage]]s''' dits à "pâte molle" (fromages frais), à pâte mi-molle, ou à pâte dure (fromages secs)
+
** '''[[Pâtes alimentaires]] : ''' Pâtes fraiches ou dures, à base de [[semoule]] de [[céréale]]s (de [[blé]], en général), et sous des dénominations et formes diverses :
** [[Pâte (pâtisserie)]]''' : ''' Pâte alimentaire élaborée en '''[[pâtisserie]]''', avec divers types de '''[[farine]]s''' pour fabriquer des [[crêpe]]s, [[gâteau]]x, etc...
+
*** [[cannelloni]]  •  [[coquillette]]  •  [[gnocchi]]  •  [[lasagne]]  •  [[nouille]]  •  [[pappardelle]]  •  [[penne]]  •  [[ravioli]]  •  [[spaghetti]]  •  [[spätzle]]  •  [[tagliatelle]]  •  [[tortellini]]  •  [[vermicelle]]
*** [[pâte à choux]]  •  [[pâte à tarte]]  •  [[pâte brisée]]  •  [[pâte feuilletée]]  •  [[pâte sablée]]  •  [[pâte tourée]]
 
 
** [[Pâte à pain]]''' : ''' Pâte alimentaire à base de [[farine]] de '''[[blé tendre]]''' (ou d'autres [[céréales]]), et cuite en '''[[four à pain]]''' pour fabriquer des '''[[pain]]s''' à ''':'''
 
** [[Pâte à pain]]''' : ''' Pâte alimentaire à base de [[farine]] de '''[[blé tendre]]''' (ou d'autres [[céréales]]), et cuite en '''[[four à pain]]''' pour fabriquer des '''[[pain]]s''' à ''':'''
 
*** à [[Pâte non levée]]''' : ''' à base de pâte sans levure: '''[[pain Azyme]]''', '''[[pain essène]]''', '''[[pain chapati]]''', etc...
 
*** à [[Pâte non levée]]''' : ''' à base de pâte sans levure: '''[[pain Azyme]]''', '''[[pain essène]]''', '''[[pain chapati]]''', etc...
Ligne 17 : Ligne 16 :
 
** [[Pâte de fruit]]''' : ''' pâte alimentaire élaborée à base de fruits, tels que [[pâte de guimauve]], [[pâte de groseilles]], [[pâte d’abricots]], [[pâte de coings]], etc...
 
** [[Pâte de fruit]]''' : ''' pâte alimentaire élaborée à base de fruits, tels que [[pâte de guimauve]], [[pâte de groseilles]], [[pâte d’abricots]], [[pâte de coings]], etc...
 
** [[Pâte fermentée]]''' : ''' Pâte obtenue par '''[[lacto-fermentation]]''' (ou fermentation lactique) qui fait intervenir des bactéries lactiques utilisées aussi en '''[[Conservation des aliments|conservation]]''' des '''[[légume]]'''s. Parmi ces pâtes fermentées, on peut citer le '''[[Miso]]''' japonais, une pâte de '''[[soja]]''' fermenté, utilisée en [[aromate]] dans les '''[[soupe]]s''', et les [[sauce]]s.
 
** [[Pâte fermentée]]''' : ''' Pâte obtenue par '''[[lacto-fermentation]]''' (ou fermentation lactique) qui fait intervenir des bactéries lactiques utilisées aussi en '''[[Conservation des aliments|conservation]]''' des '''[[légume]]'''s. Parmi ces pâtes fermentées, on peut citer le '''[[Miso]]''' japonais, une pâte de '''[[soja]]''' fermenté, utilisée en [[aromate]] dans les '''[[soupe]]s''', et les [[sauce]]s.
** [[Pâte persillée]]''' : '''  
+
** [[Pâte fromagère)]]''' : ''' Diverses pâtes laitières sont utilisées dans la fabrication des '''[[fromage]]s''' dits à "pâte molle" (fromages frais), à pâte mi-molle, ou à pâte dure (fromages secs)
** '''[[Pâtes alimentaires]] : ''' Mélange alimentaire à base de [[semoule]] de [[céréale]]s (de [[blé]], en général) pour réaliser :
+
*** [[Pâte persillée]]''' : ''' Pâte de fromage dits "bleu" à pâte persillée, souvent très crémeux et gouteux. Ex: la [[Fourme]]
*** [[cannelloni]]  •  [[coquillette]]  •  [[gnocchi]]  •  [[lasagne]]  •  [[nouille]]  •  [[pappardelle]]  •  [[penne]]  •  [[ravioli]]  •  [[spaghetti]]  •  [[spätzle]]  •  [[tagliatelle]]  •  [[tortellini]]  •  [[vermicelle]]
+
** [[Pâte pâtissière)]]''' : ''' Pâte alimentaire élaborée en '''[[pâtisserie]]''', avec divers types de '''[[farine]]s''' pour fabriquer des [[crêpe]]s, [[gâteau]]x, etc...
 +
*** [[pâte à choux]]  •  [[pâte à tarte]]  •  [[pâte brisée]]  •  [[pâte feuilletée]]  •  [[pâte sablée]]  •  [[pâte tourée]]
  
  
 
* '''''Médical :'''''
 
* '''''Médical :'''''
 +
** [[Pâte à dents]]''' : ''' pâte '''[[nettoyant]]e''' et '''[[antiseptique]]''', élaborée pour le brossage des dents, et dénommée '''[[dentifrice]]'''
 
** [[Pâte molle (herboristerie)]]''' : ''' Préparation(s) d''''[[Herboristerie#Les_pommades.2C_onguents_et_baumes|herboristerie]]''' et de consistance molle, préparé avec du sucre, de la gomme arabique et des principes actifs.
 
** [[Pâte molle (herboristerie)]]''' : ''' Préparation(s) d''''[[Herboristerie#Les_pommades.2C_onguents_et_baumes|herboristerie]]''' et de consistance molle, préparé avec du sucre, de la gomme arabique et des principes actifs.
  
Ligne 28 : Ligne 29 :
 
* '''''NON-Alimentaire :'''''
 
* '''''NON-Alimentaire :'''''
 
** [[Pâte (non-alimentaire)]]''' : ''' diverses pâtes non-alimentaires élaborées pour réaliser de la '''[[Cire_à_épiler#Pr.C3.A9paration_et_utilisation_:|cire]]''', du [[mastic]], du '''[[Savon#Les_diff.C3.A9rents_types_de_savon|savon]]''', etc
 
** [[Pâte (non-alimentaire)]]''' : ''' diverses pâtes non-alimentaires élaborées pour réaliser de la '''[[Cire_à_épiler#Pr.C3.A9paration_et_utilisation_:|cire]]''', du [[mastic]], du '''[[Savon#Les_diff.C3.A9rents_types_de_savon|savon]]''', etc
** [[Pâte à dents]]''' : ''' pâte non-alimentaire élaborée pour réaliser du '''[[dentifrice]]'''
 
 
** [[Pâte à papier]]''' : ''' pâte issue du '''[[bois]]''' ou de '''[[Gestion_des_déchets#Au_bureau|déchets recyclés]]''' et élaborée pour réaliser du '''[[papier]]''', du [[carton-pâte]] ou du '''[[liant papier]]''' (papier de récupération des journaux, revues et catalogues)
 
** [[Pâte à papier]]''' : ''' pâte issue du '''[[bois]]''' ou de '''[[Gestion_des_déchets#Au_bureau|déchets recyclés]]''' et élaborée pour réaliser du '''[[papier]]''', du [[carton-pâte]] ou du '''[[liant papier]]''' (papier de récupération des journaux, revues et catalogues)
 +
** [[Pâte à ravets]]''' : ''' pâte non-alimentaire très '''[[toxique]]''' à base d'[[acide borique]], élaborée pour tuer les [[blatte]]s, les '''[[Anticafards#St.C3.A9rilisant_propre|cafards]]''' et autres '''[[insecte]]s'''
 
** [[Pâte de bicarbonate de soude]]''' : ''' pâte ancienne à base de '''[[bicarbonate de soude]]''' et de '''[[vinaigre]]''', utilisée pour nettoyer les traces de [[calcaire]] sur les [[faïence]]s et le [[carrelage]] ('''[[Astuces_de_grands-mères#Maison_:_Entretien_dans_la_maison|Astuces de grands-mères]]''')
 
** [[Pâte de bicarbonate de soude]]''' : ''' pâte ancienne à base de '''[[bicarbonate de soude]]''' et de '''[[vinaigre]]''', utilisée pour nettoyer les traces de [[calcaire]] sur les [[faïence]]s et le [[carrelage]] ('''[[Astuces_de_grands-mères#Maison_:_Entretien_dans_la_maison|Astuces de grands-mères]]''')
  

Version du 23 juillet 2012 à 09:21

Homonymie disambiguation.png Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom.

Wiki2.png

Wiktionnaire, dictionnaire libre vous donne des définitions, synonymes et citations sur le thème : « Pâte (homonymie) »


  - Pâte -  (Homonymie parfaite) :



  • Alimentaire :









Voir aussi

Liens internes



Noia 64 apps kdict.png
Portail Apprendre – Accédez aux articles Ékopédia concernant les pédagogies.
Noia 64 filesystems exec.png
Portail Penser – Accédez aux articles Ékopédia concernant la pensée.

Récupérée de « https://www.ekopedia.fr/index.php?title=Pâte_(homonymie)&oldid=105706 »