Ekopedia:Trucs/05 2008 : Différence entre versions

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'''Diminuons notre consommation de viande'''. Contrairement aux idées reçues, un régime sans viande en plus d'être excellent pour la santé l'est également pour l'environnement. Sans forcement aller jusqu'au [[végétarisme]], consommer de la viande de manière modérée permet de réduire considérablement son empreinte écologique. En effet, l'élevage du bétail entraîne un gaspillage très important de [[céréale]]s, d'eau, d'énergie fossile et de terres cultivables. Aux États-Unis, plus de la moitié des récoltes de céréales sert à nourrir le bétail. Pour une même surface de terre cultivable, on obtient 16 kilogrammes de [[soja]] ou de céréales et 1 kilogramme de viande de bœuf. De plus en plus de [[forêt]]s sont déboisées pour faire place à des champs dont la seule utilité est de produire des céréales destinées à l'alimentation animale. Un rapport récent du journal scientifique "Nature" annonce que 40% de l'Amazonie seront détruits d'ici 2050 si les tendances actuelles de l'expansion agricole se maintiennent. Il n'est pas inutile de rappeler que selon un autre rapport, de l'ONU l'élevage émet plus de gaz à effet de serre que tous les transports réunis.
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Pour connaître d'autres, visitez [[10 trucs pour sauver la planète]].

Version du 30 mars 2008 à 15:37

EARTH-is-bleeding.jpg
Devenir plus écolo n'est pas aussi difficile que nous pourrions le penser. Il y a de petites choses que l'on peut effectuer chaque jour pour aider à réduire les gaz à effet de serre et notre impact négatif sur l'environnement. Prendre soin de la Terre n'est pas seulement une responsabilité, c'est un privilège, voire un vrai plaisir citoyen !

Il existe mille et un trucs et gestes pour sauver la planète et à chaque mois, nous vous en présenterons un ici.

Diminuons notre consommation de viande. Contrairement aux idées reçues, un régime sans viande en plus d'être excellent pour la santé l'est également pour l'environnement. Sans forcement aller jusqu'au végétarisme, consommer de la viande de manière modérée permet de réduire considérablement son empreinte écologique. En effet, l'élevage du bétail entraîne un gaspillage très important de céréales, d'eau, d'énergie fossile et de terres cultivables. Aux États-Unis, plus de la moitié des récoltes de céréales sert à nourrir le bétail. Pour une même surface de terre cultivable, on obtient 16 kilogrammes de soja ou de céréales et 1 kilogramme de viande de bœuf. De plus en plus de forêts sont déboisées pour faire place à des champs dont la seule utilité est de produire des céréales destinées à l'alimentation animale. Un rapport récent du journal scientifique "Nature" annonce que 40% de l'Amazonie seront détruits d'ici 2050 si les tendances actuelles de l'expansion agricole se maintiennent. Il n'est pas inutile de rappeler que selon un autre rapport, de l'ONU l'élevage émet plus de gaz à effet de serre que tous les transports réunis.

Pour connaître d'autres, visitez 10 trucs pour sauver la planète.