Orge

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Orge
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Nom latin : Hordeum vulgare
Famille : Poacées
Exposition : Soleil
Multiplication : Semis
Utilisation : Céréale
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L'orge commun serait une des plus ancienne céréale cultivée, ce qui lui confère une certaine rusticité qui lui permet s'adapter aussi bien au climat tropical qu'à de hautes altitudes (4500m au Tibet).

On distingue l'orge du froment grâce à ses épis aux longues barbes.

L'orge est une bonne céréale pour la fabrication du malt (céréale germée, séchée) ou la farine de malt (malt moulu). Le malt est un tonique pour l'estomac, agent de la nutrition, et contient de la vitamine B12. L'orge germée, légèrement torréfiée puis moulue remplace le café.

Plante dont les graines germées peuvent être consommées.

Utilisation

L'orge est une céréale secondaire dont les principaux débouchés sont l'alimentation animale et la brasserie (fabrication de la bière). Dans l'Antiquité, l'orge était l'aliment de base des Grecs qui la consommaient sous la forme d'une galette appelée maza.

Voir aussi

Liens internes

Bibliographie

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