Banane

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La banane est le fruit du bananier (Musa sp.), une plante herbacée géante des régions tropicales. Le mot banane est dérivé du guinéen "Banema", à travers le portugais. Il existe une soixantaine d'espèces de bananes utilisées comme fruits ou légumes et qui constituent un élément essentiel du régime alimentaire pour des millions de personnes sous les tropiques.


Description

La banane est un long fruit légèrement incurvé, souvent regroupé sur le bananier en grappes nommées « régimes ». La banane possède une peau facile à détacher, la partie intérieure est comestible.

Les bananes fruits ont une chair tendre et sucrée. Les bananes légumes (comme la plantain) ont une chair plus ferme parfois amère crue, elles sont consommées cuites et peuvent également servir à la production d'alcool comme le "vin de banane" très apprécié dans la région des Grands Lacs Africains.

Les feuilles du bananier sont également utilisées, dans certaines régions on en fait des toitures ou des récipient de cuisson. Il existe une espèce de bananier, dénommée abaca ou chanvre de manille (Musa textilis), cultivée uniquement pour les fibres de ses feuilles. Très résistantes, elles permettent de confectionner des cordages marins.


Variétés comestibles

  • Cavendish : fruit jaune assez incurvé, c'est la plus courante (50% de la production)
  • Gros Michel : variété la plus courante au début du XXème siècle, elle a été décimé par la "maladie de Panama" dans les années 40
  • Poyo : banane jaune légèrement plus grande que la Cavendish et assez répandue.
  • Plantain Musa paradisiaca: fruit long quasiment rectiligne vert à jaune pâle, c'est la banane légume la plus cultivée
  • Banane rose : fruit à peau rouge-rosé et chair jaune claire très parfumée
  • Figue-pomme: petite banane très sucrée et à saveur prononcée cultivée aux Antilles, très fragile elle est peu importée.
  • Banane dessert : petite banane jaune (10cm) relativement sucrée.


Culture

Introduite aux amériques vers 1500, ce n'est qu'à la fin du XIXème siècle que la culture de la banane se développe réellement aux Caraïbes et en Amérique centrale. La culture industrielle est alors contrôlée par les grandes firmes nord-américaines. Aujourd'hui les bananes figurent incontestablement parmi les fruits tropicaux les plus importants. La production mondiale oscille entre 60 et 70 millions de tonnes selon les années. En terme d'exportation la banane se place au troisième rang mondial des fruits derrière les agrumes et le raisin. Les variétés cultivés sont le plus souvent des hybrides entre Musa acuminata originaire de Malaisie et Musa balbisiana que l'on rencontre en Inde et aux Philippines. Les bananes légumes proviennent de l'espèce Musa paradisiaca et d'hybrides de cette espèce.

Les bananes sont cueillies vertes dans les plantations (appelées bananeraies). Moins fragiles que les bananes mûres, elles supportent mieux le transport. Elles sont immédiatement acheminées vers les centres de distribution (marchés d'exportation), où le processus de maturation est parfois activé en ajoutant aux fruits de l'éthylène. En conditions naturelles, cet molécule est fabriquée par la plante.


Consommation

Composition

Les bananes mûres sont très riches en potassium et en sucres. Elle contiennent aussi en bonne quantité du phosphore, calcium, fer, vitamines A, B et C. Son odeur caractéristique est due à l'acétate d’isopentyle.

Propriétés

Elles sont très nourrissantes (90 kcal/100 g) et très digestes en raison de leur faible teneur en graisses(0,3%). C'est la raison pour laquelle elles sont le plus souvent consommées crues.

Voir aussi


Cultiver son jardin potager et son verger
Article Liste de plante
Jardin potager Liste des plantes potagères
Arbre fruitier Liste des arbres fruitiers
Fruits et légumes de saison


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