Légume d'hiver : Différence entre versions

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Pour chaque légume, choisissez les variétés les plus résistantes au froid. Dans les régions au climat rude, il faudra prévoir une protection hivernale ([[paillage]], tunnel plastique ou cloches) pour que les [[plante]]s ne souffrent pas trop du gel et pour vous permettre de récolter tout au long de l'hiver.<br />
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'''[[Lactuca sativa var. crispa]] :''' la [[laitue à couper]] est aussi nommée "laitue à pincer", "laitue frisée", "laitue mignonnette", "petite laitue", etc<br />
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Semez en place, à la volée ou en ligne espacées de 25 à 30 cm. Éclaircissez en laissant un plant tous les 30 cm. Maintenez le sol frais si l'automne est sec. Cette laitue donne un bouquet ouvert de feuilles plus ou moins lobées ou découpées.<br />
  
 
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'''[[Valerianella locusta]] :''' Pour la [[mâche]] semez à la volée ou en lignes distantes de 20 cm (jusqu'à la mi-septembre).<br />
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'''Brassica rapa L. subsp. rapa :''' Plante de la famille des Brassicacées ( ou Crucifères), que l’on cultive dans les jardins, dans les champs, et dont la racine, qui porte le même nom, est comestible.<br />  
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'''[[Brassica rapa L. subsp. rapa]] :''' Le [[navet]] est une plante de la famille des Brassicacées ( ou Crucifères), que l’on cultive dans les jardins, dans les champs, et dont la racine, qui porte le même nom, est comestible.<br />  
 
*Comme le rutabaga, le navet a une mauvaise et tenace réputation. Légume de disette, de pauvres, d’économie paysanne pour le navet et légume de restriction, de guerre pour le rutabaga. Pourtant, nos voisins anglais adorent le navet, il est un de leurs légumes de base ; […] — (Jean-Pierre Coffe, SOS Cuisine, Paris, Éditions Stock, 2006)
 
*Comme le rutabaga, le navet a une mauvaise et tenace réputation. Légume de disette, de pauvres, d’économie paysanne pour le navet et légume de restriction, de guerre pour le rutabaga. Pourtant, nos voisins anglais adorent le navet, il est un de leurs légumes de base ; […] — (Jean-Pierre Coffe, SOS Cuisine, Paris, Éditions Stock, 2006)
*On peut semer le navet en deux saisons : au printemps et à la fin de l’été. — (Félix Boncenne, Cours élémentaire d’horticulture, 1861)
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*On peut semer le navet en deux saisons : au printemps et à la fin de l’été. — (Félix Boncenne, Cours élémentaire d’horticulture, 1861)<br />
  
 
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'''Allium porrum :''' Achetez et repiquez des plants de la grosseur d'un crayon, après avoir coupé la moitié des racines et du feuillage.<br />
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'''[[Allium porrum]] :''' Achetez et repiquez des plants de [[poireau]] de la grosseur d'un crayon, après avoir coupé la moitié des racines et du feuillage.<br />
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*'''Raphanus sativus var. longipinnatus :''' le [[radis|radis blanc d'hiver]], nommé aussi Daikon (c'est un radis chinois), est une variété tardive qui se récolte au bout de 110 jours. Il est à semer de préférence en juillet-août pour une récolte qui se fera en octobre-novembre.
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*'''[[Raphanus sativus var. longipinnatus]] :''' le [[radis|radis blanc d'hiver]], nommé aussi Daikon (c'est un radis chinois), est une variété tardive qui se récolte au bout de 110 jours. Il est à semer de préférence en juillet-août pour une récolte qui se fera en octobre-novembre.<br />
*'''Raphanus sativus var. niger :'''' le [[radis noir]] () est aussi nommé "radis d'hiver". Il est plus fort en goût, mais très apprécié.
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*'''Raphanus sativus var. niger :'''' le [[radis noir]] () est aussi nommé "radis d'hiver". Il est plus fort en goût, mais très apprécié.<br />
*'''Raphanus sativus sativus :'''' le "radis rose de tous les mois" peut être semer jusqu'en octobre. Le semis s'effectue à la volée ou en ligne espacées de 15 cm. Arrosez régulièrement si le temps est sec.  
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*'''Raphanus sativus sativus :'''' le "radis rose de tous les mois" peut être semer jusqu'en octobre. Le semis s'effectue à la volée ou en ligne espacées de 15 cm. Arrosez régulièrement si le temps est sec. <br />
  
 
====Variétés conseillées de radis rose====
 
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== '''[[Légumes perpétuels]]''' ==
 
== '''[[Légumes perpétuels]]''' ==
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Et n'oubliez surtout pas tous les légumes dits "perpétuels" (comme le poireau perpétuel) qui sont réputés pour leur peu d'entretien. Elles sont pour la plupart d'anciennes [[plantes sauvages comestibles]] cultivées comme [[:Plante condimentaire|condiments]] ou surtout comme "plantes à pot" (à [[soupe]]s et [[potage]]s).<br />
 
Et n'oubliez surtout pas tous les légumes dits "perpétuels" (comme le poireau perpétuel) qui sont réputés pour leur peu d'entretien. Elles sont pour la plupart d'anciennes [[plantes sauvages comestibles]] cultivées comme [[:Plante condimentaire|condiments]] ou surtout comme "plantes à pot" (à [[soupe]]s et [[potage]]s).<br />
 
Ces plantes restent en place pendant des années et/ou se ressèment facilement. Elles doivent donc constituer le pilier de base d'un [[jardin potager]].<br />
 
Ces plantes restent en place pendant des années et/ou se ressèment facilement. Elles doivent donc constituer le pilier de base d'un [[jardin potager]].<br />
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=== Liens internes ===
 
=== Liens internes ===
* [[Cultiver, tout types d'aliments]]
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* [[Fruits et légumes de saison]]
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* '''[[Cultiver, tout types d'aliments]]'''
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** [[Légumes perpétuels]]
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** [[Comment créer son potager bio]]
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** [[Semis]] :le [[calendrier des semis]]
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** [[Plantation]] : [[Reproduire les plantes]]  
 +
** [[Comment perpétuer des semences potagères]]
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<br />
 +
* '''Pour s’approvisionner en semences potagères et biologiques :'''
 +
** http://www.fermedesaintemarthe.com
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** http://www.kokopelli.asso.fr
 +
** http://www.grainesdelpais.com
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** http://www.semaille.com
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** http://www.essembio.com
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** http://www.biaugerme.com
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** http://www.lagrainetiere.com
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<br />
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* '''[[Fruits et légumes de saison]]'''
 
{{Portail|Cultiver|Permaculture|S'alimenter}}
 
{{Portail|Cultiver|Permaculture|S'alimenter}}
  

Version du 5 avril 2012 à 15:49

Il n'y a rien de plus agréable au cœur de la "mauvaise" saison, que de pouvoir déguster des légumes frais, riches en énergie et vitamines. Surtout si, en plus, vous les avez cultivé dans le cadre d'un potager bio...
Dès la fin de l'été, réservez et préparez quelques planches dans le potager pour mettre en place les crudités de l'hiver.

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Voir aussi :
Catégorie:Cultiver
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Que peut-on semer et planter ?

Le choix des espèces est plus restreint qu'au printemps.
Mais vous pouvez encore semer de la mâche, des épinards, des laitues à couper et des radis de tous les mois.
Repiquez aussi des plants de poireaux et de choux de Chine (Pe-tsaï).

Pour chaque légume, choisissez les variétés les plus résistantes au froid. Dans les régions au climat rude, il faudra prévoir une protection hivernale (paillage, tunnel plastique ou cloches) pour que les plantes ne souffrent pas trop du gel et pour vous permettre de récolter tout au long de l'hiver.

Vista-xmag.png Consulter aussi les articles :   Plantation   et   Comment perpétuer des semences potagères.
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Céleri à couper

Apium graveolens var. secalinum : le Céleri à couper est une bisannuelle]] qui résiste très bien l'hiver.

Variétés conseillées

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Récolte

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Choux de Chine

Brassica rapa pekinensis : Achetez des plants de Chou de Chine et repiquez-les en ligne espacées de 30 cm, en laissant un espace de 25 cm entre les pieds. Maintenez le sol toujours frais.

Variétés conseillées

F1 Yuki, F1 Winter Giant.

Récolte

Dès que la pomme est bien formée.


Épinards

Spinacia oleracea : Jusqu'à la fin du mois, semez des épinards en lignes espacées de 20 à 25 cm. Éclaircissez en laissant une dizaine de centimètres entre les pieds.

Variétés conseillées

F1 Sharan, F1 Bengal, Géant d'hiver, Bloomsdale.

Récolte

Feuille à feuille, à raison d'une ou deux cueillettes avant les grands froids puis à nouveau une ou deux récoltes au début du printemps.


Laitue à couper

Lactuca sativa var. crispa : la laitue à couper est aussi nommée "laitue à pincer", "laitue frisée", "laitue mignonnette", "petite laitue", etc
Semez en place, à la volée ou en ligne espacées de 25 à 30 cm. Éclaircissez en laissant un plant tous les 30 cm. Maintenez le sol frais si l'automne est sec. Cette laitue donne un bouquet ouvert de feuilles plus ou moins lobées ou découpées.

Variétés conseillées

laitue "feuille de chêne blonde" (ou lollo), Valdad, Red Wave.

Récolte

Feuille à feuille, en prélevant les plus belles situées sur le pourtour de la rosette. Protégez la culture sous un tunnel quand le gel menace.


Mâche

Valerianella locusta : Pour la mâche semez à la volée ou en lignes distantes de 20 cm (jusqu'à la mi-septembre).
Cette salade, nommée aussi "boursette", "clairette" ou "doucette", préfère un sol ferme, non ameubli. Tassez le semis et maintenez le sol humide par des arrosages réguliers.

Variétés conseillées

Verte de Cambrai, Verte de Cambrai race Carvallo, Médaillon, Dante.

Récolte

En automne et en hiver si vous protégez la planche.


Navet

Brassica rapa L. subsp. rapa : Le navet est une plante de la famille des Brassicacées ( ou Crucifères), que l’on cultive dans les jardins, dans les champs, et dont la racine, qui porte le même nom, est comestible.

  • Comme le rutabaga, le navet a une mauvaise et tenace réputation. Légume de disette, de pauvres, d’économie paysanne pour le navet et légume de restriction, de guerre pour le rutabaga. Pourtant, nos voisins anglais adorent le navet, il est un de leurs légumes de base ; […] — (Jean-Pierre Coffe, SOS Cuisine, Paris, Éditions Stock, 2006)
  • On peut semer le navet en deux saisons : au printemps et à la fin de l’été. — (Félix Boncenne, Cours élémentaire d’horticulture, 1861)

Variétés conseillées

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Récolte

En automne et en hiver si vous protégez la planche.


Plants de poireau

Poireau

Allium porrum : Achetez et repiquez des plants de poireau de la grosseur d'un crayon, après avoir coupé la moitié des racines et du feuillage.
Plantez en espaçant les lignes de 30 cm et les plants de 10 cm environ.

Variétés conseillées

Bleu de Solaise, Malabar, Blaugrüner Winter race Vrizo.

Récolte

En fin d'hiver et au printemps suivant.


Botte de radis roses

Radis

  • Raphanus sativus var. longipinnatus : le radis blanc d'hiver, nommé aussi Daikon (c'est un radis chinois), est une variété tardive qui se récolte au bout de 110 jours. Il est à semer de préférence en juillet-août pour une récolte qui se fera en octobre-novembre.
  • Raphanus sativus var. niger :' le radis noir () est aussi nommé "radis d'hiver". Il est plus fort en goût, mais très apprécié.
  • Raphanus sativus sativus :' le "radis rose de tous les mois" peut être semer jusqu'en octobre. Le semis s'effectue à la volée ou en ligne espacées de 15 cm. Arrosez régulièrement si le temps est sec.

Variétés conseillées de radis rose

F1 Mirabeau, Rudi, National 2.

Récolte

Moins d'un mois après le semis. Tout se mange dans le radis : une soupe de fanes de radis est délicieuse...


Légumes perpétuels

Et n'oubliez surtout pas tous les légumes dits "perpétuels" (comme le poireau perpétuel) qui sont réputés pour leur peu d'entretien. Elles sont pour la plupart d'anciennes plantes sauvages comestibles cultivées comme condiments ou surtout comme "plantes à pot" (à soupes et potages).
Ces plantes restent en place pendant des années et/ou se ressèment facilement. Elles doivent donc constituer le pilier de base d'un jardin potager.
Vous pouvez les implanter en hiver. Car leurs graines rustiques ne gèlent pas. Ainsi, dès les beaux jours, elles pousseront aussitôt d’elles-mêmes...

Vista-xmag.png Consulter aussi l’article :   Légumes perpétuels.



Voir aussi

Liens internes

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Voir aussi :
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