Organisme génétiquement modifié

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Un organisme génétiquement modifié communément appelé OGM, est un être vivant, végétal ou animal, chez lequel, par diverses techniques de manipulation génétique réalisées en laboratoire, on a modifié un ou plusieurs gènes, en vue de modifier certaines de ses caractéristiques.


Pourquoi cherche-t-on à modifier les gènes ?

Les chercheurs et laboratoires poursuivent de multiples objectifs car les possibilités théoriquement offertes par ce qu'il est convenu d'appeler le "génie génétique" débouchent sur une multitudes d'applications dans d'importants domaines de la vie humaine : production agricole, alimentation, santé.

On modifie génétiquement une plante pour la rendre plus résistante à certains parasites, en la rendant plus résistante à la sécheresse, en lui faisant produire des fruits plus gros, etc.

On modifie génétiquement certains animaux, notamment les cochons, les souris, les rats et les grenouilles pour leur faire produire des hormones « génétiquement humaines », des médicaments, des organes « génétiquement humains » pouvant être transplantés à l'homme sans avoir à lutter contre le phénomène de rejet (foie, cœur, sang, reins, etc.).

On introduit des gène provenant d'un organisme dans un autre organisme afin de faire bénéficier à tel organisme des avantages (si l'on peut dire) du gène en question. Par exemple, un gène de fluorescence propre à une grenouille a été intrduit avec succès dans les cellules embryonaires de cochons et de souris désormais visibles la nuit et émanant une douce lueur verte. On a même implanté ce gène dans des tomates afin que celle-ci deviennent fluorescentes lorsqu'elles viennent à manquer d'eau.


L'homme est provisoirement protégé, mais jusqu'à quand ?

Théoriquement les comités de bio-éthique de la plupart des pays ont considéré qu'il était préférable d'interdire les manipulations génétiques sur les cellules embryonnaires humaines. Nous pensons qu'il s'agit d'une grande illusion car il se trouvera toujours un savant fou pour enfreindre la loi. En outre, dans la mesure où les essais de médicaments sont autorisés sur les cellules humaines, comment ne pas imaginer que ces même cellules pourront servir à faire des essais de manipulation génétique ?


Les OGM alimentaires sont-ils dangereux ?

Un reportage diffusé par Canal+ le 15 septembre 2005, « OGM : l'étude qui accuse », démontre que la consommation de maïs transgénique produit par la célèbre société Monsanto, provoque chez des rats, sur une période de 90 jours, des dysfontionnement des reins et des anomalies dans le sang. 90 jours pour obtenir des lésions et on laisse un tel produit en vente libre dans la grande distribution, c'est extrêmement grave.


Que faire ?

L'attitude la plus saine consiste à refuser catégoriquement et systématiquement tout produit susceptible de contenir des OGM ou des dérivés des OGM. Il faut, surtout pour sa propre assiette, appliquer le principe de précaution : dans le doute abstiens-toi.

Le plus haut niveau de sécurité alimentaire est garanti en appliquant les principes suivants :

  • Si possible, produire soi-même sa propre nourriture (jardin potager) en n'utilisant que des semences bio.
  • Sinon, ne consommer que des produits bios.
  • lire attentivement la composition des aliments industriels (biscuits, conserves, etc.) et ne pas les consommer en cas de doute.
  • Certains produits indiquent clairement la mention "Ne contient pas d'OGM" ou bien "ne contient aucun organisme génétiquement modifié". On suppose qu'on peut leur faire confiance.


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