Citron

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Le citron est un agrume. C'est le fruit du citronnier, un arbre de la famille des Rutacées.

Description

Le citronnier (Citrus ×limon) est un arbuste de 5 à 10 m de haut, à feuilles persistantes vert-foncé, ovales, luisantes sur le dessus. Il peut vivre environ 80 ans.

La fleur blanche donne un petit fruit vert sombre allongé qui devient vert de plus en plus pâle pour finir jaune vif au fur et à mesure de la croissance.

Le fruit a une écorce lisse jaune éclatant. Sa chair juteuse est très acide et riche en vitamine C.

Histoire

Autrefois appellé limon, qui vient de l'italien limone, de l'espagnol lima, de l'arabe laymûn, du persan limún, du sanskrit nimbú. Le mot lime a été gardé pour nommer le citron vert. Et on continue à appeler populairement cette plante le limonier d'Inde.

Son origine est incertaine, il pourrait être le résultat d'hybridation naturelle entre le cédrat, la lime et le pamplemousse.

Originaire de Chine et d'Inde, sur les contreforts de l'Himalaya, il a été utilisé des le début du Moyen Âge sur les bateaux arabes puis en Europe vers la fin du XIIe siècle. Il a traversé l'Atlantique en 1493 sur le bateau de Christophe Colomb. C'était avec l'oignon le seul remède connu contre le scorbut.

On dit parfois que son bois était déjà connu des Grecs et des Romains de l'Antiquité qui en faisaient de meubles de grande valeur, mais il est probable qu'ils utilisaient en fait du bois de cédrat.

Variétés

Production

Il est principalement cultivé en Italie aux États-Unis et en Argentine.

En France, il était produit dans la région de Menton, dont il est resté le fruit symbolique.

Il faut noter que le citron vert n'est pas une variété de citron mais celle d'un agrume très proche: la lime.

Utilisation

pour l'alimentation

Il a de multiples usages en cuisine :

  • Le jus frais est utilisé en assaisonnements sur le poisson.
  • Il remplace le vinaigre dans les salades.
  • Additionné d'eau et de sucre, il compose la citronnade: une boisson rafraîchissante.
  • Il est également un ingrédient essentiel de la limonade.

Astuce : Un fois épluchés, les fruits et les légumes noircissent au contact de l'air -- l'oxydation détruit les vitamines -- Pour sauvegarder les vitamines, il suffit de frotter la chair des fruits (pomme, poire, avocats) avec une moitié de citron. Pour les crudités râpées, il faut versez dessus le jus d'un citron.

pour la santé

Réputé pour avoir des propriétés antiseptiques, il est utilisé dans de nombreux traitements contre le mal de gorge.

L'ajout de quelques gouttes de citron ou de vinaigre rend la pâte brisée plus tendre et moins élastique, car l'acide désagrège le gluten de la farine.

Si vous prenez le temps de refroidir le shortening quelques heures au réfrigérateur avant de le couper dans votre farine, vous obtiendrez une pâte de qualité supérieure.