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Version du 18 mars 2007 à 07:23

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Semaine 7 (12 au 18 février 2007)

Lancement de Ekopedia:Saviez-vous que...


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Semaine 8 (19 au 25 février 2007)

Saviez-vous que...
À chaque tétée, les femmes produisent une hormone prolactine qui a pour effet de les endormir, de les détendre. Cela leur permet d'avoir le même rythme de sommeil que le bébé.
La nuit, s'il y a cododo, le bébé trouvera le sein instinctivement sans réveiller sa maman (la maman qui a été conditionnée neuf mois à ne pas dormir sur le ventre n'étouffera pas son bébé).


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Semaine 9 (26 février au 4 mars 2007)

De tous les appareils ménagers, les sèche-linges sont les plus grands consommateurs d'énergie. Un sèche-linge consomme en moyenne 500 kWh par an (2 à 3 fois plus qu'un lave-linge), il représente à lui seul 15 % de la consommation électrique annuelle moyenne d'un ménage, hors chauffage.


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Semaine 10 (5 au 11 mars 2007)

L'huile végétale brute (HVB) est issue d'une pression à froid de graines de colza ou de tournesol directement utilisable dans le moteur diesel. Ce procédé est très intéressant dans la recherche d'autonomie et la diminution des gaz à effet de serre. En effet, sa production sur la ferme combine production de carburant peu polluant et obtention de tourteaux consommables par les animaux.


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Semaine 11 (12 au 18 mars 2007)

Décharge
La décharge sauvage a été la première destination des déchets humains. À l'origine, c'était sans conséquence car ces déchets étaient généralement biodégradables, mais c'est au Moyen Âge que cela commença à poser des problèmes de salubrité et au XIXe siècle, on se rendit compte que l'hygiène était importante pour prévenir des maladies. En 1883, le Préfet de Paris, Eugène Poubelle, imposa aux parisiens de jeter leurs déchets dans un récipient (qui pris le nom de "poubelle"). On créa ensuite les décharges à ordures.


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Semaine 12 (19 mars au 25 mars 2007)

Contrairement au beurre classique, le ghî peut être conservé pendant de longues périodes sans réfrigération, à la condition de le maintenir dans un récipient hermétique à l'abri de l'oxydation, ce qui est très appréciable en Inde où il est très utilisé. De plus, à la différence du beurre, le ghî peut être chauffé à haute température sans qu'il développe un goût de brûlé, le rendant idéal pour la friture.


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Semaine 13 (26 mars au 1 avril 2007)

Le terme biodiversité a été utilisé pour la première fois par l'entomologiste E.O. Wilson en 1986, lors de la publication du compte-rendu du premier forum américain sur la diversité biologique, organisé par le National Research Council. Le mot biodiversité lui a été suggéré par le NRC, en remplacement de diversité biologique, jugé moins efficace en terme de communication. Le terme biological diversity lui même provient de Thomas Lovejoy en 1980.


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Semaine 14 (2 au 8 avril 2007)

L'amadouvier est un champignon non-comestible, notamment utilisé comme combustible, mais il possède aussi des propriétés cicatrisantes. Au 18e siècle, les médecins de l'époque proposent un nouveau moyen permettant d’arrêter les hémorragies des artères. Ce pansement était réalisé à partir d’une "excroissance fongueuse" qui était de l'amadou. Son utilisation permit de réussir plusieurs amputations et "opérations de l’anévrisme".


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Semaine 15 (9 au 15 avril 2007)

Dev durable.jpg
La notion de "développement durable" est apparue dans les années 80. Alors appelé, "développement soutenable" (traduction de "Sustainable Development"), ce n'est que dans les années 90, après une certaine révision, que la nouvelle expression "développement durable" se popularisa. Cette dernière est un paradoxe (aussi appelé oxymore), car les deux termes de l'expression désignent des réalités contradictoires (technique très utilisée en publicité).

Rien dans un monde fini ne peut avoir un développement et une croissance infinie! Pour le politicien comme pour l'industriel, le "développement durable" est un concept passe-partout, une aubaine pour surfer sur la vague du respect de l'environnement.

Le concept de "décroissance viable" (ou décroissance soutenable) est probablement préférable!


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Semaine 16 (16 au 22 avril 2007)

Abeille-pollen.jpg
Si l'abeille venait à disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre.
Cette sentence prononcée par le célèbre physicien Albert Einstein fait froid dans le dos. Elle pourrait sembler excessive, et pourtant... Elle mérite d'être méditée plus que sérieusement! D'autant plus que depuis quelques années, les populations d'abeilles connaissent une surmortalité plus qu'inquiétante en raison des méthodes agriculturales intensives (produits tels que le Gaucho et Régent). Depuis quelques mois, le phénomène semble encore plus grave aux États-Unis où des taux de disparition de plus de 50% ont été observés dans certaines régions (cote Est notamment). Les raisons exactes sont encore inconnues, même si l'on suspecte différentes causes telles que le maïs transgénique, le réchauffement climatique et même la téléphonie mobile...


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Semaine 17 (23 avril au 29 avril 2007)

Goutte d'eau
L'eau recouvre la majeure partie du globe, et cependant, on estime que moins de 1 % de l'eau existant sur Terre est de l'eau douce exploitable pour les activités humaines. De ces 1% d'eau douce:
  • à peine 1% est consommé à titre de boisson et 3% pour la préparation des aliments.
  • les toilettes représentent 40 litres d'eau par jour et par personne.
  • la douche 25 litres par jour et par personne.
  • le lave-linge de 45 à 80 litres par utilisation selon les appareils.
  • le lave-vaisselle de 10 à 20 litres.
  • le lavage d'une voiture de 100 à 200 litres.

L'accès à l'eau douce et propre est un problème de plus en plus critique pour la survie de nombreuses espèces. L'eau douce étant très inégalement répartie et accessible sur la Terre, elle est une des grandes sources d'inégalités et de conflits pour l'avenir selon l'ONU;

Des solutions existent pour mieux la gérer et économiser l'eau.


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Semaine 18 (30 avril au 6 mai 2007)

Ampoule fluocompacte.gif
Les lampes fluorescentes compactes ont été produites après la crise du pétrole dans les années 70, lorsque des chercheurs ont eu l’idée de replier sur lui-même un tube fluorescent. Après des débuts un peu chancelants, les lampes disponibles actuellement fournissent une lumière très semblable à celle des ampoules classiques à incandescence, mais présentent sur ces dernières des avantages remarquables. Voir l'article complet.


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Semaine 19 (7 au 13 mai 2007)

Stuffed-pepper-seeds.jpg

Saviez vous qu'il est possible de consommer des légumes frais, biologiques, produits localement, sans l'aide de serre ni de système d'irrigation complexe, et ce, tout au long de l'année?!

Par légumes frais, on entends des pousses ou graines germées.

Les graines germées ont des propriétés nutritionnelles supérieures aux graines sèches : le taux de vitamines, minéraux, oligo-éléments et enzymes peut être multiplé par plusieurs centaines après la germination. Dans un germe de blé, on trouve même certains éléments, tel que la vitamine C, que l'on ne trouve pas dans le grain de blé.


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Semaine 20 (14 au 20 mai 2007)

La Biomasse
On appelle biogaz les effluents gazeux, méthane essentiellement, issus de la fermentation de matières organiques contenues dans les décharges, les stations d'épuration, etc. Le méthane est un puissant gaz à effet de serre et sa captation est de toute façon hautement souhaitable. Il peut être considéré comme une ressource énergétique, souvent via sa combustion pour produire de la vapeur et de l'électricité; son utilisation directe dans des moteurs à gaz pauvres peut aussi être envisagée.


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Semaine 21 (21 au 27 mai 2007)

Saviez-vous que plus de la moitié du soja cultivé aujourd'hui est génétiquement modifié (36,7 millions d'hectares contre 35,3 millions d'hectares de soja non génétiquement modifié en 2002). Le soja étant présent dans de très nombreux produits:
  • Ingrédient essentiel: farine, lait, huile, tofu.
  • Ingrédient complémentaire: la lécithine de soja est utilisée comme émulsifiant dans la plupart des chocolats.
Il convient donc, par mesure de précaution, de consommer du soja biologique.


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Semaine 22 (28 mai au 3 juin 2007)

Vermicompost
Saviez vous qu'il est possible de pratiquer le compostage sans avoir besoin de jardin ou de système de collecte des matières organiques. Le lombricompost (ou vermicompost) est une technique qui permet de produire du compost à l'aide de vers ou lombrics. Le principe consiste à placer dans un récipient (la compostière) des vers qui se nourrissent des déchets que nous leur apportons. Leurs déjections s'accumulent et constituent le lombricompost (de la consistance d'un terreau et sans odeur).


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Semaine 23 (4 au 10 juin 2007)

Le vélomobile est un engin roulant à propulsion musculaire comportant un carénage partiel ou total. La propulsion peut-être complétée par une autre forme d'énergie, électrique entre autres. Pour des raisons d'équilibre et de confort, la plupart des vélomobiles utilisent une configuration de tricycle couché.


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Semaine 24 (11 au 17 juin 2007)

À chaque tétée, les femmes produisent une hormone prolactine qui a pour effet de les endormir, de les détendre. Cela leur permet d'avoir le même rythme de sommeil que le bébé. La nuit, s'il y a cododo, le bébé trouvera le sein instinctivement sans réveiller sa maman (la maman qui a été conditionnée neuf mois à ne pas dormir sur le ventre n'étouffera pas son bébé).


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Semaine 9 (18 au 24 juin 2007)

De tous les appareils ménagers, les sèche-linges sont les plus grands consommateurs d'énergie. Un sèche-linge consomme en moyenne 500 kWh par an (2 à 3 fois plus qu'un lave-linge), il représente à lui seul 15 % de la consommation électrique annuelle moyenne d'un ménage, hors chauffage.


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Semaine 10 (25 juin au 1 juillet 2007)

L'huile végétale brute (HVB) est issue d'une pression à froid de graines de colza ou de tournesol directement utilisable dans le moteur diesel. Ce procédé est très intéressant dans la recherche d'autonomie et la diminution des gaz à effet de serre. En effet, sa production sur la ferme combine production de carburant peu polluant et obtention de tourteaux consommables par les animaux.


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Semaine 11 (2 au 8 juillet 2007)

Décharge
La décharge sauvage a été la première destination des déchets humains. À l'origine, c'était sans conséquence car ces déchets étaient généralement biodégradables, mais c'est au Moyen Âge que cela commença à poser des problèmes de salubrité et au XIXe siècle, on se rendit compte que l'hygiène était importante pour prévenir des maladies. En 1883, le Préfet de Paris, Eugène Poubelle, imposa aux parisiens de jeter leurs déchets dans un récipient (qui pris le nom de "poubelle"). On créa ensuite les décharges à ordures.


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Semaine 12 (9 au 15 juillet 2007)

Contrairement au beurre classique, le ghî peut être conservé pendant de longues périodes sans réfrigération, à la condition de le maintenir dans un récipient hermétique à l'abri de l'oxydation, ce qui est très appréciable en Inde où il est très utilisé. De plus, à la différence du beurre, le ghî peut être chauffé à haute température sans qu'il développe un goût de brûlé, le rendant idéal pour la friture.


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Semaine 13 (16 au 22 juillet 2007)

Le terme biodiversité a été utilisé pour la première fois par l'entomologiste E.O. Wilson en 1986, lors de la publication du compte-rendu du premier forum américain sur la diversité biologique, organisé par le National Research Council. Le mot biodiversité lui a été suggéré par le NRC, en remplacement de diversité biologique, jugé moins efficace en terme de communication. Le terme biological diversity lui même provient de Thomas Lovejoy en 1980.


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Semaine 14 (23 au 29 juillet 2007)

L'amadouvier est un champignon non-comestible, notamment utilisé comme combustible, mais il possède aussi des propriétés cicatrisantes. Au 18e siècle, les médecins de l'époque proposent un nouveau moyen permettant d’arrêter les hémorragies des artères. Ce pansement était réalisé à partir d’une "excroissance fongueuse" qui était de l'amadou. Son utilisation permit de réussir plusieurs amputations et "opérations de l’anévrisme".


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Semaine 15 (30 juillet au 5 août 2007)

Dev durable.jpg
La notion de "développement durable" est apparue dans les années 80. Alors appelé, "développement soutenable" (traduction de "Sustainable Development"), ce n'est que dans les années 90, après une certaine révision, que la nouvelle expression "développement durable" se popularisa. Cette dernière est un paradoxe (aussi appelé oxymore), car les deux termes de l'expression désignent des réalités contradictoires (technique très utilisée en publicité).

Rien dans un monde fini ne peut avoir un développement et une croissance infinie! Pour le politicien comme pour l'industriel, le "développement durable" est un concept passe-partout, une aubaine pour surfer sur la vague du respect de l'environnement.

Le concept de "décroissance viable" (ou décroissance soutenable) est probablement préférable!


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Semaine 16 (6 au 12 août 2007)

Abeille-pollen.jpg
Si l'abeille venait à disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre.
Cette sentence prononcée par le célèbre physicien Albert Einstein fait froid dans le dos. Elle pourrait sembler excessive, et pourtant... Elle mérite d'être méditée plus que sérieusement! D'autant plus que depuis quelques années, les populations d'abeilles connaissent une surmortalité plus qu'inquiétante en raison des méthodes agriculturales intensives (produits tels que le Gaucho et Régent). Depuis quelques mois, le phénomène semble encore plus grave aux États-Unis où des taux de disparition de plus de 50% ont été observés dans certaines régions (cote Est notamment). Les raisons exactes sont encore inconnues, même si l'on suspecte différentes causes telles que le maïs transgénique, le réchauffement climatique et même la téléphonie mobile...


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Semaine 17 (13 au 19 août 2007)

Goutte d'eau
L'eau recouvre la majeure partie du globe, et cependant, on estime que moins de 1 % de l'eau existant sur Terre est de l'eau douce exploitable pour les activités humaines. De ces 1% d'eau douce:
  • à peine 1% est consommé à titre de boisson et 3% pour la préparation des aliments.
  • les toilettes représentent 40 litres d'eau par jour et par personne.
  • la douche 25 litres par jour et par personne.
  • le lave-linge de 45 à 80 litres par utilisation selon les appareils.
  • le lave-vaisselle de 10 à 20 litres.
  • le lavage d'une voiture de 100 à 200 litres.

L'accès à l'eau douce et propre est un problème de plus en plus critique pour la survie de nombreuses espèces. L'eau douce étant très inégalement répartie et accessible sur la Terre, elle est une des grandes sources d'inégalités et de conflits pour l'avenir selon l'ONU;

Des solutions existent pour mieux la gérer et économiser l'eau.


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Semaine 18 (20 au 26 août 2007)

Ampoule fluocompacte.gif
Les lampes fluorescentes compactes ont été produites après la crise du pétrole dans les années 70, lorsque des chercheurs ont eu l’idée de replier sur lui-même un tube fluorescent. Après des débuts un peu chancelants, les lampes disponibles actuellement fournissent une lumière très semblable à celle des ampoules classiques à incandescence, mais présentent sur ces dernières des avantages remarquables. Voir l'article complet.


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Semaine 19 (27 août au 2 septembre 2007)

Stuffed-pepper-seeds.jpg

Saviez vous qu'il est possible de consommer des légumes frais, biologiques, produits localement, sans l'aide de serre ni de système d'irrigation complexe, et ce, tout au long de l'année?!

Par légumes frais, on entends des pousses ou graines germées.

Les graines germées ont des propriétés nutritionnelles supérieures aux graines sèches : le taux de vitamines, minéraux, oligo-éléments et enzymes peut être multiplé par plusieurs centaines après la germination. Dans un germe de blé, on trouve même certains éléments, tel que la vitamine C, que l'on ne trouve pas dans le grain de blé.


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Semaine 20 (3 au 9 septembre 2007)

La Biomasse
On appelle biogaz les effluents gazeux, méthane essentiellement, issus de la fermentation de matières organiques contenues dans les décharges, les stations d'épuration, etc. Le méthane est un puissant gaz à effet de serre et sa captation est de toute façon hautement souhaitable. Il peut être considéré comme une ressource énergétique, souvent via sa combustion pour produire de la vapeur et de l'électricité; son utilisation directe dans des moteurs à gaz pauvres peut aussi être envisagée.


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Semaine 21 (10 au 16 septembre 2007)

Saviez-vous que plus de la moitié du soja cultivé aujourd'hui est génétiquement modifié (36,7 millions d'hectares contre 35,3 millions d'hectares de soja non génétiquement modifié en 2002). Le soja étant présent dans de très nombreux produits:
  • Ingrédient essentiel: farine, lait, huile, tofu.
  • Ingrédient complémentaire: la lécithine de soja est utilisée comme émulsifiant dans la plupart des chocolats.
Il convient donc, par mesure de précaution, de consommer du soja biologique.


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Semaine 22 (17 au 23 septembre 2007)

Vermicompost
Saviez vous qu'il est possible de pratiquer le compostage sans avoir besoin de jardin ou de système de collecte des matières organiques. Le lombricompost (ou vermicompost) est une technique qui permet de produire du compost à l'aide de vers ou lombrics. Le principe consiste à placer dans un récipient (la compostière) des vers qui se nourrissent des déchets que nous leur apportons. Leurs déjections s'accumulent et constituent le lombricompost (de la consistance d'un terreau et sans odeur).


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Semaine 23 (24 au 30 septembre 2007)

Le vélomobile est un engin roulant à propulsion musculaire comportant un carénage partiel ou total. La propulsion peut-être complétée par une autre forme d'énergie, électrique entre autres. Pour des raisons d'équilibre et de confort, la plupart des vélomobiles utilisent une configuration de tricycle couché.


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Semaine 24 (1 au 7 octobre 2007)

À chaque tétée, les femmes produisent une hormone prolactine qui a pour effet de les endormir, de les détendre. Cela leur permet d'avoir le même rythme de sommeil que le bébé. La nuit, s'il y a cododo, le bébé trouvera le sein instinctivement sans réveiller sa maman (la maman qui a été conditionnée neuf mois à ne pas dormir sur le ventre n'étouffera pas son bébé).