Liste de produits alimentaires : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(ajout articles loupe et liens)
(Modif Présentation)
 
(4 révisions intermédiaires par 2 utilisateurs non affichées)
Ligne 1 : Ligne 1 :
{{sommaire à gauche}}{{Cultiver}}
+
<!-- [[Image:Food-inc-poster-2.jpg|center|200px]] -->
 +
{{à illustrer}}
 +
----
 +
{{sommaire à gauche}}
 +
<br>
 +
<br>
 +
{{Cultiver}}
 +
'''''Aujourd'hui...'''''<br>
  
Qui sait aujourd'hui comment fabriquer de la [[levure]] boulangère? Qui sait extraire l'[[huile]] des [[olive]]s, [[noix]]?... Qui sait faire de la [[farine]] et quels sont les différents types de [[farine]]s?...
+
Qui sait encore pétrir lui-même son [[pain]] ?...<br>
 +
Qui peut mouler ses [[yaourt]]s ou son [[fromage]] ?...<br>
 +
Qui sait différencier les produits [[bio]], des autres ?...<br>
 +
Qui connait les [[farine]]s, et quels en sont leurs différents types ?...<br>
 +
Qui peut dire comment fabriquer de la [[levure]] boulangère ou du [[vinaigre]] ?<br>
 +
Qui connait le processus d'extraction de l'[[huile]] des [[olive]]s ou des [[noix]] ?...<br>
  
Ce chapitre sera donc consacré aux produits dans l'[[alimentation]]. Il est là pour que nous soyons en mesure de nous débrouiller le plus par nous même.
+
'''''Pour un futur plus serein...'''''<br>
<br />
+
Cette  page sera consacrée aux produits de notre [[alimentation]]. C'est un récapitulatif des articles essentiels sur ce sujet. Les techniques de [[culture]]s (par exemple, les [[cultures associées]]), ou les divers types de [[récolter les semences|récolte]]s, et de méthodes de [[Fruits_et_l%C3%A9gumes_de_saison#La_conservation_des_aliments_de_saison|conservation]] des [[plante]]s sont abordés dans chacun de ces articles énumérés.<br>
<br />
+
 
<br />
+
La présente page a le mérite d'exister, afin que nous soyons en mesure de nous débrouiller le plus par nous même, dans le futur...
<br />
+
<br>
<br />
+
<br>
<br />
+
<br>
<br />
+
<br>
<br />
+
<br>
<br />
+
<br>
<br />
+
<br>
<br />
+
<br>
<br />
+
<br>
<br />
+
<br>
<br />
+
<br>
<br />
+
<br>
<br />
+
<br>
<br />
+
<br>
<br />
+
<br>
<br />
+
<br>
<br />
+
<br>
<br />
+
<center>
<br />
 
<br />
 
<br />
 
<br />
 
<br />
 
<br />
 
<br />
 
<br />
 
<br />
 
<br />
 
 
----
 
----
<center>
+
== Aliments d'origine végétale ==
= Origine végétale =
 
 
</center>
 
</center>
 
+
=== Algues ===
===Algues===
 
----
 
 
* [[Chondrus Crispus]]
 
* [[Chondrus Crispus]]
 
* [[Himanthale]]
 
* [[Himanthale]]
 
* [[Spiruline]]
 
* [[Spiruline]]
* ...
+
* [[...]]
 
+
{{Loupe|Algue}}
 
+
<br>
=== Céréales et assimilés ===
+
<br>
----
 
{| width="100%" cellspacing="0" cellpadding="0" style="background-color: transparent"
 
| width="50%" valign="top" |
 
 
 
* [[avoine]]
 
* [[blé]]
 
* [[maïs]]
 
* [[orge]]
 
| &nbsp;&nbsp;
 
| width="50%" valign="top" |
 
 
 
* [[quinoa]]
 
* [[riz]]
 
* [[sarrasin]]
 
* [[seigle]]
 
* ...
 
|}
 
<br />
 
{{Loupe|Céréale}}
 
 
 
 
 
 
{{S'alimenter}}
 
{{S'alimenter}}
 
=== Champignons et micro-organismes ===
 
=== Champignons et micro-organismes ===
 
----
 
----
====Bactéries====
+
==== Champignons ====
*[[levure]]s
 
*[[Levain]]
 
*[[levure chimique]]
 
<br />
 
{{Loupe|Bactérie}}
 
 
 
 
 
====Champignons====
 
 
#[[amanite des césars]]
 
#[[amanite des césars]]
 
#[[cèpe]]
 
#[[cèpe]]
 
#[[champignon de Paris]]
 
#[[champignon de Paris]]
# ...
+
* [[...]]
<br />
 
 
{{Loupe|Champignon}}
 
{{Loupe|Champignon}}
 +
<br>
  
 
+
==== Bactéries ====
 +
*[[levure]]s
 +
*[[Levain]]
 +
*[[levure chimique]]
 +
* [[...]]
 +
{{Loupe|Bactérie}}
 +
<br>
 +
<br>
 
=== Fruits ===
 
=== Fruits ===
 
----
 
----
 
==== Fruits secs (Noix) ====
 
==== Fruits secs (Noix) ====
----
 
 
# [[amande]]s
 
# [[amande]]s
 
# [[cacahuète]]s
 
# [[cacahuète]]s
Ligne 99 : Ligne 75 :
 
# [[noisette]]s
 
# [[noisette]]s
 
# [[noix]]
 
# [[noix]]
#...
+
* [[...]]
<br />
 
 
{{Loupe|Fruit|Semence}}
 
{{Loupe|Fruit|Semence}}
 +
<br>
  
 
----
 
 
==== Fruits frais ====
 
==== Fruits frais ====
----
 
 
{| width="100%" cellspacing="0" cellpadding="0" style="background-color: transparent"
 
{| width="100%" cellspacing="0" cellpadding="0" style="background-color: transparent"
 
| width="50%" valign="top" |
 
| width="50%" valign="top" |
Ligne 123 : Ligne 96 :
 
| &nbsp;&nbsp;
 
| &nbsp;&nbsp;
 
| width="50%" valign="top" |
 
| width="50%" valign="top" |
 
 
* [[melon]]
 
* [[melon]]
 
* [[myrtille]]
 
* [[myrtille]]
Ligne 135 : Ligne 107 :
 
* [[prune]] ([[pruneau]])
 
* [[prune]] ([[pruneau]])
 
* [[raisin]]
 
* [[raisin]]
* ...
+
* [[...]]
 
|}
 
|}
<br />
 
 
{{Loupe|Fruits et légumes de saison}}
 
{{Loupe|Fruits et légumes de saison}}
 
+
<br>
 
+
<br>
 +
=== Céréales et assimilés ===
 +
{| width="100%" cellspacing="0" cellpadding="0" style="background-color: transparent"
 +
| width="50%" valign="top" |
 +
* [[avoine]]
 +
* [[blé]]
 +
* [[maïs]]
 +
* [[orge]]
 +
| &nbsp;&nbsp;
 +
| width="50%" valign="top" |
 +
* [[quinoa]]
 +
* [[riz]]
 +
* [[sarrasin]]
 +
* [[seigle]]
 +
* [[...]]
 +
|}
 +
{{Loupe|Céréale}}
 +
<br>
 +
<br>
 +
===Oléagineux (huiles)===
 +
# [[colza]]
 +
# [[noix]]
 +
# [[olive]]
 +
# [[tournesol]]
 +
* [[...]]
 +
{{Loupe|huile|Huile vierge}}
 +
<br>
 +
<br>
 
===Graines===
 
===Graines===
----
 
 
{| width="100%" cellspacing="0" cellpadding="0" style="background-color: transparent"
 
{| width="100%" cellspacing="0" cellpadding="0" style="background-color: transparent"
 
| width="50%" valign="top" |
 
| width="50%" valign="top" |
Ligne 155 : Ligne 152 :
 
| &nbsp;&nbsp;
 
| &nbsp;&nbsp;
 
| width="50%" valign="top" |
 
| width="50%" valign="top" |
 
 
* [[Moutarde]]
 
* [[Moutarde]]
 
* [[Pois]]
 
* [[Pois]]
Ligne 164 : Ligne 160 :
 
* [[Tournesol]]
 
* [[Tournesol]]
 
* [[Trèfle]]s
 
* [[Trèfle]]s
* ...
+
* [[...]]
 
|}
 
|}
<br />
 
 
{{Loupe|Graines|Graines germées|Liste de Graines germées}}
 
{{Loupe|Graines|Graines germées|Liste de Graines germées}}
 
+
<br>
 
+
<br>
 
=== [[Légume]]s ===
 
=== [[Légume]]s ===
----
 
 
{| width="100%" cellspacing="0" cellpadding="0" style="background-color: transparent"
 
{| width="100%" cellspacing="0" cellpadding="0" style="background-color: transparent"
 
| width="50%" valign="top" |
 
| width="50%" valign="top" |
Ligne 189 : Ligne 183 :
 
| &nbsp;&nbsp;
 
| &nbsp;&nbsp;
 
| width="50%" valign="top" |
 
| width="50%" valign="top" |
 
 
* [[endive]]
 
* [[endive]]
 
* [[fenouil]]
 
* [[fenouil]]
Ligne 200 : Ligne 193 :
 
* [[radis]], [[radis noir]], [[radis blanc]]
 
* [[radis]], [[radis noir]], [[radis blanc]]
 
* [[tomate]]
 
* [[tomate]]
* ...
+
* [[...]]
 
|}
 
|}
<br />
 
 
{{Loupe|Légume|Fruits et légumes de saison}}
 
{{Loupe|Légume|Fruits et légumes de saison}}
 
+
<br>
 
+
<br>
 
=== [[Légumineuse]]s (Fabacées) ===
 
=== [[Légumineuse]]s (Fabacées) ===
----
 
 
{| width="100%" cellspacing="0" cellpadding="0" style="background-color: transparent"
 
{| width="100%" cellspacing="0" cellpadding="0" style="background-color: transparent"
 
| width="50%" valign="top" |
 
| width="50%" valign="top" |
Ligne 214 : Ligne 205 :
 
:* [[Coronille variable]];
 
:* [[Coronille variable]];
 
:* [[Dolique asperge]] (type mangetout);
 
:* [[Dolique asperge]] (type mangetout);
:* [[Dolique de Chine]] (Dénommée aussi: Dolique à œil noir / Dolique mongette / Coco / Bannette de Provence, etc) (type à grains) ou Mongette;
+
:* [[Dolique de Chine]] (Dénommée aussi: Dolique à œil noir / Dolique mongette / Coco / Bannette de Provence, etc) (de type à grains);
:* [[Dolique d’Égypte]] ou Lablab (type à grains) ou Mogette (sans N);
+
:* [[Dolique d’Égypte]] ou Lablab ou Mogette (sans N) (de type à grains);
 
:* [[Fenugrec]];
 
:* [[Fenugrec]];
 
:* [[Fève]]s (alimentation humaine), légumineuse de climats frais avec des périodes de froid;
 
:* [[Fève]]s (alimentation humaine), légumineuse de climats frais avec des périodes de froid;
Ligne 225 : Ligne 216 :
 
| &nbsp;&nbsp;
 
| &nbsp;&nbsp;
 
| width="50%" valign="top" |
 
| width="50%" valign="top" |
 
 
:* [[Lentille]] (Lens culinaris), légumineuse de climats tempérés à chauds;
 
:* [[Lentille]] (Lens culinaris), légumineuse de climats tempérés à chauds;
 
:* [[Lotier]] dont en particulier le [[Lotier corniculé]] ;
 
:* [[Lotier]] dont en particulier le [[Lotier corniculé]] ;
Ligne 244 : Ligne 234 :
 
:* [[Trèfle]]s blanc, doré, incarnat, etc et le [[Trèfle des près]](Trifolium pratense L.), dit [[Trèfle violet]] ou [[Trèfle rouge]];
 
:* [[Trèfle]]s blanc, doré, incarnat, etc et le [[Trèfle des près]](Trifolium pratense L.), dit [[Trèfle violet]] ou [[Trèfle rouge]];
 
:* [[Vesce]]s (Diverses variètés toutes de '''''croissance très rapide'''''...)''
 
:* [[Vesce]]s (Diverses variètés toutes de '''''croissance très rapide'''''...)''
 +
|...
 
|}
 
|}
<br />
 
 
{{Loupe|Légumineuse}}
 
{{Loupe|Légumineuse}}
 
+
<br>
 
+
<br>
===Oléagineux (huiles)===
 
----
 
# [[colza]]
 
# [[noix]]
 
# [[olive]]
 
# [[tournesol]]
 
# ...
 
<br />
 
{{Loupe|huile|Huile vierge}}
 
 
 
 
 
 
=== Épices, aromates et autres condiments===
 
=== Épices, aromates et autres condiments===
----
 
 
{| width="100%" cellspacing="0" cellpadding="0" style="background-color: transparent"
 
{| width="100%" cellspacing="0" cellpadding="0" style="background-color: transparent"
 
| width="50%" valign="top" |
 
| width="50%" valign="top" |
Ligne 271 : Ligne 249 :
 
*[[cumin]]
 
*[[cumin]]
 
*[[curcuma]]
 
*[[curcuma]]
 +
*[[curry]] (mélange d'épices)
 
| &nbsp;&nbsp;
 
| &nbsp;&nbsp;
 
| width="50%" valign="top" |
 
| width="50%" valign="top" |
 
 
*[[fénugrec]]
 
*[[fénugrec]]
 
*[[moutarde]]
 
*[[moutarde]]
Ligne 280 : Ligne 258 :
 
*[[poivre]]
 
*[[poivre]]
 
*[[safran]]
 
*[[safran]]
*...
+
* [[...]]
 
|}
 
|}
<br />
 
 
{{Loupe|Épices|Aromates}}
 
{{Loupe|Épices|Aromates}}
 +
<br>
 +
<br>
 +
=== Produits dérivés de végétaux ===
 +
----
 +
==== Aliments végétaux travaillés ====
 +
Ces végétaux peuvent être travaillés mécaniquement :
 +
#[[farine]]s
 +
#[[huile]]s
 +
#[[Mayonnaise]]
 +
<br>
  
 +
==== Aliments végétaux cuits ====
 +
#[[pain]]
 +
#[[pâtisserie]]
 +
#[[Pâtes alimentaires]]
 +
<br>
  
====Mélanges====
+
==== Sucreries ====
*[[curry]]
+
{| width="100%" cellspacing="0" cellpadding="0" style="background-color: transparent"
 
+
| width="50%" valign="top" |
 +
* [[bonbons]]
 +
* [[caramel]]
 +
* [[compote]]
 +
* [[confiture]]
 +
* [[crème glacée]]
 +
| &nbsp;&nbsp;
 +
| width="50%" valign="top" |
 +
* [[halva]]
 +
* [[miel]]
 +
* [[pâtisserie]]
 +
* [[sorbet]]
 +
* [[sucre]]
 +
* [[...]]
 +
|}
 +
<br>
  
==Produits dérivés de végétaux==
+
==== Autres ====
 
{| width="100%" cellspacing="0" cellpadding="0" style="background-color: transparent"
 
{| width="100%" cellspacing="0" cellpadding="0" style="background-color: transparent"
 
| width="50%" valign="top" |
 
| width="50%" valign="top" |
 
*[[Liste de produits alimentaires#Boissons alcoolisées|alcools]]
 
*[[Liste de produits alimentaires#Boissons alcoolisées|alcools]]
*[[chocolat]]
+
*[[chocolat]] ([[cacao]])
 
*[[halva]]
 
*[[halva]]
 
*[[margarine]]
 
*[[margarine]]
Ligne 301 : Ligne 308 :
 
| &nbsp;&nbsp;
 
| &nbsp;&nbsp;
 
| width="50%" valign="top" |
 
| width="50%" valign="top" |
 
 
*[[shoyu]]
 
*[[shoyu]]
 
*[[sucre]]
 
*[[sucre]]
Ligne 308 : Ligne 314 :
 
*[[vinaigre]]
 
*[[vinaigre]]
 
**[[Vinaigre de cidre]]
 
**[[Vinaigre de cidre]]
 +
*[[vinaigrette]]
 
*[[yaourt]]
 
*[[yaourt]]
* ...
+
* [[...]]
 
|}
 
|}
 
+
<br>
 
+
<br>
=== Sucreries ===
 
{| width="100%" cellspacing="0" cellpadding="0" style="background-color: transparent"
 
| width="50%" valign="top" |
 
* [[bonbons]]
 
* [[caramel]]
 
* [[compote]]
 
* [[confiture]]
 
* [[crème glacée]]
 
| &nbsp;&nbsp;
 
| width="50%" valign="top" |
 
 
 
* [[halva]]
 
* [[miel]]
 
* [[pâtisserie]]
 
* [[sorbet]]
 
* [[sucre]]
 
* ...
 
|}
 
 
 
 
 
===Aliments végétaux travaillés mécaniquement===
 
#[[farine]]s
 
#[[huile]]s
 
#[[Mayonnaise]]
 
 
 
===Aliments végétaux cuits===
 
#[[pain]]
 
#[[pâtisserie]]
 
#[[Pâtes alimentaires]]
 
 
 
=== Autres ===
 
*[[cacao]]
 
*[[vinaigrette]]
 
* ...
 
 
 
 
 
 
----
 
----
 
<center>
 
<center>
= Origine animale =
+
== Aliments d'origine animale ==
 
</center>
 
</center>
 
+
=== Produits marins ===
===Crustacés===
+
----
 +
==== Crustacés ====
 
{| width="100%" cellspacing="0" cellpadding="0" style="background-color: transparent"
 
{| width="100%" cellspacing="0" cellpadding="0" style="background-color: transparent"
 
| width="50%" valign="top" |
 
| width="50%" valign="top" |
Ligne 362 : Ligne 334 :
 
| &nbsp;&nbsp;
 
| &nbsp;&nbsp;
 
| width="50%" valign="top" |
 
| width="50%" valign="top" |
 
 
*[[homard]],  
 
*[[homard]],  
 
*[[langouste]],  
 
*[[langouste]],  
 
*[[langoustine]]…
 
*[[langoustine]]…
* ...
+
* [[...]]
 
|}
 
|}
 +
<br>
  
 
+
==== Fruits de mer ====
=== Fruits de mer ===
 
 
{| width="100%" cellspacing="0" cellpadding="0" style="background-color: transparent"
 
{| width="100%" cellspacing="0" cellpadding="0" style="background-color: transparent"
 
| width="50%" valign="top" |
 
| width="50%" valign="top" |
Ligne 379 : Ligne 350 :
 
| &nbsp;&nbsp;
 
| &nbsp;&nbsp;
 
| width="50%" valign="top" |
 
| width="50%" valign="top" |
 
 
*[[moule]],  
 
*[[moule]],  
 
*[[palourde]],  
 
*[[palourde]],  
 
*[[violet]]
 
*[[violet]]
* ...
+
* [[...]]
 
|}
 
|}
<br />
 
 
{{Loupe|Fruits de mer}}
 
{{Loupe|Fruits de mer}}
 +
<br>
  
 
+
==== Poissons ====
=== Insectes ===
 
#[[chenille]]s,
 
#[[fourmi]]s,
 
#[[larve]]s,
 
#[[miel]],
 
#[[sauterelle]]s…
 
#[[ver]]s, dont vers de [[farine]]
 
<br />
 
{{Loupe|Insecte}}
 
 
 
 
 
=== Poissons ===
 
 
{| width="100%" cellspacing="0" cellpadding="0" style="background-color: transparent"
 
{| width="100%" cellspacing="0" cellpadding="0" style="background-color: transparent"
 
| width="50%" valign="top" |
 
| width="50%" valign="top" |
Ligne 415 : Ligne 373 :
 
| &nbsp;&nbsp;
 
| &nbsp;&nbsp;
 
| width="50%" valign="top" |
 
| width="50%" valign="top" |
 
 
 
*[[merlan]],  
 
*[[merlan]],  
 
*[[morue]],
 
*[[morue]],
Ligne 426 : Ligne 383 :
 
*[[sole]],  
 
*[[sole]],  
 
*[[truite]],  
 
*[[truite]],  
* ...
+
* [[...]]
 
|}
 
|}
<br />
 
 
{{Loupe|Poisson}}
 
{{Loupe|Poisson}}
 
+
<br>
 
+
<br>
=== Produits laitiers ===
+
=== Produits terriens ===
 +
----
 +
==== Produits laitiers ====
 
*[[beurre]],  
 
*[[beurre]],  
 
*[[crème]],  
 
*[[crème]],  
Ligne 439 : Ligne 397 :
 
*[[lait]],   
 
*[[lait]],   
 
*[[yaourt]],
 
*[[yaourt]],
* ...
+
* [[...]]
<br />
+
{{Loupe|Produits laitiers}}
{{Loupe|Produit laitier}}
+
<br>
 
 
  
=== Viande ===
+
==== Viande ====
 
{| width="100%" cellspacing="0" cellpadding="0" style="background-color: transparent"
 
{| width="100%" cellspacing="0" cellpadding="0" style="background-color: transparent"
 
| width="50%" valign="top" |
 
| width="50%" valign="top" |
Ligne 454 : Ligne 411 :
 
| &nbsp;&nbsp;
 
| &nbsp;&nbsp;
 
| width="50%" valign="top" |
 
| width="50%" valign="top" |
 
 
*[[porc]],  
 
*[[porc]],  
 
*[[poulet]],  
 
*[[poulet]],  
 
*[[veau]],  
 
*[[veau]],  
*[[volaille]],  
+
*[[volaille]], [[œuf]]
* ...
+
* [[...]]
 
|}
 
|}
<br />
 
 
{{Loupe|Viande|Viande bio}}
 
{{Loupe|Viande|Viande bio}}
 +
<br>
  
 
+
==== Insectes ====
 +
#[[chenille]]s,
 +
#[[fourmi]]s,
 +
#[[larve]]s,
 +
#[[miel]],
 +
#[[sauterelle]]s…
 +
#[[ver]]s, dont vers de [[farine]]
 +
{{Loupe|Insecte}}
 +
<br>
 +
<br>
 
----
 
----
 
<center>
 
<center>
= Origine minérale =
+
== Aliments d'origine minérale ==
 
</center>
 
</center>
 +
=== Solides ===
 +
----
 
* [[sel]]
 
* [[sel]]
 
+
<br>
 
+
<br>
 +
=== Liquides ===
 
----
 
----
<center>
+
==== Boissons ====
= Boissons =
 
</center>
 
 
* [[eau de pluie]]
 
* [[eau de pluie]]
----
+
<br>
===Boissons sans alcool===
+
<br>
 +
===== Boissons sans alcool =====
 
{| width="100%" cellspacing="0" cellpadding="0" style="background-color: transparent"
 
{| width="100%" cellspacing="0" cellpadding="0" style="background-color: transparent"
 
| width="50%" valign="top" |
 
| width="50%" valign="top" |
Ligne 488 : Ligne 455 :
 
| &nbsp;&nbsp;
 
| &nbsp;&nbsp;
 
| width="50%" valign="top" |
 
| width="50%" valign="top" |
 
 
* [[lait de soja]]
 
* [[lait de soja]]
 
* [[laits végétaux]]
 
* [[laits végétaux]]
 
* [[thé]]
 
* [[thé]]
 
* [[tisane]]
 
* [[tisane]]
* ...
+
* [[...]]
 
|}
 
|}
----
+
<br>
=== Boissons alcoolisées ===
+
 
 +
===== Boissons alcoolisées =====
 
'''Votre Attention :''' '''''l'abus d'alcool est dangereux pour la santé'''''
 
'''Votre Attention :''' '''''l'abus d'alcool est dangereux pour la santé'''''
  
Ligne 507 : Ligne 474 :
 
| &nbsp;&nbsp;
 
| &nbsp;&nbsp;
 
| width="50%" valign="top" |
 
| width="50%" valign="top" |
 
 
* [[cocktail]]s
 
* [[cocktail]]s
 
* [[cognac]]
 
* [[cognac]]
Ligne 513 : Ligne 479 :
 
* [[saké]]
 
* [[saké]]
 
* [[vin]]
 
* [[vin]]
* ...
+
* [[...]]
 
|}
 
|}
<br />
 
 
{{Loupe|Alcool}}
 
{{Loupe|Alcool}}
 +
<br>
  
 
+
== Voir aussi ==
----
 
=Voir aussi=
 
 
{{Base|Category:Food|l'alimentation}}
 
{{Base|Category:Food|l'alimentation}}
===Liens internes===
+
=== Liens internes ===
 
* [[Alimentation]]
 
* [[Alimentation]]
 
* [[Recettes de base]]
 
* [[Recettes de base]]
 
* [[Vitamine]]
 
* [[Vitamine]]
  
===Liens externes===
+
=== Liens externes ===
 
+
* [[...]]
===Bibliographie===
 
 
 
  
 +
=== Bibliographie ===
 +
* [[...]]
 
{{Portail|S'alimenter|Cultiver}}
 
{{Portail|S'alimenter|Cultiver}}
  

Version actuelle en date du 21 décembre 2017 à 13:31




Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème Cultiver

Haie
Apiculture
Agriculture : bio-dynamique ou naturelle
Jardinage : (Potager et Verger)
Potager en carrés
Cultures associées
Outils agricoles
Compost et Paillage
Plante (liste)
Liste de fleurs comestibles
Cueillette sauvage et domestique
Producteurs AMAP
Récolter les semences
Reproduire les plantes
Semis, graines Bio
Graines germées
Bouturage / Greffage / Marcottage
Calendrier (lunaire)


Voir aussi :
Catégorie:Cultiver
Portail:Cultiver

Aujourd'hui...

Qui sait encore pétrir lui-même son pain ?...
Qui peut mouler ses yaourts ou son fromage ?...
Qui sait différencier les produits bio, des autres ?...
Qui connait les farines, et quels en sont leurs différents types ?...
Qui peut dire comment fabriquer de la levure boulangère ou du vinaigre ?
Qui connait le processus d'extraction de l'huile des olives ou des noix ?...

Pour un futur plus serein...
Cette page sera consacrée aux produits de notre alimentation. C'est un récapitulatif des articles essentiels sur ce sujet. Les techniques de cultures (par exemple, les cultures associées), ou les divers types de récoltes, et de méthodes de conservation des plantes sont abordés dans chacun de ces articles énumérés.

La présente page a le mérite d'exister, afin que nous soyons en mesure de nous débrouiller le plus par nous même, dans le futur...

















Aliments d'origine végétale[modifier]

Algues[modifier]

Vista-xmag.png Consulter aussi l’article :   Algue.



Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Champignons et micro-organismes[modifier]


Champignons[modifier]

  1. amanite des césars
  2. cèpe
  3. champignon de Paris
Vista-xmag.png Consulter aussi l’article :   Champignon.


Bactéries[modifier]

Vista-xmag.png Consulter aussi l’article :   Bactérie.



Fruits[modifier]


Fruits secs (Noix)[modifier]

  1. amandes
  2. cacahuètes
  3. châtaignes
  4. noisettes
  5. noix
Vista-xmag.png Consulter aussi les articles :   Fruit   et   Semence.


Fruits frais[modifier]

  
Vista-xmag.png Consulter aussi l’article :   Fruits et légumes de saison.



Céréales et assimilés[modifier]

  
Vista-xmag.png Consulter aussi l’article :   Céréale.



Oléagineux (huiles)[modifier]

  1. colza
  2. noix
  3. olive
  4. tournesol
Vista-xmag.png Consulter aussi les articles :   huile   et   Huile vierge.



Graines[modifier]

  
Vista-xmag.png Consulter aussi les articles :   Graines,   Graines germées   et   Liste de Graines germées.



Légumes[modifier]

  
Vista-xmag.png Consulter aussi les articles :   Légume   et   Fruits et légumes de saison.



Légumineuses (Fabacées)[modifier]

  
...
Vista-xmag.png Consulter aussi l’article :   Légumineuse.



Épices, aromates et autres condiments[modifier]

  
Vista-xmag.png Consulter aussi les articles :   Épices   et   Aromates.



Produits dérivés de végétaux[modifier]


Aliments végétaux travaillés[modifier]

Ces végétaux peuvent être travaillés mécaniquement :

  1. farines
  2. huiles
  3. Mayonnaise


Aliments végétaux cuits[modifier]

  1. pain
  2. pâtisserie
  3. Pâtes alimentaires


Sucreries[modifier]

  


Autres[modifier]

  




Aliments d'origine animale[modifier]

Produits marins[modifier]


Crustacés[modifier]

  


Fruits de mer[modifier]

  
Vista-xmag.png Consulter aussi l’article :   Fruits de mer.


Poissons[modifier]

  
Vista-xmag.png Consulter aussi l’article :   Poisson.



Produits terriens[modifier]


Produits laitiers[modifier]

Vista-xmag.png Consulter aussi l’article :   Produits laitiers.


Viande[modifier]

  
Vista-xmag.png Consulter aussi les articles :   Viande   et   Viande bio.


Insectes[modifier]

  1. chenilles,
  2. fourmis,
  3. larves,
  4. miel,
  5. sauterelles
  6. vers, dont vers de farine
Vista-xmag.png Consulter aussi l’article :   Insecte.




Aliments d'origine minérale[modifier]

Solides[modifier]




Liquides[modifier]


Boissons[modifier]



Boissons sans alcool[modifier]
  


Boissons alcoolisées[modifier]

Votre Attention : l'abus d'alcool est dangereux pour la santé

  
Vista-xmag.png Consulter aussi l’article :   Alcool.


Voir aussi[modifier]

Liens internes[modifier]

Liens externes[modifier]

Bibliographie[modifier]

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.
Nuvola apps kuickshow.png Portail Cultiver – Accédez aux articles d'Ékopédia concernant l'agriculture.