Huile d'olive : Différence entre versions

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L''''huile d'olive''' est la matière grasse extraite des fruits de l'[[olivier]] lors de la [[trituration]] dans un moulin à huile.
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L''''huile d'olive''' est la matière grasse extraite des olives, fruits de l'[[olivier]].
  
C'est un corps gras fréquemment utilisé dans la [[cuisine]] méditerranéenne. Ses caractéristiques organoleptiques (goût, arômes et sensations) varient en fonction du terroir (sol+climat) et des pratiques agronomiques, de la variété et du stade de maturité à la récolte.
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L'huile d'olive est utilisée comme aliment, cosmétique et pour l'éclairage depuis l'Antiquité.
  
L'huile d'olive peut être utilisée aussi bien crue (dans des [[sauce]]s pour [[salade]] ou à la place du [[beurre]] dans les [[pâtes]] par exemple) que cuite (pour la [[cuisson]] de viandes ou de légumes ou pour la [[friture]]). Il est important néanmoins de ne pas l'utiliser à trop haute température (plus de 210°C) au-delà de laquelle elle se détériore, mais cela est plus que la température moyenne de friture, dans les 180°C.
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==L'huile d'olive en cuisine==
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L'huile d'olive est employée notamment dans la cuisine méditerranéenne. Elle est utilisée dans les [[vinaigrette]]s ou comme matière grasse pour la cuisson. L'huile d'olive supporte la chaleur jusqu210°C et peut donc être utilisée pour les fritures (dont la température moyenne est de 180°C).
  
Elle a des propriétés bénéfiques pour la santé, notamment sur le plan cardio-vasculaire, grâce à sa teneur en [[vitamine A]], [[vitamine E]] et en [[Acide gras|acides gras]] monoinsaturés. Les bienfaits liés aux vitamines sont surtout observés lors de consommation d'huile froide, comme dans les salades, car elles [[Vitamine|vitamines]] sont détruites au-delà de 40°C. Par rapport aux autres acides gras insaturés, l'huile d'olive est assez stable à la cuisson et garde en ce cas ses effets bénéfiques sur le cholestérol. Elle est la matière grasse de base du [[régime méditerranéen]] (ou régime Crétois).
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==Nutrition==
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L'huile d'olive est connue depuis quelques année car elle fait partie du régime crétois réputé apporter santé et longévité. Elle contient peu d'acides gras saturés et d'acides gras poly-insaturés (10 %). Mais elle est riche en acide oléique, acide gras mono-insaturé, et en acide linoléique, acide gras mono-insaturé de la famille des omegas 6, qui diminuent le taux de mauvais cholestérol.
  
L'huile d'olive est connue depuis la plus haute antiquité : les Grecs et les Romains l'utilisaient déjà pour leur cuisine et pour leurs produits [[cosmétique]]s, ainsi que les Hébreux, à l'époque où le Temple existait, pour allumer leur chandelier.
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Pour apporter les acides gras essentiels que le corps est incapable de fabriquer, on peut par exemple alterner la consommation d'huile d'olive et d'huile de [[colza]].
  
Aujourd'hui, c'est un produit de consommation courante, mais les amateurs choisiront des bouteilles dont le prix rivalise parfois avec les grands vins. En effet, plusieurs huiles d'olives sont classées en [[Appellation d'origine contrôlée|AOC]].
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l'huile d'olive doit être conservée à l'abri de la lumière et de la chaleur.
  
==Choix d'une huile pour la cuisine==
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==Les différentes catégories d'huiles==
Les catégories d'huiles (vierge, vierge extra) ne peuvent pas beaucoup aider le consommateur, car on ne trouve quasiment que de la vierge extra. Pour être succint, on peut dire que sur un linéaire de supermarché, on a la répartition suivante:
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Une huile d'olive vierge est obtenue par pression à froid.
  
* du prix le plus bas (environ 2,5 €) à environ 6-7 € le litre, on a des assemblages majoritairement constitués d'huile espagnole et italienne en proportions variables, et la qualité est, approximativement, proportionnelle au prix;
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Une huile d'olive vierge extra a un taux d'acidité est inférieur à 1 % (plus le taux d'acidité est faible, plus la qualité d'une huile est élevée).
  
* au-delà, on commence à avoir des huiles avec une origine garantie par une dénomination (AOC, AOP, DOP, IGP, ou toute mention affirmant clairement une provenance valorisante comme « Produit d'Italie »). Chaque aire géographique donne une huile particulière et chacun doit trouver l'huile qui lui convient, il faut obligatoirement goûter, car on a la même diversité que par exemple pour les vins, pour lesquels on ne peut pas dire qu'une appellation est meilleure qu'une autre. En GMS, les prix les plus élevés sont d'environ 7,5 € les 25 cl, et le rapport qualité/prix peut être très bon. L'huile française la plus chère est produite par un oléiculteur de la région de Grasse, qui la vend au prix de 70 € le litre.
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Le goût de l'huile d'olive est différent selon sa provenance. L'huile d'olive est concernée par plusieurs appellations d'origine contrôlée (AOC).
  
* ce qu'il faut éviter absolument, ce sont les huiles ayant un prix important mais pas de provenance signalée clairement sur l'étiquetage. On en trouve peu en grande surface, mais beaucoup sur les marchés de provence et dans certains magasins à caractère régional. Des commerçants utilisent l'environnement et la crédulité des clients pour vendre avec un habillage provençal des huiles équivalentes aux premier prix des supermarchés, mais à un prix 4 à 5 fois plus important. Il n'y a pas de provenance mensongère indiquée sur l'étiquette, et par conséquent aucun moyen de lutte possible contre cette escroquerie. Elle ne peut être réduite que par une meilleure connaissance du produit par les clients.
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On France on trouve de l'huile d'olive française mais surtout de l'huile d'olive d'Espagne et d'Italie. Certaines huiles sont des mélanges de provenances différentes.
 
 
La France exporte une bonne partie de sa petite production, 70 %, vers la Belgique, les États-Unis, l'Espagne, l'Allemagne, et importe en revanche la quasi-totalité de sa consommation, environ 82 000 tonnes, principalement d'Espagne et d'Italie. La consommation a très fortement augmenté ces dernières années.
 
 
 
Il existe en France quatre Appellations d'origine protégée ([[AOP]]), selon la législation européenne. Ce sont les suivantes :
 
* l'huile d'olive de [[Nyons]]
 
* l'huile d'olive de la Vallée des [[Les Baux-de-Provence|Baux-de-Provence]]
 
* l'huile d'olive d'[[Aix-en-Provence]]
 
* l'huile d'olive de Haute-Provence
 
  
 
==Propriétés cosmétiques==
 
==Propriétés cosmétiques==

Version du 27 mai 2005 à 23:42



L'huile d'olive est la matière grasse extraite des olives, fruits de l'olivier.

L'huile d'olive est utilisée comme aliment, cosmétique et pour l'éclairage depuis l'Antiquité.

L'huile d'olive en cuisine

L'huile d'olive est employée notamment dans la cuisine méditerranéenne. Elle est utilisée dans les vinaigrettes ou comme matière grasse pour la cuisson. L'huile d'olive supporte la chaleur jusqu'à 210°C et peut donc être utilisée pour les fritures (dont la température moyenne est de 180°C).

Nutrition

L'huile d'olive est connue depuis quelques année car elle fait partie du régime crétois réputé apporter santé et longévité. Elle contient peu d'acides gras saturés et d'acides gras poly-insaturés (10 %). Mais elle est riche en acide oléique, acide gras mono-insaturé, et en acide linoléique, acide gras mono-insaturé de la famille des omegas 6, qui diminuent le taux de mauvais cholestérol.

Pour apporter les acides gras essentiels que le corps est incapable de fabriquer, on peut par exemple alterner la consommation d'huile d'olive et d'huile de colza.

l'huile d'olive doit être conservée à l'abri de la lumière et de la chaleur.

Les différentes catégories d'huiles

Une huile d'olive vierge est obtenue par pression à froid.

Une huile d'olive vierge extra a un taux d'acidité est inférieur à 1 % (plus le taux d'acidité est faible, plus la qualité d'une huile est élevée).

Le goût de l'huile d'olive est différent selon sa provenance. L'huile d'olive est concernée par plusieurs appellations d'origine contrôlée (AOC).

On France on trouve de l'huile d'olive française mais surtout de l'huile d'olive d'Espagne et d'Italie. Certaines huiles sont des mélanges de provenances différentes.

Propriétés cosmétiques

L'huile d'olive peut être utilisée sur tout le corps. Elle nourrit, protège et assouplit la peau. On applique l'huile sur peau humide au sortir de la douche.

L'huile d'olive nourrit les parties sèches ou rugueuses du corps : coudes, genoux, mains et pieds.

Laisser tremper ses doigts dans de l'huile d'olive tiède permet de renforcer les ongles.

L'huile d'olive nourrit et embellit les cheveux lorsqu'elle est utilisée en masque avant shampoing.

Un gommage à l'huile d'olive et au sucre laisse le corps lisse et doux.

L'huile d'olive est l'ingrédient de base du savon de Marseille.

Webographie

Bibliographie