Lin cultivé

De Ekopedia
Révision de 24 février 2006 à 20:49 par Jujucece (discussion | contributions) ({{Se vêtir}})

Aller à : navigation, rechercher


Noia 64 apps tux.png
Cet article fait partie du
Thème Se vêtir

Textile
Techniques de filage
Techniques de tissage
Entretenir ses vêtements


Catégorie:Se vêtir



Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Le lin (Linum usitatissimum, Lini semen, Olea lini semen) de la famille des linacées est une céréale fibreuse, probablement issue du bassin méditerranéen. Cette plante annuelle est aujourd'hui cultivée un peu partout sous les climats tempérés et tropicaux. Elle préfère un sol sablonneux et argileux, voire limoneux, profond et bien irrigué. On récolte la plante après la floraison, avant que les graines ne soient entièrement mûres et ne tombent au sol.

Elle peut etre utilisée pour faire des cordes, du tissu, ou plus récemment des charges isolantes pour des matériaux de construction. Dans l'alimentation les graines de lin sont entre autres utilisées pour leur richesse en bonnes graisses et en fibres. La graine de lin est oléo-protéagineuse, mucilagineuse.

Moulue on obtient de la farine de lin.

Voir aussi

Webographie

Lin (plante) dans wikipedia

Bibliographie