Naân : Différence entre versions

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Le naân est une pâte levée, dont le levain est souvent du lait caillé, devant être préparé à l'avance pour pouvoir reposer et prendre du volume. Elle doit être étirée pour devenir légèrement plus épaisse sur les bords qu'au centre.

Par tradition, le naân est cuit contre la paroi du four tandoor, et on le badigeonne d'un fin voile d'huile ou de ghee avant de le servir chaud.

On peut encore préparer des naâns fourrés: naân au fromage - naân au curry de légumes ou au curry de viande. Pour cela on introduit la farce voulue au centre de la petite boule de pâte, avant de la transformer en galette.


Ingrédients

  • 350 grammes de farine
  • 125 ml de yaourt (facultatif si ajout de lait caillé)
  • 1 oeuf battu
  • 1 sachet de levure de boulanger (ou levain, ou lait caillé).
  • 5 c à soupe d'eau tiède
  • 5 c à café d'huile (ou de préférence du ghee).
  • 1 1/2 c à thé de sel
  • 1 c à thé de sucre


Recette

  • Dissoudre le sucre et la levure avec les ingrédients liquides (excepté l'huile).
  • Dans un bol, mettre la farine et le sel, faire un puits, incorporez le précédent mélange petit à petit jusqu'à obtention d'une texture homogène et finalement ajoutez l'huile.
  • Pétrir 15 minutes afin que la pâte devienne souple et élastique.
  • Couvrir et laissez pendant 1 heure jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  • Divisez en 8 boules, roulez doucement sur un plan de travail fariné, pour obtenir une forme de poire, couvrir laissez lever 15 minutes.
  • Badigeonnez la surface des naâns avec un peu d'huile saupoudrez de graines
  • Préchauffez le four à 230°C (400°F ou thermostat 7)
  • Mettre au four et cuire 10 à 12 minutes.


Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

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