Huile d'olive : Différence entre versions

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==L'huile d'olive en cuisine==
 
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L'huile d'olive est employée notamment dans la cuisine méditerranéenne. Elle est utilisée dans les [[vinaigrette]]s ou comme matière grasse pour la cuisson. L'huile d'olive supporte la chaleur jusqu'à 210°C et peut donc être utilisée pour les fritures (dont la température moyenne est de 180°C). L'huile d'olive est cependant composé de 99% de matières grasses et 1% de squalène et de stérols
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On peut préciser pour les petits chimiste, qu'elle est essentiellement composée d'un tryglicéride de formule semi-developpée :
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L'huile d'olive est employée notamment dans la cuisine méditerranéenne. Elle est utilisée dans les [[vinaigrette]]s ou comme matière grasse pour la cuisson. L'huile d'olive supporte la chaleur jusqu'à 210°C et peut donc être utilisée pour les fritures (dont la température moyenne est de 180°C). L'huile d'olive est cependant composé de 99% de matières grasses et 1% de squalène et de stérols.
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L'huile d'olive est connue depuis quelques années car elle fait partie du régime crétois réputé apporter santé et longévité. Elle contient peu d'acides gras saturés et d'acides gras poly-insaturés (10 %). Mais elle est riche en acide oléique, acide gras mono-insaturé, et en acide linoléique, acide gras mono-insaturé de la famille des omegas 6, qui diminuent le taux de mauvais cholestérol.
  
 
Pour apporter les acides gras essentiels que le corps est incapable de fabriquer, on peut par exemple alterner la consommation d'huile d'olive et d'huile de [[colza]].
 
Pour apporter les acides gras essentiels que le corps est incapable de fabriquer, on peut par exemple alterner la consommation d'huile d'olive et d'huile de [[colza]].
  
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Le goût de l'huile d'olive est différent selon sa provenance. L'huile d'olive est concernée par plusieurs appellations d'origine contrôlée (AOC).
  
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En France on trouve de l'huile d'olive française mais surtout de l'huile d'olive d'Espagne et d'Italie. Certaines huiles sont des mélanges de provenances différentes.
  
 
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Catégorie:Prendre soin (?)

L'huile d'olive est la matière grasse extraite des olives, fruits de l'olivier.

Elle est utilisée comme aliment, cosmétique et pour l'éclairage depuis l'Antiquité.

L'huile d'olive en cuisine[modifier]

L'huile d'olive est employée notamment dans la cuisine méditerranéenne. Elle est utilisée dans les vinaigrettes ou comme matière grasse pour la cuisson. L'huile d'olive supporte la chaleur jusqu'à 210°C et peut donc être utilisée pour les fritures (dont la température moyenne est de 180°C). L'huile d'olive est cependant composé de 99% de matières grasses et 1% de squalène et de stérols.

Nutrition[modifier]

L'huile d'olive est connue depuis quelques années car elle fait partie du régime crétois réputé apporter santé et longévité. Elle contient peu d'acides gras saturés et d'acides gras poly-insaturés (10 %). Mais elle est riche en acide oléique, acide gras mono-insaturé, et en acide linoléique, acide gras mono-insaturé de la famille des omegas 6, qui diminuent le taux de mauvais cholestérol.

Pour apporter les acides gras essentiels que le corps est incapable de fabriquer, on peut par exemple alterner la consommation d'huile d'olive et d'huile de colza.

L'huile d'olive doit être conservée à l'abri de la lumière et de la chaleur.

Les différentes catégories d'huiles[modifier]

Une huile d'olive vierge est obtenue par pression à froid.

Une huile d'olive vierge extra a un taux d'acidité inférieur à 0,8 % (plus le taux d'acidité est faible, plus la qualité d'une huile est élevée).

Le goût de l'huile d'olive est différent selon sa provenance. L'huile d'olive est concernée par plusieurs appellations d'origine contrôlée (AOC).

En France on trouve de l'huile d'olive française mais surtout de l'huile d'olive d'Espagne et d'Italie. Certaines huiles sont des mélanges de provenances différentes.

Propriétés cosmétiques[modifier]

L'huile d'olive peut être utilisée sur tout le corps. Elle nourrit, protège et assouplit la peau. On applique l'huile sur peau humide au sortir de la douche.

L'huile d'olive nourrit les parties sèches ou rugueuses du corps : coudes, genoux, mains et pieds.

Laisser tremper ses doigts dans de l'huile d'olive tiède permet de renforcer les ongles.

L'huile d'olive nourrit et embellit les cheveux lorsqu'elle est utilisée en masque avant shampoing.

Un gommage à l'huile d'olive et au sucre laisse le corps lisse et doux.

L'huile d'olive était l'ingrédient de base du savon de Marseille jusqu'au XIXème siècle.

Voir aussi[modifier]

Liens internes[modifier]

Liens externes[modifier]

Bibliographie[modifier]

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