Coriandre

De Ekopedia
Révision de 28 août 2008 à 17:51 par Hatlawa (discussion | contributions) (Début d'article)

(diff) ← Version précédente | Voir la version actuelle (diff) | Version suivante → (diff)
Aller à : navigation, rechercher


Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Un plan de coriandre

La coriandre (Coriandrum sativum), est une plante de la famille des Apiaceae, dont les racines, les feuilles et les graines sont utilisées dans beaucoup de cuisines traditionnelles.

Histoire

Originaire de l'Europe méridionale et du Moyen-Orient, on sait que ce furent les romains qui propagèrent l'utilisation de la coriandre à l'ouest au fur et à mesure de leurs conquêtes militaires. A l'époque elle était utilisée pour ses propriétés culinaires, mais aussi médicinales. Déjà mentionnée dans la Bible, les plus anciennes traces d'utilisation de cette plante se retrouvent un peu partout autour du bassin méditerranéen: Égypte (dans la tombe de Toutânkhamon), Israël, Grèce, Macédoine; et dans certains cas l'archéologie a permis de retracer la culture de cette plante à une période aussi éloignée que le début de l'âge du Bronze. Adoptée par les espagnols et les anglais, ces deux peuples l'exportèrent sur le continent américain.

Utilisation

Les Romains l'utilisaient dans leur cuisine pour préserver la viande. Les Grecs connaissaient les vertus carminatives et diurétiques de la plante, et l'utilisaient également pour la manufacture de parfum.

Voir aussi

Vista-vlc.png Cette section est vide ou n'est pas assez détaillée, votre aide est la bienvenue !

Liens externes

La coriandre sur Wikipédia