Cire à épiler

De Ekopedia
Révision de 29 juillet 2005 à 13:11 par Calendula (discussion | contributions) (la cire orientale mérite d'être ici, en outre l'utilisation et la préparation ne sont pas les mêmes que pour la cire précédente.)

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La cire à épiler est une préparation qui permet d'épiler les poils du corps.

Généralités

On utilise de la cire froide ou de la cire chaude. On applique sur la peau des bandes de cires. Après refroidissement de la cire, la bande et les poils qu'elle a accrochés sont brutalement arrachés, ce qui peut être douloureux. La cire est jetable pour des raisons d'hygiène.

Recette de cire à épiler

Cire à épiler éco

  • Super éco(logique/nomique)!
  • Simple à réaliser.
  • S'utilise comme de la cire chaude en vente sur le marché.

À utiliser avec des bandelettes de coton (issues de vos vieux draps). Le but est d'avoir un support lavable que l'on pourra réutiliser la fois d'après.

Ingrédients:

  • 375 ml de sucre (3/2 tasses)
  • 500 ml d'eau (2 tasses)
  • Le jus d'un demi citron.
  • Deux cuillerées à soupe de miel.

Préparation:

Mélangez l'eau et le sucre dans une casserole et portez à ébullition, ensuite cuire à feu doux jusqu'à (quasi) caramélisation. Ajouter le jus de citron et cuire encore 15 minutes. Ajouter les deux cuillerées à soupe de miel et laisser mijoter à peine deux minutes.

Le tout se conserve au frigo durant des mois!

Cire orientale

C'est une technique ancestrale utilisée depuis la nuit des temps (ou presque) par les femmes arabes. Les ingrédients sont les mêmes que pour la cire classique mais les quantités diffèrent.

Ingrédients :

  • 3 cuillère de sucre
  • 1 cuillère d'eau
  • le jus d'1 demi citron
  • 1 cuillère de miel

Préparation et utilisation :

Faites chauffer tous les ingrédients à feu doux. Dès que vous obtenez une pate liquide couleur caramel, étalez-la sur une surface plate, (sur le dos d'une assiette par exemple). Attendez que la pâte durcisse (quelques minutes), puis formez une boule avec celle-ci. Etalez-la sur la partie à épiler. Epilez-vous par petite touche. Vous pouvez en préparer à l'avance et la garder au frigo. Au moment de l'utiliser, vous la passez quelques secondes au micro-ondes à basse puissance et attendez qu'elle reprenne la consistance voulue.

Webographie

Bibliographie

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