Framboisier
De Ekopedia
Framboisier | |
---|---|
Framboise | |
Nom latin : | Rubus idaeus |
Famille : | Rosacées |
Exposition : | Ensoleillée/Mi-ombre |
Multiplication : | Repiquage |
Utilisation : | Fruit comestible |
Avertissement | |
Liens | |
Portails : Cultiver • Permaculture Flore • Liste de plantes • Plantes utiles |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Le Framboisier est une plante dont le fruit, la framboise, est comestible. On l'appelle aussi "ronce du mont Ida".
Sommaire
Partie comestible et période
On cultive le framboisier pour ses fruits comestibles, les framboises. Celles-ci peuvent être rouges ou jaunes. Les framboisiers se cueillent en début d'été puis de fin août à mi-novembre.
Considérée comme un des meilleurs fruits grâce, entre autres, à son goût riche en saveur, la framboise n'est pourtant pas généralisée car la cueillette est difficile et peu rentable.
Le framboisier est utilisé en gemmothérapie.
Culture
Les framboisiers aiment les sols légers, riches et bien drainés. Ils ont besoin de fraîcheur, d’où la nécessité d’un paillage, comme pour les fraisiers.
Voir aussi
| |
Liens internes
Liens externes
- Questions-réponses sur la culture du framboisier
- Société d'Horticulture du Pays d'Auray - Framboisier
- Le dossier sur le framboisier de l'Agence des Arbres