Bicarbonate de soude : Différence entre versions

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Version du 16 février 2009 à 01:30

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Le bicarbonate de soude ou bicarbonate de sodium est un composé blanc, qui se présente sous forme de poudre. Il a pour formule NaHCO3.


Description

Le bicarbonate de soude est un produit quelque peu miraculeux dans de très nombreux domaines. En effet, on l'utilise pour soigner, cuisiner, nettoyer, jardiner, et même comme pesticide... C'est un produit très polyvalent.

Le bicarbonate de sodium ne se trouve pas naturellement dans l'alimentation, à l'exception des eaux bicarbonatées.

Au niveau de la santé, le bicarbonate de sodium est essentiellement un anti-acide, qui se révèle plus particulièrement utile face à un excès d'acide dans l'estomac ou à l'excès d'acide lactique produit par l'activité musculaire intense.

Appellations

Le Bicarbonate de soude est identique à l'hydrogénocarbonate de sodium.

Au Québec, dans le langage courant, on l'appelle parfois la "petite vache" pour faire référence au produit commercial. Il est aussi appelé levure chimique (ou poudre à pâte, poudre à lever...) en référence à ses propriétés levantes.

En Belgique il est aussi appelé : "Sel de Vichy"

Propriétés

Le bicarbonate de soude est biodégradable et n'est pas toxique pour l'environnement ni pour la santé.

L'équation de dissolution de l'hydrogénocarbonate de sodium est: :NaHCO3 --> Na+ + HCO3-

À 60°C il se décompose en carbonate de sodium, eau et dioxyde de carbone : 2 NaHCO3 => Na2CO3 + H2O + CO2

Attention, le bicarbonate de soude ne doit pas être confondu avec la soude caustique ni avec le carbonate de sodium.

Caractéristiques

  • soluble dans l'eau ;
  • peu soluble dans l'alcool ;
  • abrasif doux ;
  • fongistatique ;
  • saveur légèrement alcaline ;
  • non inflammable ;

Utilisations

Dans l'industrie

  • dans l'alimentation, c'est une poudre à lever (alcali, baking soda)
  • agent nettoyant et désodorisant
  • adoucisseur d'eau calcaire
  • blanchit les dents
  • facilite la digestion, neutralise l'excès d'acide de l'estomac

À la maison

Dans la cuisine

  1. Levure: utilisé comme agent levant dans la cuisine, il entre aussi comme principal ingrédient dans les recettes de levure chimiques. Le bicarbonate de soude peut totalement remplacer la levure chimique, mais il laisse un arrière-goût après la cuisson.
  2. Pour nettoyer les légumes à feuilles (salades, endives, épinards, etc.) ou les fruits à peau délicate (fraises, cerises, raisin, etc.) : faites les tremper pendant une dizaine de minutes dans une solution composée d’une cuillère à soupe (25 g) de bicarbonate par litre d’eau. Rincez ensuite abondamment à l’eau courante. Vous pourrez remarquer une légère opalescence de l’eau après quelques minutes, signe de l’efficacité du produit.
  3. Pour laver les autres types de légumes sans feuilles (tomates, fenouil, courgettes…) ou les fruits avec des peaux résistantes (pêches, abricots, etc.), il est possible d’utiliser le bicarbonate sous forme de pâte (1 volume d’eau pour 3 volumes de poudre). Dans ce cas, frotter directement la surface des fruits avec une petite éponge ou avec les mains. Rincez ensuite sous l’eau courante
  4. Effet sur l'eau Le bicarbonate diminue la température d'ébullition de l'eau ( <100°C). On parle d'1/4 de cuillere a cafe pour 2 litres. À la difference du sel qui au contraire augmente la température d'ébullition( >100°C).
  5. Pour accélerer la cuisson des pois-chiches : Avec une cuillère à café pour 500 g de pois-chiches, le temps de cuisson s'en trouve réduit et les pois-chiches se digèrent plus facilement. Bien surveiller la cuisson, sinon on obtient une purée de pois-chiches !

Pour l'hygiène du corps

  1. Dentifrice: le bicarbonate de soude entre dans la composition de nombreux dentifrices et peut être utilisé comme dentifrice à part entière. Le bicarbonate est un abrasif, il peut être un peu agressif pour la gencive. Dans ce cas, on évite de l'utiliser tous les jours.
  2. Déodorant: même s'il est inodore, le bicarbonate peut remplacer sans problème le déodorant parfumé que vous utilisez contre la transpiration des aisselles. À ce propos, la sueur est inodore, c'est la fermentation de la sueur par les bactéries de la peau qui lui donne son odeur caractéristique.
  3. Bain de bouche: gargarisez-vous avec le mélange suivant: une cuillerée à thé de bicarbonate mélangé à une demi-tasse d'eau. Rincez ensuite votre bouche à l'eau froide.
  4. Il est aussi utilisé pour aider à digérer un repas qui passe pas bien... Attention, l'aide peut se faire sentir ou vers le haut ou vers le bas!
  5. Il peut être aussi utilisé comme laxatif.

Ailleurs

  1. Poudre à récurer: le bicarbonate de soude est un produit nettoyant qui remplace les crèmes à récurer. Saupoudré sur une éponge humide, le bicarbonate de soude permet de nettoyer sans rayer les baignoires, les lavabos, les éviers, le chrome, les joints de carrelage, les plastiques de l'électro-ménager, la carrosserie et les plastiques des voitures (pour enlever les insectes)... Pour nettoyer le four, déposer sur les saletés carbonisées une pâte constituée d'eau et de bicarbonate de soude. Laisser agir une nuit puis frotter avec une éponge. Le bicarbonate est aussi efficace pour éliminer la graisse brûlée qui entoure les plaques de cuisson.
  2. Désodorisant : Pour désodoriser des chaussures, on saupoudre l'intérieur de bicarbonate. Après quelques heures, on brosse l'intérieur. De même une coupelle remplie de bicarbonate élimine les mauvaises odeurs du réfrigérateur (fromage, melon etc...)
  3. Utilisable pour le nettoyage des jouets en plastique de bébé.
  4. Pour nettoyer un canapé : Méthode 1) nettoyer avec une solution à base de bicarbonate qu'il faut rincer. Les taches tenaces ne devraient pas résister si elles sont enduites de bicarbonate et brossées vigoureusement. Méthode 2) nettoyer le canapé avec les produits habituels puis saupoudrer de bicarbonate et laisser agir au moins 15 min. (attention il vaut toujours mieux tester d'abord sur une surface non visible pour tester la résistance des couleurs !)

Au jardin

  1. Fongicide : mélanger 4 cuillerées à thé de bicarbonate à un gallon d'eau (environ 4 litres). Vaporiser sur les vignes et les grappes quand les premiers raisins font leur apparition. Vaporiser une fois par semaine durant deux mois et après chaque pluie. Cette préparation peut également être utilisée pour enrayer le petit champignon noir du rosier.

Où le trouver

En France, le bicarbonate alimentaire se trouve en grande surface au rayon sel ou farine ainsi qu'en pharmacie.

On peut également l'acheter en conditionnement de 1kg sur certains sites internet.

Il peut être trouvé en droguerie par sacs de 25kg.

Procédé de fabrication

Le bicarbonate de soude peut être obtenu à partir de gisements d'un minéral, le natron.

Le procédé Solvay produit du carbonate de sodium (Na2CO3) à partir de sel et de craie (calcaire). Ce carbonate de sodium donne ensuite du bicarbonate de soude grâce à une réaction chimique.

En général, le NaHCO3 est produit en laboratoire en faisant barboter du CO2 dans un mélange de NaCl et de NH4 tout en secouant continuellement jusqu'a ce qu'un précipité blanchâtre apparaisse et devienne de plus en plus dense. À ce moment, le tout est filtré et rincé.

Le raffinage du carbonate de sodium pour donner du bicarbonate de soude date de 1846, et il est dû à deux boulangers new-yorkais : John Dwight et Austin Church.

Ce carbonate de sodium donne du bicarbonate de soude selon la réaction suivante: : Na2CO3 + H2O + CO2 => 2 NaHCO3

Voir aussi

Liens internes

Liens externes


Bibliographie


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