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− | * Appellations: Blé du Khorasan, Kamut®, Khurasan wheat.
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− | * Nom scientifique: Triticum turgidum L. subsp. turanicum
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− | * Type: 2n = 28, génome AABB, Blé tétraploïde
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− | == Histoire ==
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− | Jadis cultivé dans le croissant fertile du Proche-Orient, il est une ancienne variété de [[Blé dur|blé dur]] jamais croisée ou modifiée.
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− | Cultivé en Asie centrale (Turkménistan, Ouzbékistan, Tadjikistan), et en mélange de la Turquie, la Syrie et l'Irak jusqu'au Khorasan (Iran) et en Azerbaidjan, ce blé est adapté à la culture irriguée en oasis.
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− | Un cultivar appelé Kamut® (C'est une marque déposée), à très gros grains, a été introduit aux Etats-Unis (Montana) vers 1950. Il est disponible en grains dans les épiceries diététiques, et se voit attribuer des qualités particulières.
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− | == Biologie ==
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− | == [[Culture du blé|Culture]] ==
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− | == Utilisations ==
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− | == Webographie ==
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− | * [http://museum.agropolis.fr/pages/expos/egypte/fr/cereales/genealogiebles/t_turgidum_turanicum.htm museum.agropolis.fr:Blé du Khorasan]
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− | == Bibliographie ==
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− | [[Catégorie:Céréale]]
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