Citron : Différence entre versions

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Il faut noter que le '''citron vert''' n'est pas une variété de citron mais celle d'un agrume très proche: la lime.
 
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Un zeste est un morceau d'écorce de citron employé en cuisine pour parfumer les plats. Pour utiliser le zeste, il vaut mieux choisir des citrons qui n'ont pas été traités.
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L'[[huile essentielle]] de citron (Citrus Limonum) est contenue dans l'écorce du fruit. On l'obtient par expression c'est-à-dire par pression à froid de l'écorce hachée. Dans le cas du citron, on emploie indifféremment l'appellation ''essence'' ou ''huile essentielle''.
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L'huile essentielle de citron est photosensibilisante et irritante. On l'utilise en diffusion pour assainir l'air et dans les produits d'entretien.
 
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* Il remplace le vinaigre dans les salades.  
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* Additionné d'eau et de sucre, il compose la ''citronnade'': une boisson rafraîchissante.  
 
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* Il est également un ingrédient essentiel de la [[limonade]].
 
* Il est également un ingrédient essentiel de la [[limonade]].
  
Astuce : Un fois épluchés, les fruits et les légumes noircissent au contact de l'air -- l'oxydation détruit les vitamines -- Pour sauvegarder les vitamines, il suffit de frotter la chair des fruits (pomme, poire, avocats) avec une moitié de citron. Pour les crudités râpées, il faut versez dessus le jus d'un citron.
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Astuce : Un fois épluchés, les fruits et les légumes noircissent au contact de l'air - l'oxydation détruit les vitamines - Pour sauvegarder les vitamines, il suffit de frotter la chair des fruits (pomme, poire, avocat) avec une moitié de citron. Pour les crudités râpées ou les salades de fruits, on verse dessus le jus d'un citron.
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Le jus de citron entre dans la composition de nombreux [[soins du corps]], notamment ceux destinés aux peaux grasses. Riche en vitamine C et en acides de fruits, il est utilisé pour purifier, tonifier la peau et éclaircir le teint. Le citron resserre les pores des peaux grasses mais il peut être irritant.
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Le citron contient de l'acide citrique qui lui donne son caractère acide. Son [[pH]] est compris entre 2 et 3. Il peut se substituer au [[vinaigre blanc]] dans les recettes de [[Produits de nettoyage|produits nettoyants]] faits maison. Les [[Nettoyant multi-usages|nettoyant multi-usages]] contiennent parfois de l'huile essentielle de citron pour son parfum rafraîchissant et ses propriétés bactéricides.
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Si vous prenez le temps de refroidir le shortening quelques heures au réfrigérateur avant de le couper dans votre farine, vous obtiendrez une pâte de qualité supérieure.
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En frottant les mains avec un demi-citron, on enlève les odeurs incrustées.
  
 
[[Catégorie:Plante]]
 
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Version du 16 mai 2005 à 22:53

Le citron est un agrume. C'est le fruit du citronnier, un arbre de la famille des Rutacées.

Description

Le citronnier (Citrus ×limon) est un arbuste de 5 à 10 m de haut, à feuilles persistantes vert-foncé, ovales, luisantes sur le dessus. Il peut vivre environ 80 ans.

La fleur blanche donne un petit fruit vert sombre allongé qui devient vert de plus en plus pâle pour finir jaune vif au fur et à mesure de la croissance.

Le fruit a une écorce lisse jaune éclatant. Sa chair juteuse est très acide et riche en vitamine C.

Histoire

Autrefois appellé limon, qui vient de l'italien limone, de l'espagnol lima, de l'arabe laymûn, du persan limún, du sanskrit nimbú. Le mot lime a été gardé pour nommer le citron vert. Et on continue à appeler populairement cette plante le limonier d'Inde.

Son origine est incertaine, il pourrait être le résultat d'hybridation naturelle entre le cédrat, la lime et le pamplemousse.

Originaire de Chine et d'Inde, sur les contreforts de l'Himalaya, il a été utilisé des le début du Moyen Âge sur les bateaux arabes puis en Europe vers la fin du XIIe siècle. Il a traversé l'Atlantique en 1493 sur le bateau de Christophe Colomb. C'était avec l'oignon le seul remède connu contre le scorbut.

On dit parfois que son bois était déjà connu des Grecs et des Romains de l'Antiquité qui en faisaient de meubles de grande valeur, mais il est probable qu'ils utilisaient en fait du bois de cédrat.

Variétés

Production

Il est principalement cultivé en Italie aux États-Unis et en Argentine.

En France, il était produit dans la région de Menton, dont il est resté le fruit symbolique.

Il faut noter que le citron vert n'est pas une variété de citron mais celle d'un agrume très proche: la lime.

Jus et zeste

Le jus de citron s'obtient en pressant un demi-citron dans un presse-agrume ou à défaut en le pressant à la main après avoir ôté les pépins.

Le citron ne se congèle pas mais par contre on peut congeler le jus de citron, par exemple dans un bac à glaçons.

Un zeste est un morceau d'écorce de citron employé en cuisine pour parfumer les plats. Pour utiliser le zeste, il vaut mieux choisir des citrons qui n'ont pas été traités.

L'huile essentielle de citron

L'huile essentielle de citron (Citrus Limonum) est contenue dans l'écorce du fruit. On l'obtient par expression c'est-à-dire par pression à froid de l'écorce hachée. Dans le cas du citron, on emploie indifféremment l'appellation essence ou huile essentielle.

L'huile essentielle de citron est photosensibilisante et irritante. On l'utilise en diffusion pour assainir l'air et dans les produits d'entretien.

Utilisation

pour l'alimentation

Il a de multiples usages en cuisine :

  • Le jus frais est utilisé en assaisonnements sur le poisson.
  • Il remplace le vinaigre dans les salades.
  • Additionné d'eau et de sucre, il compose la citronnade: une boisson rafraîchissante.
  • Il est également un ingrédient essentiel de la limonade.

Astuce : Un fois épluchés, les fruits et les légumes noircissent au contact de l'air - l'oxydation détruit les vitamines - Pour sauvegarder les vitamines, il suffit de frotter la chair des fruits (pomme, poire, avocat) avec une moitié de citron. Pour les crudités râpées ou les salades de fruits, on verse dessus le jus d'un citron.

L'ajout de quelques gouttes de citron ou de vinaigre rend la pâte brisée plus tendre et moins élastique, car l'acide désagrège le gluten de la farine.

Si vous prenez le temps de refroidir le shortening quelques heures au réfrigérateur avant de le couper dans votre farine, vous obtiendrez une pâte de qualité supérieure.

pour la santé

Réputé pour avoir des propriétés antiseptiques, il est utilisé dans de nombreux traitements contre le mal de gorge.

Pour les soins

Le jus de citron entre dans la composition de nombreux soins du corps, notamment ceux destinés aux peaux grasses. Riche en vitamine C et en acides de fruits, il est utilisé pour purifier, tonifier la peau et éclaircir le teint. Le citron resserre les pores des peaux grasses mais il peut être irritant.

Pour la maison

Le citron contient de l'acide citrique qui lui donne son caractère acide. Son pH est compris entre 2 et 3. Il peut se substituer au vinaigre blanc dans les recettes de produits nettoyants faits maison. Les nettoyant multi-usages contiennent parfois de l'huile essentielle de citron pour son parfum rafraîchissant et ses propriétés bactéricides.

Le jus de citron est un bon détartrant pour les éviers et la robinetterie.

Le jus de citron fait briller le cuivre.

En frottant les mains avec un demi-citron, on enlève les odeurs incrustées.