Four solaire

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Les fours solaires sont des équipements permettant de capter et d'utiliser l'énergie solaire.

Les fours solaires peuvent être de deux types:

Il est néanmoins possible de mélanger les deux techniques au sein d'un même appareil.


Description

Les fours à concentration

Le four solaire d’Odeillo a une puissance thermique d'un mégawatt.
Cuiseur solaire

Le principe des fours concentrateurs (tels le four solaire pour cuisson) est de faire converger les rayons solaires incidents sur une surface bien moindre.

L'énergie se trouve donc concentrée et peut être utilisable à différentes fins : cuisson d'aliments, fabrication de matériaux de construction (verre, brique), dessalinisation, chauffage, production d'énergie, voire même la forge des métaux !

Les convecteurs solaires (miroirs), encore appelés héliostats, peuvent être de différentes formes:

  • plans, pour les plus usuels;
  • paraboliques, dans lesquels les rayons réfléchis par la parabole convergent vers un point: le foyer de la parabole. La température peut atteindre les 3000 °C (four d'Odeillo dans les Pyrénées)!

Certains fours solaires miniatures peuvent être utilisés pour allumer un feu ou une cigarette (en remplacement du briquet ou des allumettes).

Les fours à effets de serre

Le principe du four à effet de serre est de piéger les rayons solaires et donc la chaleur à l'intérieur du four. Il est ainsi possible de chauffer des aliments, de l'eau...

Économies avec la cuisine solaire

La cuisine au gaz ou à l'électricité coûte une centaine d'Euros TTC avec les abonnements liés chaque année pour un ménage moyen Français (2,3 personnes). C'est autant de résidus nucléaires (environ 30 grammes) et de CO2 (environ 120 kg) émis!

Cuisiner solaire c'est économiser tous les jours de beau temps et éviter ses rejets!


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