Lait de soja : Différence entre versions

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Le '''lait de soja''' (ou soya) est une [[boisson]], non laitière, riche en protéines, pauvre en lipides et en calcium et sans cholestérol.
 
 
 
==Description==
 
==Histoire==
 
==Recette==
 
* 250 mL (1 tasse) de fèves de [[soja]] jaune (si possible dépelliculé<sup>'''*'''</sup>).
 
* Eau de trempage.
 
* 2,25 L (9 tasses) d'eau additionnelle.
 
 
 
Il existe plusieurs méthodes pour faire du lait de [[soja]], celle ci semble être assez simple.
 
 
 
Comme appareils, vous aurez besoin d'un mélangeur ou robot culinaire, d'un grand [[bain-marie]] et d'une passoire que vous tapisserez d'un chiffon type égouttoir à [[fromage]]s.
 
 
 
# Laver et trier les fèves (enlever fêves brisés, cailloux...)
 
# Placer les fèves dans un contenant et les couvrir de 5 cm (2 po) d'eau. Les laisser tremper 8 à 10 heures à température ambiante ou 24 heures au [[réfrigérateur]].
 
# Broyez les fèves (avec mélangeur ou robot culinaire) en ajoutant 750 mL (3 tasses) d'[[eau]].
 
# Faire bouillir l'eau du bain-marie.
 
# Verser les fèves moulues dans le haut en y ajoutant le reste d'eau (1,5 L - 6 Tasses).
 
# Mettre le haut de bain-marie directement sur feu moyen et remuer en attendant qu'il commence à mijoter.
 
# Mettre le haut de bain-marie sur le bas. Couvrir et laisser migoter à feu moyen durant une heure.
 
# Égouter le lait à travers une passoire et y presser fermenent le résidus de fèves de [[soja]] ([[okara]]) afin d'extraire le plus de jus.
 
# Refroidir immédiatement.
 
 
 
<sup>'''*'''</sup> ''La pellicule autour de la fève donne un goût plus prononcé que sans''.
 
 
 
==Utilisation==
 
Le lait de soja peut-être utilisé au même titre que le [[lait]]. Il peut être bu tel quel, aromatisé. Il peut servir à la conception de sauces béchamel et de diverses sauces. Il sert à la fabrication du [[tofu]].
 
 
 
==Conservation==
 
Le lait de [[soja]] se conserve de 5 à 7 jours au [[réfrigérateur]].
 
 
 
==Voir aussi==
 
===Liens internes===
 
[[Lait végétal]]
 
 
 
===Liens externes===
 
* [http://avis.free.fr/recettes-2004.04/recettes-2004.04263.html Autre recette par avis.free.fr]
 
 
 
===Bibliographie===
 
 
 
{{Portail S'alimenter}}
 
[[Catégorie:Boisson]]
 
[[Catégorie:Végétarisme]]
 

Version du 16 février 2007 à 22:46

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