Basilic

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Basilic : Graine à mucilage. (800 gr/g) Plante aromatique et médicinale originaire de l’Inde. Idéal pour aromatiser les plats méridionaux. Rq personnelle; pas facile à faire germer en cas de basse température.


Culture

C'est une plante annuelle mais qui peut parfois hiverner, puis repousser au printemps.

Le basilic craint le gel, il aime la chaleur et les expositions ensoleillées.

Le basilic se sème au printemps après les gelées. On peut récolter les feuilles au bout de deux mois environ.

Utilisations

Utilisations culinaires

Les graines germées de basilic peuvent être consommées, mais son usage le plus courant est l'aromatisation des plats grâce aux feuilles. Son usage est répandu dans la cuisine provençale.

Utilisation médicinale

Le basilic est une plante utilisée en phytothérapie, notamment en médecine holistique indoue. Grâce à ses composants (il est stomachique, carminatif, lactagogue, sédatif, antispasmodique des voies digestives, diurétique, antimicrobien et vermifuge) et peut être utilisé en infusion, poudre, huile essentielle, cataplasme, fumigation pour traiter les problèmes de digestion, d'insomnie et certaines maladies respiratoire

Autres utilisations

Le Basilic est une plante insectifuge : quelques brins dans un vase repoussent les moustiques et les mouches.


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