Pâte (homonymie) : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(ajout liens et infos)
(ajout texte et liens)
Ligne 6 : Ligne 6 :
 
<br />
 
<br />
  
** '''''Alimentaire :'''''
+
* '''''Alimentaire :'''''
  
*** [[Pâte (fromagerie)]]''' : ''' Diverses pâtes laitières sont utilisées dans la fabrication des '''[[fromage]]s''' dits à "pâte molle" (fromages frais), à pâte mi-molle, ou à pâte dure (fromages secs)
+
** [[Pâte (fromagerie)]]''' : ''' Diverses pâtes laitières sont utilisées dans la fabrication des '''[[fromage]]s''' dits à "pâte molle" (fromages frais), à pâte mi-molle, ou à pâte dure (fromages secs)
*** [[Pâte (pâtisserie)]]''' : ''' Pâte alimentaire élaborée en '''[[pâtisserie]]''', avec divers types de '''[[farine]]s''' pour fabriquer des [[crêpe]]s, [[gâteau]]x, etc...
+
** [[Pâte (pâtisserie)]]''' : ''' Pâte alimentaire élaborée en '''[[pâtisserie]]''', avec divers types de '''[[farine]]s''' pour fabriquer des [[crêpe]]s, [[gâteau]]x, etc...
**** [[pâte à choux]]&nbsp; • &nbsp;[[pâte à tarte]]&nbsp; • &nbsp;[[pâte brisée]]&nbsp; • &nbsp;[[pâte feuilletée]]&nbsp; • &nbsp;[[pâte sablée]]&nbsp; • &nbsp;[[pâte tourée]]
+
*** [[pâte à choux]]&nbsp; • &nbsp;[[pâte à tarte]]&nbsp; • &nbsp;[[pâte brisée]]&nbsp; • &nbsp;[[pâte feuilletée]]&nbsp; • &nbsp;[[pâte sablée]]&nbsp; • &nbsp;[[pâte tourée]]
*** [[Pâte à pain]]''' : ''' pâte alimentaire cuite en '''[[four à pain]]''' pour fabriquer des '''[[pain]]s''' à ''':'''
+
** [[Pâte à pain]]''' : ''' Pâte alimentaire à base de [[farine]] de '''[[blé tendre]]''' (ou d'autres [[céréales]]), et cuite en '''[[four à pain]]''' pour fabriquer des '''[[pain]]s''' à ''':'''
**** à [[Pâte non levée]]''' : ''' A pâte sans levure: '''[[pain Azyme]]''', '''[[pain essène]]''', '''[[pain chapati]]''', etc...
+
*** à [[Pâte non levée]]''' : ''' à base de pâte sans levure: '''[[pain Azyme]]''', '''[[pain essène]]''', '''[[pain chapati]]''', etc...
**** à [[Pâte levée]]''' : ''' Pâte alimentaire nommée aussi '''[[levain]]''', soumise à un gonflement suite à la '''[[fermentation]]''' de '''[[Levure (champignon)|levure]]s''', et permettant la production de '''[[pain au levain]] :''' '''[[pain de campagne]]''', '''[[pain pita]]''', '''[[Naân]]''', ou même de [[pizza]]s ([http://fr.ekopedia.org/w/index.php?title=Sp%C3%A9cial:Recherche&search=pizza&fulltext=Rechercher&ns0=1&redirs=1 ?])
+
*** à [[Pâte levée]]''' : ''' Pâte alimentaire nommée aussi '''[[levain]]''', soumise à un gonflement suite à la '''[[fermentation]]''' de '''[[Levure (champignon)|levure]]s''', et permettant la production de '''[[pain au levain]] :''' '''[[pain de campagne]]''', '''[[pain pita]]''', '''[[Naân]]''', ou même de [[pizza]]s ([http://fr.ekopedia.org/w/index.php?title=Sp%C3%A9cial:Recherche&search=pizza&fulltext=Rechercher&ns0=1&redirs=1 ?])
*** [[Pâte à tartiner]]''' : ''' pâtes alimentaires diverses élaborée à base de graines oléagineuses, telles que [[pâte d’amandes]], [[pâte d’arachide]], '''[[Tahini|pâte de Tahini]]''' ([[sésame]]), etc...
+
** [[Pâte à tartiner]]''' : ''' pâtes alimentaires diverses élaborée à base de graines oléagineuses, telles que [[pâte d’amandes]], [[pâte d’arachide]], '''[[Tahini|pâte de Tahini]]''' ([[sésame]])
*** [[Pâte de fruit]]''' : ''' pâte alimentaire élaborée à base de fruits, tels que [[pâte de guimauve]], [[pâte de groseilles]], [[pâte d’abricots]], [[pâte de coings]], etc...
+
** [[Pâte de fruit]]''' : ''' pâte alimentaire élaborée à base de fruits, tels que [[pâte de guimauve]], [[pâte de groseilles]], [[pâte d’abricots]], [[pâte de coings]], etc...
*** [[Pâte persillée]]''' : '''  
+
** [[Pâte fermentée]]''' : ''' Pâte obtenue par '''[[lacto-fermentation]]''' (ou fermentation lactique) qui fait intervenir des bactéries lactiques utilisées aussi en '''[[Conservation des aliments|conservation]]''' des '''[[légume]]'''s. Parmi ces pâtes fermentées, on peut citer le '''[[Miso]]''' japonais, une pâte de '''[[soja]]''' fermenté, utilisée en [[aromate]] dans les '''[[soupe]]s''', et les [[sauce]]s.
*** '''[[Pâtes alimentaires]] : ''' Mélange alimentaire à base de [[semoule]] de [[céréale]]s (de [[blé]], en général) pour réaliser :
+
** [[Pâte persillée]]''' : '''  
**** [[cannelloni]]&nbsp; • &nbsp;[[coquillette]]&nbsp; • &nbsp;[[gnocchi]]&nbsp; • &nbsp;[[lasagne]]&nbsp; • &nbsp;[[nouille]]&nbsp; • &nbsp;[[pappardelle]]&nbsp; • &nbsp;[[penne]]&nbsp; • &nbsp;[[ravioli]]&nbsp; • &nbsp;[[spaghetti]]&nbsp; • &nbsp;[[spätzle]]&nbsp; • &nbsp;[[tagliatelle]]&nbsp; • &nbsp;[[tortellini]]&nbsp; • &nbsp;[[vermicelle]]
+
** '''[[Pâtes alimentaires]] : ''' Mélange alimentaire à base de [[semoule]] de [[céréale]]s (de [[blé]], en général) pour réaliser :
 +
*** [[cannelloni]]&nbsp; • &nbsp;[[coquillette]]&nbsp; • &nbsp;[[gnocchi]]&nbsp; • &nbsp;[[lasagne]]&nbsp; • &nbsp;[[nouille]]&nbsp; • &nbsp;[[pappardelle]]&nbsp; • &nbsp;[[penne]]&nbsp; • &nbsp;[[ravioli]]&nbsp; • &nbsp;[[spaghetti]]&nbsp; • &nbsp;[[spätzle]]&nbsp; • &nbsp;[[tagliatelle]]&nbsp; • &nbsp;[[tortellini]]&nbsp; • &nbsp;[[vermicelle]]
  
  
** '''''Médical :'''''
+
* '''''Médical :'''''
*** [[Pâte molle (herboristerie)]]''' : ''' Préparation(s) d''''[[Herboristerie#Les_pommades.2C_onguents_et_baumes|herboristerie]]''' et de consistance molle, préparé avec du sucre, de la gomme arabique et des principes actifs.
+
** [[Pâte molle (herboristerie)]]''' : ''' Préparation(s) d''''[[Herboristerie#Les_pommades.2C_onguents_et_baumes|herboristerie]]''' et de consistance molle, préparé avec du sucre, de la gomme arabique et des principes actifs.
  
  
** '''''NON-Alimentaire :'''''
+
* '''''NON-Alimentaire :'''''
 +
** [[Pâte (non-alimentaire)]]''' : ''' diverses pâtes non-alimentaires élaborées pour réaliser de la '''[[Cire_à_épiler#Pr.C3.A9paration_et_utilisation_:|cire]]''', du [[mastic]], du '''[[Savon#Les_diff.C3.A9rents_types_de_savon|savon]]''', etc
 +
** [[Pâte à dents]]''' : ''' pâte non-alimentaire élaborée pour réaliser du '''[[dentifrice]]'''
 +
** [[Pâte à papier]]''' : ''' pâte issue du '''[[bois]]''' ou de '''[[Gestion_des_déchets#Au_bureau|déchets recyclés]]''' et élaborée pour réaliser du '''[[papier]]''', du [[carton-pâte]] ou du '''[[liant papier]]''' (papier de récupération des journaux, revues et catalogues)
 +
** [[Pâte de bicarbonate de soude]]''' : ''' pâte ancienne à base de '''[[bicarbonate de soude]]''' et de '''[[vinaigre]]''', utilisée pour nettoyer les traces de [[calcaire]] sur les [[faïence]]s et le [[carrelage]] ('''[[Astuces_de_grands-mères#Maison_:_Entretien_dans_la_maison|Astuces de grands-mères]]''')
  
*** [[Pâte (non-alimentaire)]]''' : ''' diverses pâtes non-alimentaires élaborées pour réaliser de la '''[[Cire_à_épiler#Pr.C3.A9paration_et_utilisation_:|cire]]''', du [[mastic]], du '''[[Savon#Les_diff.C3.A9rents_types_de_savon|savon]]''', etc
 
*** [[Pâte à dents]]''' : ''' pâte non-alimentaire élaborée pour réaliser du '''[[dentifrice]]'''
 
*** [[Pâte à papier]]''' : ''' pâte issue du '''[[bois]]''' ou de '''[[Gestion_des_déchets#Au_bureau|déchets recyclés]]''' et élaborée pour réaliser du '''[[papier]]''', du [[carton-pâte]] ou du '''[[liant papier]]''' (papier de récupération des journaux, revues et catalogues)
 
*** [[Pâte de bicarbonate de soude]]''' : ''' pâte ancienne à base de '''[[bicarbonate de soude]]''' et de '''[[vinaigre]]''', utilisée pour nettoyer les traces de [[calcaire]] sur les [[faïence]]s et le [[carrelage]] ('''[[Astuces_de_grands-mères#Maison_:_Entretien_dans_la_maison|Astuces de grands-mères]]''')
 
  
 +
* '''''Matériaux :'''''
 +
** [[Pâte (volcan)]]''' : ''' est une roche volcanique en fusion.
 +
** [[Pâte (céramique)]]''' : ''' en [[céramique]]
 +
** [[Pâte de verre]]''' : ''' utilisée pour la fabrication du [[verre]] (solide non-cristallin en transition vitreuse et issu du [[sable]]
  
** '''''Matériaux :'''''
 
  
*** [[Pâte (volcan)]]''' : ''' est une roche volcanique en fusion.
+
* '''''Sculpture / Modelage'''''
*** [[Pâte (céramique)]]''' : ''' en [[céramique]]
+
** '''[[Pâte à modeler|Pâte à modeler (jeu)]] : ''' Pâte molle alimentaire, ou non, modelée pendant les '''[[Jeu_coopératif#Les_Sculptures|jeux coopératifs]]''' pour les enfants de 6 à 10 ans
*** [[Pâte de verre]]''' : ''' utilisée pour la fabrication du [[verre]] (solide non-cristallin en transition vitreuse et issu du [[sable]]
+
** '''[[Pâte à sel|Pâte à sel (art)]] : ''' Pâte réalisée en '''[[artisanat]]'''
 
+
** [[pâte de porcelaine]]''' : '''
 
 
** '''''Sculpture / Modelage'''''
 
 
 
*** '''[[Pâte à modeler|Pâte à modeler (jeu)]] : ''' Pâte molle alimentaire, ou non, modelée pendant les '''[[Jeu_coopératif#Les_Sculptures|jeux coopératifs]]''' pour les enfants de 6 à 10 ans
 
*** '''[[Pâte à sel|Pâte à sel (art)]] : ''' Pâte réalisée en '''[[artisanat]]'''
 
*** [[pâte de porcelaine]]''' : '''
 
 
<br />
 
<br />
 
----
 
----

Version du 23 juillet 2012 à 09:50

Homonymie disambiguation.png Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom.

Wiki2.png

Wiktionnaire, dictionnaire libre vous donne des définitions, synonymes et citations sur le thème : « Pâte (homonymie) »


  - Pâte -  (Homonymie parfaite) :



  • Alimentaire :









Voir aussi

Liens internes



Noia 64 apps kdict.png
Portail Apprendre – Accédez aux articles Ékopédia concernant les pédagogies.
Noia 64 filesystems exec.png
Portail Penser – Accédez aux articles Ékopédia concernant la pensée.

Récupérée de « https://www.ekopedia.fr/index.php?title=Pâte_(homonymie)&oldid=105704 »