Noisetier

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Le noisetier (Corylus avellana), nommé aussi coudrier pour sa forme sauvage, est un arbuste et plante sauvage comestible de la famille des Bétulacées.

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- Noisetier (Corylus avellana) -

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A l'origine, le noisetier sauvage est une plante des bois.
Dès le moyen age, il a été implanté dans les haies pour en récolter un bois souple et servant à réaliser des travaux de vannerie (paniers, nasses de pèche, etc).
Puis peu à peu, des variétés à gros fruits ont été sélectionnées et plantées dans les jardins et vergers. Ces variétés de noisetier donnent un fruit comestible très apprécié : la noisette.




Description

Les noisettes, fruits du noisetier
  • Forme : touffe de 10 à 12 branches pouvant atteindre 3 à 4 m de haut, multigaule (composé de plusieurs troncs fins).
  • Feuilles : cordiformes dentées avec un sommet en pointe. Feuillage caduc.
  • Écorce : marron-jaune se détachant en fines lamelles.
  • Floraison : de janvier à mars (selon les espèces et les régions), les fleurs mâles, jaunâtres, forment des épis pendants ou chatons de 6 cm, et les fleurs femelles, très condensées, forment des épis dressés. Cependant le noisetier est autostérile, et il faut donc qu'il y en ait d'autres pour avoir des fruits.
  • Fruit : Son fruit est un akène (fruit avec une seule graine) inséré dans une cupule membraneuse, contenant une graine unique, riche en huile. Les noisettes se récoltent et sont vendues en fruits de saison en septembre-octobre.
  • Habitat : Le noisetier est très rustique et s'accommode de tous les climats et de tous les terrains, même calcaires. On le rencontre le plus souvent en lisière des bois, dans les taillis et les haies, il est cultivé en Europe (notamment : Espagne, Italie, Portugal, Grèce et France) pour ses noisettes. Il se multiplie par marcottage ou drageonnage, ou bouturage, il est en pleine production à partir de l'âge de 8-12 ans et peut vivre jusqu'à 60 ans.
  • Reproduction : En Europe, les écureuils sont un élément important dans la reproduction du noisetier. Ils enterrent les noisettes loin de l'arbre, afin de se faire des réserves alimentaires, mais semblent oublier fréquemment l'emplacement de ces réserves. Lors de la culture domestique du noisetier, il est conseillé de planter différentes variétés de noisetiers, à des distances réduites, afin de multiplier les chances de pollinisation, et ainsi multiplier le nombre de noisettes.


Variétés cultivées

On distingue de nombreuses variétés de noisetiers, d'après la taille et la forme du fruit, dont :

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Haie
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Bouturage / Greffage / Marcottage
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Voir aussi :
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Voir aussi :
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  • Liste des principales variétés de noisetiers :
    • Corylus avellana :
      • le noisetier sauvage ou coudrier qui fournit le bois pour réaliser la fameuse "baguette" de sourcier (voir ci-dessous)
      • Aveline de Piémont, origine italienne.
      • Aveline de Provence.
      • Coxford, origine anglaise.
      • Négret, origine espagnole, floraison précoce.
      • Bergeri ou « Louis Berger », origine belge.
      • Blanche longue, origine des régions méditerranéennes.
      • Butler, origine américaine.
      • Casina, origine américaine.
      • Corabel, sélection française.
      • Daviana, floraison précoce
      • Ennis, origine américaine.
      • Fertile de Coutard, origine française.
      • Gunslebert, floraison précoce.
      • Hall's giant, origine américaine.
      • Impératrice Eugénie, floraison tardive.
      • Impériale de Trébizonde, origine turque.
      • Jemtegaard, variété pollinisatrice.
      • Longue d'Espagne .
      • Merveille de Bolwiller, origine de la variété Alsace, floraison tardive.
      • Noisetier tortueux ou noisetier tortillard, Coryllus avellana contorta avec ses rameaux tortueux et enchevêtrés (1,5 à 2,5 m).
      • Nottingham.
      • Pauetet ou Pawetet, sélection française, résistant.
      • Ronde du Piémont ou « Tonda gentile delle Langhe ».
      • Segorbe, vigoureux et rustique, du sud-ouest de la France.
      • Tonda di Giffoni, Floraison précoce, origine sud de l'Italie.
      • Tonda Romana, Floraison précoce, origine région du nord de Rome.


    • Corylus maxima
      • Noisetier à feuille pourpre, C. maxima purpurea avec son feuille pourpre intense et son port arrondi et large.
      • Noisetier franc, origine pourtour méditerranéen.
      • Noisetier de Lombardie.




Autres utilisations

  • Les racines du noisetier vivent en symbiose avec des champignons, notamment la truffe. Le chêne est parfois préféré au noisetier pour la culture des truffes.
  • Les branches souples du coudriers servent aux sourciers pour détecter la présence de l'eau. Grâce à leurs "baguettes de coudrier", les sourciers recherchent (souvent avec succès) des sources d'eau, des chemins humidifères souterrains (dits "courants d'eau") et les réservoirs naturels de la nappe phréatique.
  • Bois facile à tailler, flexible et résistant. Utilisé autrefois en vannerie, en tonnellerie, fabrication de cannes et traverses.
  • Les Amérindiens d'Amérique du Nord (chez les Hurons par exemple), font depuis des millénaires des bracelets et des colliers avec les petite branches de noisetiers.

Au contact avec la peau, l'essence qui s'en dégage est particulièrement efficace en soulageant les maux reliés à un taux d'acidité élevé : Acnés, Eczéma, Psoriasis, Ulcère buccaux, brûlures d'estomac, arthrite, asthme, maux de tête, migraines, constipation autres...Diminue les aigreurs d'estomac chez la femme enceinte...

Partie comestible et période

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•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

Voir aussi

Liste des principales plantes sauvages comestibles

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