Huile : Différence entre versions

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<div style=float:right>[[Image:Huile_olive.jpg]]</div>
 
L' ''huile'' est un terme générique désignant des matières grasses qui sont à l'état liquide à température ambiante et qui ne se mélangent pas à l'[[eau]].
 
 
 
C'est un liquide gras, onctueux et inflammable, d'origine animale, végétale ou minérale. L'huile se différencie d'une graisse en ce qu'elle est liquide à la température ambiante. Le [[beurre]] n'est pas considéré comme une huile bien qu'il soit liquide dans certains pays chauds. Dans les pays tempérés certaines huiles, normalement liquides, peuvent se figer par temps froid.
 
 
 
== Étymologie ==
 
Le nom vient du latin ''oleum'' (huile d'olive), qui a donné dans le vieux français ''olie'' puis ''uile'', puis ''huile''. le « h » initial, qui n'a aucun caractère étymologique, a été rajouté à l'époque des copistes où le « u » et le « v » s'écrivaient de manière identique pour éviter toute confusion entre « uile » et « vile »
 
 
 
== Composition ==
 
* Les huiles végétales sont essentiellement constituées d'acides gras et les huiles animales d'esters de la glycérine; on différencie:
 
** Huiles alimentaires d'origine animale ou végétale. Elles sont fabriquées dans les huileries par des huiliers, le plus souvent par pressage des graines d'oléagineux.
 
** [[Huile essentielle|Huiles essentielles]] obtenues par divers procédés d'extraction, dont la [[distillation]], en raison de leur très faible concentration dans le produit de base.
 
* L'huile minérale est un mélange d'hydrocarbures; aux États-Unis, le pétrole est considéré comme une huile. Elle peut aussi provenir de la distillation de la [[houille]] ou des schistes bitumineux.
 
* Les huiles de synthèse, largement utilisées pour la lubrification des moteurs mais aussi pour de nombreuses autres applications, appartiennent à des familles chimiques très diverses: esters phosphoriques, silicones, etc.
 
 
 
Note: le [[beurre]], le [[suif]], le [[saindoux]]... sont des graisses d'origine animale mais les graisses utilisées en lubrification résultent du mélange de deux constituants essentiels, une huile de base et un [[savon]], auxquels on adjoint de petites quantités d'autres substances ou additifs.
 
 
 
Les principaux acides que l'on trouve dans les huiles sont: l'acide oléique, l'acide palmitique, l'acide linoléique, l'acide stéarique.
 
 
 
 
 
== Utilisations ==
 
Les huiles végétales sont pour certaines comestibles et pour d'autres seulement utilisées dans l'industrie, en peinture, en [[savon]]nerie ou en pharmacie.
 
 
 
=== Alimentation ===
 
L'huile est très fréquement utilisé dans l'alimentation.
 
 
 
=== Carburant ===
 
 
 
L'huile peut servir à faire fonctionner une [[lampe à huile]].
 
 
 
L'huile, notamment sous la forme d'[[huile végétale brute]] (HVB) est utilisée comme [[combustible]] pour se [[Poêle à huile végétale|chauffer]] (voir l'article sur le [[poêle à huile végétale]]).
 
 
 
L'huile peut aussi être utilisé comme [[combustible]] pour faire fonctionner des moteurs de type [[diesel]]. Pour cette utilisation elle est généralement désigné sous l'appelation ''huile végétale brute'' (HVB), mais il arrive aussi (par abus de language?) que le terme [[biodiesel]] soit utilisé (voir à ce sujet l'article sur [[rouler à l'huile végétale]]).
 
 
 
Les Huiles OGM pourraient être utilisées pour concurrencer le diesel. Il serait clairvoyant de structurer une fillière agricole bio-logique optimum : culture saine, valorisation alimentaire locale, filtration coopérative, et transport en commun de type végétale taxi brousse.
 
 
 
== Types d'huiles ==
 
=== Huiles végétales ===
 
* l''''huile d'[[amande]]''' est extraite du noyau des amandes. C'est une huile délicate et très peu colorée, avec un arôme et un goût d'amande prononcé, mais elle est relativement chère.
 
* l''''huile d'[[arachide]]''' est huile claire très polyvalente qui convient bien aux plats cuisinés asiatiques préparés au wok.
 
* l''''huile de [[colza]]''' est extraite des graines de colza. C'est une huile raffinée, très pauvre en acides gras saturés.
 
* l''''huile de [[coprah]]'''
 
* l''''huile de [[lin]]'''
 
* l''''huile de [[maïs]]''' est extraite des grains de maïs. C'est une huile à frire peu onéreuse à l'achat. Lorsqu'elle est non raffinée, elle a un goût prononcé de maïs.
 
* l''''huile de [[noisette]]''' est extraite des noisettes pressées. C'est une huile peu colorée, avec une saveur très parfumée, excellente dans les salades.
 
* l''''huile de [[noix]]''' est extraite à partir des noix pressées. C'est une huile peu colorée, avec une saveur très parfumée, excellente dans les salades et avec certains légumes. Cependant c'est une huile onéreuse et qui se rancit assez rapidement.
 
* l''''[[huile d'olive]] « extra vierge »''' est extraite à partir de la première pression à froid d'olives fraîches, et a une belle couleur jaune ou verte caractéristique « vert olive ». Sa saveur sans équivalence et parfaitement équilibrée en arôme et en goût. Elle est riche en antioxydants et s'utilise en assaisonements, sur les fromages et dans les plats froids.
 
* l''''[[huile d'olive]] « légère »''' est produite à partir d'un mélange d'huiles d'olives. Elle a un goût plus neutre et peut s'utiliser en friture et dans les assaisenoment.
 
* l''''huile de [[palme]]'''
 
* l''''huile de [[pépins de raisin]]''' est extraite des pépins de raisin. C'est une huile légère, avec une belle couleur dorée, très gustative, elle rehausse le goût des assaisonnement et peut s'utiliser aussi en friture.
 
* l''''huile de [[ricin]]'''
 
* l''''huile de [[sésame]]''' est extraite des graines de sésame. Elle a un goût très puissant. C'est une huile très pauvre en acides gras saturés.
 
* l''''huile de [[tournesol]]''' est extraite des graines de tournesol. C'est une huile plutôt légère, excellent pour la friture et la vinaigrette. On peut la trouver en « extra vierge ».
 
* l''''huile d'[[argane]]''' est extraite des noix de l'arganier qui pousse dans le sud ouest du Maroc. Riche en acide gras et en vitamine E, avec une odeur et un goût de noisette. Savoureuse en cuisine, elle est aussi très régénératrice pour la peau, les cheveux et les ongles.
 
 
 
Il existe aussi des matière grasses végétales à l'état solide à température ambiante: le [[beurre de karité]], le [[beurre de cacao]]...
 
 
 
=== Huiles animales ===
 
Les huiles animales son aussi utilisées dans l'industrie, en peinture, en [[savon]]nerie ou en pharmacie. Les principales huiles et graisses animales sont:
 
* l'huile de baleine
 
* l'huile de cachalot
 
* l'huile de foie de morue
 
* le suif ou graisse de bœuf
 
* le saindoux ou gras de porc
 
* l'huile de castor
 
 
 
=== Huiles minérales ===
 
Les huiles minérales sont obtenues par distillation de la [[houille]], du pétrole ou de certains schistes bitumineux et servent essentiellement comme lubrifiants des organes mécaniques des machines et des moteurs.
 
 
 
Une [[tache]] d'huile minérale sur un [[papier]] peut être éliminée en chauffant suffisamment, ce qui n'est pas le cas pour une tache d'huile végétale ou animale.
 
 
 
Les huiles ont longtemps servi à l'éclairage (lampe à huile).
 
 
 
== Techniques de fabrication ==
 
=== Huiles végétales ===
 
 
 
SCHEMA DE FABRICATION DES HUILES :
 
 
 
 
 
La matière première
 
Graines, fruits, germes, pépins.
 
La sélection
 
Dépoussiérage, brossage, dépelliculage, décorticage, élimination des graines endommagées.
 
Le concassage
 
Préparation de la pâte par aplatisseurs ou moulin à meule en granit.
 
La trituration : (procédé physique uniquement).
 
-par presse mécanique à vis sans fin.
 
-par centrifugation (séparation liquide solide).
 
Le filtrage
 
-sur toile de coton pour éliminer les déchets solides,
 
-sur papier buvard pour éliminer les cires et traces d’humidité.
 
Le conditionnement
 
Mise en bouteille et inscription du numéro de lot.
 
 
 
=== Huiles animales ===
 
=== Huiles minérales ===
 
 
 
==Élimination==
 
Les huiles usagées ne doivent pas être jetées dans l'évier ou les [[WC]]. Cela risquerait de boucher les canalisations. Le traitement de l'eau souillée par l'huile dans les [[station d'épuration|stations d'épuration]] est compliqué. L'huile [[pollution|pollue]] les milieux aquatiques en formant une pellicule grasse qui empêche l'oxygène de l'air de pénétrer dans l'eau et bloque les rayons du [[soleil]]. Les organismes aquatiques sont asphyxiés. Il suffit d'un litre d’huile pour former une pellicule graisseuse de 1 000 m<sup>2</sup> sur l'eau.
 
 
 
Pour une petite quantité d'huile, on peut utiliser un récipient usagé (bouteille ou pot de crème fraîche) que l'on remplit d'huile avant de le jeter à la poubelle. Par ailleurs, les bouteilles d'huiles en [[plastique]] ou boîtes [http://fr.ekopedia.org/wp.php?redir=métal métalliques] de thon à l'huile ne se recyclent pas : l'huile résiduelle souillerait les autres [[emballage]]s. Il faut les jeter dans la poubelle avec les [[déchet]]s non recyclables. Par contre l'huile n'est pas un problème pour le [[tri sélectif]] des bouteilles en [[verre]] qui sont destinée à être fondues.
 
 
 
Pour une grande quantité d'huile, on peut apporter l'huile usagée à la [[déchèterie]].
 
 
 
On peut demander à son garagiste de récupérer l'huile de vidange de sa [[voiture]].
 
 
 
== Voir aussi ==
 
===Liens internes===
 
* [[rouler à l'huile végétale]]
 
* les [[recettes de base]]
 
* le [[beurre]], le [[ghee]]...
 
 
 
===Liens externes===
 
* http://membres.lycos.fr/forgesmoulins/Moulins2N.htm
 
* http://imagesetmusiques.free.fr/noix3.html
 
* http://www.netprovence.com/sivomentrevaux/economie/olives.htm
 
* http://www.1001huiles.fr/huile_argan.htm?OVRAW=huile%20argan&OVKEY=huile%20argan&OVMTC=standard&OVRAW=huile%20argane&OVKEY=huile%20d%20argane&OVMTC=standard
 
* huile d'argane: http://www.alterafrica.com/PBCPPlayer.asp?ID=59612
 
 
 
===Bibliographie===
 
 
 
{{wikipedia|Huile}}{{Portail S'alimenter}}
 
[[Catégorie:Produits de base]]
 

Version du 16 février 2007 à 23:27

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