Pâte (homonymie) : Différence entre versions
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− | *** [[Pâte (pâtisserie)]]''' : ''' Pâte alimentaire élaborée en '''[[pâtisserie]]''' pour fabriquer des [[crêpe]]s, [[gâteau]]x, etc... | + | *** [[Pâte (pâtisserie)]]''' : ''' Pâte alimentaire élaborée en '''[[pâtisserie]]''', avec divers types de '''[[farine]]s''' pour fabriquer des [[crêpe]]s, [[gâteau]]x, etc... |
− | **** [[pâte à choux]] • [[pâte à tarte]] • [[pâte brisée]] • [[pâte feuilletée | + | **** [[pâte à choux]] • [[pâte à tarte]] • [[pâte brisée]] • [[pâte feuilletée]] • [[pâte sablée]] • [[pâte tourée]] |
− | *** [[Pâte à pain]]''' : ''' pâte alimentaire cuite en '''[[four à pain]]''' pour fabriquer | + | *** [[Pâte à pain]]''' : ''' pâte alimentaire cuite en '''[[four à pain]]''' pour fabriquer des '''[[pain]]s''' à ''':''' |
− | **** [[Pâte levée]]''' : ''' Pâte alimentaire nommée aussi '''[[levain]]''', soumise à un gonflement suite à la '''[[fermentation]]''' de '''[[Levure (champignon)|levure]]s''', et permettant la production de '''[[pain au levain]]''', | + | **** à [[Pâte non levée]]''' : ''' A pâte sans levure: '''[[pain Azyme]]''', '''[[pain essène]]''', '''[[pain chapati]]''', etc... |
+ | **** à [[Pâte levée]]''' : ''' Pâte alimentaire nommée aussi '''[[levain]]''', soumise à un gonflement suite à la '''[[fermentation]]''' de '''[[Levure (champignon)|levure]]s''', et permettant la production de '''[[pain au levain]] :''' '''[[pain de campagne]]''', '''[[pain pita]]''', '''[[Naân]]''', ou même de [[pizza]]s ([http://fr.ekopedia.org/w/index.php?title=Sp%C3%A9cial:Recherche&search=pizza&fulltext=Rechercher&ns0=1&redirs=1 ?]) | ||
*** [[Pâte à tartiner]]''' : ''' pâtes alimentaires diverses élaborée à base de graines oléagineuses, telles que [[pâte d’amandes]], [[pâte d’arachide]], '''[[Tahini|pâte de Tahini]]''' ([[sésame]]), etc... | *** [[Pâte à tartiner]]''' : ''' pâtes alimentaires diverses élaborée à base de graines oléagineuses, telles que [[pâte d’amandes]], [[pâte d’arachide]], '''[[Tahini|pâte de Tahini]]''' ([[sésame]]), etc... | ||
*** [[Pâte de fruit]]''' : ''' pâte alimentaire élaborée à base de fruits, tels que [[pâte de guimauve]], [[pâte de groseilles]], [[pâte d’abricots]], [[pâte de coings]], etc... | *** [[Pâte de fruit]]''' : ''' pâte alimentaire élaborée à base de fruits, tels que [[pâte de guimauve]], [[pâte de groseilles]], [[pâte d’abricots]], [[pâte de coings]], etc... | ||
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*** [[Pâte (non-alimentaire)]]''' : ''' diverses pâtes non-alimentaires élaborées pour réaliser de la '''[[Cire_à_épiler#Pr.C3.A9paration_et_utilisation_:|cire]]''', du [[mastic]], du '''[[Savon#Les_diff.C3.A9rents_types_de_savon|savon]]''', etc | *** [[Pâte (non-alimentaire)]]''' : ''' diverses pâtes non-alimentaires élaborées pour réaliser de la '''[[Cire_à_épiler#Pr.C3.A9paration_et_utilisation_:|cire]]''', du [[mastic]], du '''[[Savon#Les_diff.C3.A9rents_types_de_savon|savon]]''', etc | ||
*** [[Pâte à dents]]''' : ''' pâte non-alimentaire élaborée pour réaliser du '''[[dentifrice]]''' | *** [[Pâte à dents]]''' : ''' pâte non-alimentaire élaborée pour réaliser du '''[[dentifrice]]''' | ||
− | *** [[Pâte à papier]]''' : ''' pâte issue du [[bois]] ou de [[ | + | *** [[Pâte à papier]]''' : ''' pâte issue du '''[[bois]]''' ou de '''[[Gestion_des_déchets#Au_bureau|déchets recyclés]]''' et élaborée pour réaliser du '''[[papier]]''', du [[carton-pâte]] ou du '''[[liant papier]]''' (papier de récupération des journaux, revues et catalogues) |
+ | *** [[Pâte de bicarbonate de soude]]''' : ''' pâte ancienne à base de '''[[bicarbonate de soude]]''' et de '''[[vinaigre]]''', utilisée pour nettoyer les traces de [[calcaire]] sur les [[faïence]]s et le [[carrelage]] ('''[[Astuces_de_grands-mères#Maison_:_Entretien_dans_la_maison|Astuces de grands-mères]]''') | ||
Version du 23 juillet 2012 à 09:17
- Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom.
- Pâte - (Homonymie parfaite) :
- Alimentaire :
- Pâte (fromagerie) : Diverses pâtes laitières sont utilisées dans la fabrication des fromages dits à "pâte molle" (fromages frais), à pâte mi-molle, ou à pâte dure (fromages secs)
- Pâte (pâtisserie) : Pâte alimentaire élaborée en pâtisserie, avec divers types de farines pour fabriquer des crêpes, gâteaux, etc...
- Pâte à pain : pâte alimentaire cuite en four à pain pour fabriquer des pains à :
- à Pâte non levée : A pâte sans levure: pain Azyme, pain essène, pain chapati, etc...
- à Pâte levée : Pâte alimentaire nommée aussi levain, soumise à un gonflement suite à la fermentation de levures, et permettant la production de pain au levain : pain de campagne, pain pita, Naân, ou même de pizzas (?)
- Pâte à tartiner : pâtes alimentaires diverses élaborée à base de graines oléagineuses, telles que pâte d’amandes, pâte d’arachide, pâte de Tahini (sésame), etc...
- Pâte de fruit : pâte alimentaire élaborée à base de fruits, tels que pâte de guimauve, pâte de groseilles, pâte d’abricots, pâte de coings, etc...
- Pâte persillée :
- Pâtes alimentaires : Mélange alimentaire à base de semoule de céréales (de blé, en général) pour réaliser :
- cannelloni • coquillette • gnocchi • lasagne • nouille • pappardelle • penne • ravioli • spaghetti • spätzle • tagliatelle • tortellini • vermicelle
- Médical :
- Pâte molle (herboristerie) : Préparation(s) d'herboristerie et de consistance molle, préparé avec du sucre, de la gomme arabique et des principes actifs.
- Médical :
- NON-Alimentaire :
- Pâte (non-alimentaire) : diverses pâtes non-alimentaires élaborées pour réaliser de la cire, du mastic, du savon, etc
- Pâte à dents : pâte non-alimentaire élaborée pour réaliser du dentifrice
- Pâte à papier : pâte issue du bois ou de déchets recyclés et élaborée pour réaliser du papier, du carton-pâte ou du liant papier (papier de récupération des journaux, revues et catalogues)
- Pâte de bicarbonate de soude : pâte ancienne à base de bicarbonate de soude et de vinaigre, utilisée pour nettoyer les traces de calcaire sur les faïences et le carrelage (Astuces de grands-mères)
- Matériaux :
- Pâte (volcan) : est une roche volcanique en fusion.
- Pâte (céramique) : en céramique
- Pâte de verre : utilisée pour la fabrication du verre (solide non-cristallin en transition vitreuse et issu du sable
- Sculpture / Modelage
- Pâte à modeler (jeu) : Pâte molle alimentaire, ou non, modelée pendant les jeux coopératifs pour les enfants de 6 à 10 ans
- Pâte à sel (art) : Pâte réalisée en artisanat
- pâte de porcelaine :
- Pat... (Homonymie imparfaite) :
Voir aussi
Liens internes
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