Pâte (homonymie) : Différence entre versions
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− | + | ** [[Pâte (pâtisserie)]]''' : ''' Pâte alimentaire élaborée en '''[[pâtisserie]]''', avec divers types de '''[[farine]]s''' pour fabriquer des [[crêpe]]s, [[gâteau]]x, etc... | |
− | + | *** [[pâte à choux]] • [[pâte à tarte]] • [[pâte brisée]] • [[pâte feuilletée]] • [[pâte sablée]] • [[pâte tourée]] | |
− | + | ** [[Pâte à pain]]''' : ''' Pâte alimentaire à base de [[farine]] de '''[[blé tendre]]''' (ou d'autres [[céréales]]), et cuite en '''[[four à pain]]''' pour fabriquer des '''[[pain]]s''' à ''':''' | |
− | + | *** à [[Pâte non levée]]''' : ''' à base de pâte sans levure: '''[[pain Azyme]]''', '''[[pain essène]]''', '''[[pain chapati]]''', etc... | |
− | + | *** à [[Pâte levée]]''' : ''' Pâte alimentaire nommée aussi '''[[levain]]''', soumise à un gonflement suite à la '''[[fermentation]]''' de '''[[Levure (champignon)|levure]]s''', et permettant la production de '''[[pain au levain]] :''' '''[[pain de campagne]]''', '''[[pain pita]]''', '''[[Naân]]''', ou même de [[pizza]]s ([http://fr.ekopedia.org/w/index.php?title=Sp%C3%A9cial:Recherche&search=pizza&fulltext=Rechercher&ns0=1&redirs=1 ?]) | |
− | + | ** [[Pâte à tartiner]]''' : ''' pâtes alimentaires diverses élaborée à base de graines oléagineuses, telles que [[pâte d’amandes]], [[pâte d’arachide]], '''[[Tahini|pâte de Tahini]]''' ([[sésame]]) | |
− | + | ** [[Pâte de fruit]]''' : ''' pâte alimentaire élaborée à base de fruits, tels que [[pâte de guimauve]], [[pâte de groseilles]], [[pâte d’abricots]], [[pâte de coings]], etc... | |
− | *** [[Pâte persillée]]''' : ''' | + | ** [[Pâte fermentée]]''' : ''' Pâte obtenue par '''[[lacto-fermentation]]''' (ou fermentation lactique) qui fait intervenir des bactéries lactiques utilisées aussi en '''[[Conservation des aliments|conservation]]''' des '''[[légume]]'''s. Parmi ces pâtes fermentées, on peut citer le '''[[Miso]]''' japonais, une pâte de '''[[soja]]''' fermenté, utilisée en [[aromate]] dans les '''[[soupe]]s''', et les [[sauce]]s. |
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− | + | ** [[Pâte molle (herboristerie)]]''' : ''' Préparation(s) d''''[[Herboristerie#Les_pommades.2C_onguents_et_baumes|herboristerie]]''' et de consistance molle, préparé avec du sucre, de la gomme arabique et des principes actifs. | |
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+ | ** [[Pâte (non-alimentaire)]]''' : ''' diverses pâtes non-alimentaires élaborées pour réaliser de la '''[[Cire_à_épiler#Pr.C3.A9paration_et_utilisation_:|cire]]''', du [[mastic]], du '''[[Savon#Les_diff.C3.A9rents_types_de_savon|savon]]''', etc | ||
+ | ** [[Pâte à dents]]''' : ''' pâte non-alimentaire élaborée pour réaliser du '''[[dentifrice]]''' | ||
+ | ** [[Pâte à papier]]''' : ''' pâte issue du '''[[bois]]''' ou de '''[[Gestion_des_déchets#Au_bureau|déchets recyclés]]''' et élaborée pour réaliser du '''[[papier]]''', du [[carton-pâte]] ou du '''[[liant papier]]''' (papier de récupération des journaux, revues et catalogues) | ||
+ | ** [[Pâte de bicarbonate de soude]]''' : ''' pâte ancienne à base de '''[[bicarbonate de soude]]''' et de '''[[vinaigre]]''', utilisée pour nettoyer les traces de [[calcaire]] sur les [[faïence]]s et le [[carrelage]] ('''[[Astuces_de_grands-mères#Maison_:_Entretien_dans_la_maison|Astuces de grands-mères]]''') | ||
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+ | ** [[Pâte (volcan)]]''' : ''' est une roche volcanique en fusion. | ||
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+ | ** [[Pâte de verre]]''' : ''' utilisée pour la fabrication du [[verre]] (solide non-cristallin en transition vitreuse et issu du [[sable]] | ||
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− | + | ** '''[[Pâte à modeler|Pâte à modeler (jeu)]] : ''' Pâte molle alimentaire, ou non, modelée pendant les '''[[Jeu_coopératif#Les_Sculptures|jeux coopératifs]]''' pour les enfants de 6 à 10 ans | |
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Version du 23 juillet 2012 à 09:50
- Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom.
- Pâte - (Homonymie parfaite) :
- Alimentaire :
- Pâte (fromagerie) : Diverses pâtes laitières sont utilisées dans la fabrication des fromages dits à "pâte molle" (fromages frais), à pâte mi-molle, ou à pâte dure (fromages secs)
- Pâte (pâtisserie) : Pâte alimentaire élaborée en pâtisserie, avec divers types de farines pour fabriquer des crêpes, gâteaux, etc...
- Pâte à pain : Pâte alimentaire à base de farine de blé tendre (ou d'autres céréales), et cuite en four à pain pour fabriquer des pains à :
- à Pâte non levée : à base de pâte sans levure: pain Azyme, pain essène, pain chapati, etc...
- à Pâte levée : Pâte alimentaire nommée aussi levain, soumise à un gonflement suite à la fermentation de levures, et permettant la production de pain au levain : pain de campagne, pain pita, Naân, ou même de pizzas (?)
- Pâte à tartiner : pâtes alimentaires diverses élaborée à base de graines oléagineuses, telles que pâte d’amandes, pâte d’arachide, pâte de Tahini (sésame)
- Pâte de fruit : pâte alimentaire élaborée à base de fruits, tels que pâte de guimauve, pâte de groseilles, pâte d’abricots, pâte de coings, etc...
- Pâte fermentée : Pâte obtenue par lacto-fermentation (ou fermentation lactique) qui fait intervenir des bactéries lactiques utilisées aussi en conservation des légumes. Parmi ces pâtes fermentées, on peut citer le Miso japonais, une pâte de soja fermenté, utilisée en aromate dans les soupes, et les sauces.
- Pâte persillée :
- Pâtes alimentaires : Mélange alimentaire à base de semoule de céréales (de blé, en général) pour réaliser :
- cannelloni • coquillette • gnocchi • lasagne • nouille • pappardelle • penne • ravioli • spaghetti • spätzle • tagliatelle • tortellini • vermicelle
- Médical :
- Pâte molle (herboristerie) : Préparation(s) d'herboristerie et de consistance molle, préparé avec du sucre, de la gomme arabique et des principes actifs.
- NON-Alimentaire :
- Pâte (non-alimentaire) : diverses pâtes non-alimentaires élaborées pour réaliser de la cire, du mastic, du savon, etc
- Pâte à dents : pâte non-alimentaire élaborée pour réaliser du dentifrice
- Pâte à papier : pâte issue du bois ou de déchets recyclés et élaborée pour réaliser du papier, du carton-pâte ou du liant papier (papier de récupération des journaux, revues et catalogues)
- Pâte de bicarbonate de soude : pâte ancienne à base de bicarbonate de soude et de vinaigre, utilisée pour nettoyer les traces de calcaire sur les faïences et le carrelage (Astuces de grands-mères)
- Matériaux :
- Pâte (volcan) : est une roche volcanique en fusion.
- Pâte (céramique) : en céramique
- Pâte de verre : utilisée pour la fabrication du verre (solide non-cristallin en transition vitreuse et issu du sable
- Sculpture / Modelage
- Pâte à modeler (jeu) : Pâte molle alimentaire, ou non, modelée pendant les jeux coopératifs pour les enfants de 6 à 10 ans
- Pâte à sel (art) : Pâte réalisée en artisanat
- pâte de porcelaine :
- Pat... (Homonymie imparfaite) :
Voir aussi
Liens internes
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