Fromage

De Ekopedia
Révision de 5 avril 2006 à 20:15 par 81.13.198.232 (discussion) (Présure)

Aller à : navigation, rechercher


Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Technique de fabrication

Caillage

Fromage préssé Vache Affinage 1 Jour

Lait cru

Trouver une ferme bio ou une ferme qui alimente le mieux possible sans ensillage. Raccourcir au maximum le délai entre traite et caillage.


Affinage

Fromage pressé sans présure Vache Affinage 12 Jours
Fromage non pressé sans présure Vache Affinage 10 Jours

En cave fraiche ventilée Sur une planche de bois non traité qui maintiendra la flore d'un fromage à l'autre A l'abri des mouches :)

Tous les jours les laver avec une solution à base d’eau de source(non traitée) et de sel. Ou les resaler légèrement

Risque de la fabrication

Une hygiène minimum est nécessaire

Bonne et mauvaise bactérie ?

Bonne et mauvaise moisissure ?

Risque de la consommation

La consommation du fromage est à modérer

Voir aussi

Webographie

Bibliographie

  • "Le lait...une sacrée vacherie?", par Nicolas Le Berre, éd. Equilibres aujourd'hui, 1992. ISBN 2877240568
  • "Soyons moins lait", par Nicolas Le Berre et Hervé Queinnec, éd. Terre Vivante, 2000. ISBN 2904082832