Fruits et légumes de saison : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(Juin)
(Juin)
Ligne 37 : Ligne 37 :
 
===Juin===
 
===Juin===
 
*'''Fruits''' : [[abricot]], [[amande]], [[cerise]], [[figue]], [[fraise]], [[framboise]]
 
*'''Fruits''' : [[abricot]], [[amande]], [[cerise]], [[figue]], [[fraise]], [[framboise]]
*'''Légumes''' : [[artichaut]], [[asperge]], [[blette]] (ou bette), [[cerfeuil]], [[chou-fleur]], [[ciboulette]], [[coriandre]], [[courgette]] (ronde de Nice ou blanche de Virginie), [[échalote]], [[estragon]], [[fenouil]], [[fève]], [[haricot vert]], [[laitue]], [[laurier]], [[oignon]], [[persil]], [[petits pois]], [[radis]] rose, [[thym]][melon]
+
*'''Légumes''' : [[artichaut]], [[asperge]], [[blette]] (ou bette), [[cerfeuil]], [[chou-fleur]], [[ciboulette]], [[coriandre]], [[courgette]] (ronde de Nice ou blanche de Virginie), [[échalote]], [[estragon]], [[fenouil]], [[fève]], [[haricot vert]], [[laitue]], [[laurier]], [[oignon]], [[persil]], [[petits pois]], [[radis]] rose, [[thym]], [[melon]]
  
 
===Juillet===
 
===Juillet===

Version du 16 juin 2008 à 09:20

Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Consommer des produits de saison c'est d'abord consommer local.


Problématique

Les produits qui ne sont pas de saison viennent parfois de l'autre bout de la terre. Leur transport est polluant et ils doivent être traités pour résister au voyage. Si ce sont des produits locaux, cela signifie qu'ils ont été cultivés sous serre. La culture sous serre hors saison produit des aliments qui ont moins de goût que ceux cultivés en terre et nécessite parfois de chauffer la serre.

Certaines personnes, cultures, pensent que ce dont nous avons besoin pour vivre (en terme d'apports nutritionnels) existe autour du lieu de vie pour la saison que l'on vit. (les besoins évoluant entre autres en fonction de cette dernière)


Les fruits et légumes de saison (en France)

Sont listés ici les fruits et légumes de saison cultivés dans l'hémisphère nord et plutôt orienté culture européenne, tels que l'on trouve sur les marchés français, éventuellement belges ou suisses.

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Les clémentines et les oranges sont parfois cultivées sous un climat méditerranéen (on en cultive même dans le sud de la France). Mais il faut-être conscient que l'essentiel de la production vient de loin. L'Espagne représentait 5% de la production mondiale d'oranges (2004) alors que les EUA et le Brésil représentaient respectivement 19% et 29%.

Les fruits et légumes d'importation

Certains fruits et légumes proviennent exclusivement d'importations : l'Avocat (fruit), la banane

Article détaillé Fruits et légumes d'importation


À noter... Parfois cela se conserve

Certains fruits et légumes peuvent se conserver et donc se stocker ce qui permet leur consommation à d'autres moments que lors de leur récolte.

Pour exemple:

Voir aussi

Liens internes

Fruits et légumes, l'agriculture, la conservation des aliments, les plantes potagères, les arbres fruitiers, les plantes sauvages comestibles, les légumes d'hivers, le Commerce équitable, les Cycles lunaires...

Liens externes

Consommer bio, c’est consommer local et surtout les fruits et légumes de saison...

Bibliographie

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.