Amidon de maïs : Différence entre versions

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Les sacs réalisés en Mater-Bi sont généralement certifiés OK COMPOST, conformément à la norme européenne EN 13432 qui est la norme la plus sévère en matière de certification de sac biodégradables compostables. Le Mater-Bi est un matériau également certifié DIN CERTCO. L'Inspection norvégienne de l'agriculture a pour sa part certifié les sac en Mater-Bi, notamment le Biosac, comme emballage agréé pour les déchets alimentaires provenant des collectivités et de la grande distribution, et qui sont recyclés pour l'alimentation animale. Le Biosac peut aussi être utilisé pour les besoins de l'industrie alimentaire puisqu'il est certifié pour répondre aux spécifications européennes en matière d'emballage alimentaire.
 
Les sacs réalisés en Mater-Bi sont généralement certifiés OK COMPOST, conformément à la norme européenne EN 13432 qui est la norme la plus sévère en matière de certification de sac biodégradables compostables. Le Mater-Bi est un matériau également certifié DIN CERTCO. L'Inspection norvégienne de l'agriculture a pour sa part certifié les sac en Mater-Bi, notamment le Biosac, comme emballage agréé pour les déchets alimentaires provenant des collectivités et de la grande distribution, et qui sont recyclés pour l'alimentation animale. Le Biosac peut aussi être utilisé pour les besoins de l'industrie alimentaire puisqu'il est certifié pour répondre aux spécifications européennes en matière d'emballage alimentaire.
 
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[[Image:Sachetsbiodegradables.jpg|left|thumb|200px|Boîte de sachets 100% biodégradables vendus en Italie en 2007.]]
 
L'amidon de maïs permet également de réaliser du bio-pak, c'est-à-dire des flocons de calage pour protéger des objets dans les cartons, remplaçant ainsi leurs équivalents réalisés en polystyrène expansé (les flo-pak). La technique de fabrication est comparable à celle du pop-corn, elle est donc très naturelle. Comme les sachets, le bio-pak est 100% biodégradable et présente même quelques avantages supplémentaires par rapport au sac : il peut être comestible, il est facilement réduit au contact de l'eau, il se dégrade en moins d'une semaine.
 
L'amidon de maïs permet également de réaliser du bio-pak, c'est-à-dire des flocons de calage pour protéger des objets dans les cartons, remplaçant ainsi leurs équivalents réalisés en polystyrène expansé (les flo-pak). La technique de fabrication est comparable à celle du pop-corn, elle est donc très naturelle. Comme les sachets, le bio-pak est 100% biodégradable et présente même quelques avantages supplémentaires par rapport au sac : il peut être comestible, il est facilement réduit au contact de l'eau, il se dégrade en moins d'une semaine.
  

Version du 9 mars 2007 à 21:28



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L'amidon de maïs est une matière première extraite du maïs qui représente une solution alternative fondamentale pour remplacer la matière plastique.

Au fur et à mesure que l'on a pris conscience des effets désastreux de la pollution due à l'industrie pétrolière et à la production de produits dérivés dont les matières plastiques, on a cherché un autre matériau organique capable de rivaliser le plastique à un coût de production comparable.

Le constituant essentiel à la base de la fabrication des sacs biodégradables est l'amidon de maïs, notamment le "Mater-Bi". Ce matériau est 100 % compostable et biodégradable. En fonction de la méthode de compostage appliquée, il faut compter de 10 à 45 jours pour qu'un sac biodégradable se décompose.

Les sacs réalisés en Mater-Bi sont généralement certifiés OK COMPOST, conformément à la norme européenne EN 13432 qui est la norme la plus sévère en matière de certification de sac biodégradables compostables. Le Mater-Bi est un matériau également certifié DIN CERTCO. L'Inspection norvégienne de l'agriculture a pour sa part certifié les sac en Mater-Bi, notamment le Biosac, comme emballage agréé pour les déchets alimentaires provenant des collectivités et de la grande distribution, et qui sont recyclés pour l'alimentation animale. Le Biosac peut aussi être utilisé pour les besoins de l'industrie alimentaire puisqu'il est certifié pour répondre aux spécifications européennes en matière d'emballage alimentaire. Fichier:Sachetsbiodegradables.jpg L'amidon de maïs permet également de réaliser du bio-pak, c'est-à-dire des flocons de calage pour protéger des objets dans les cartons, remplaçant ainsi leurs équivalents réalisés en polystyrène expansé (les flo-pak). La technique de fabrication est comparable à celle du pop-corn, elle est donc très naturelle. Comme les sachets, le bio-pak est 100% biodégradable et présente même quelques avantages supplémentaires par rapport au sac : il peut être comestible, il est facilement réduit au contact de l'eau, il se dégrade en moins d'une semaine.

Les objets réalisés en amidon de maïs sont donc tout à la fois biodégradables, compostables, recyclables et incinérables. Comme leur production implique une filière respectueuse de l'environnement, s'ils sont colorés ce ne sera qu'avec des colorants naturels biodégradables. S'ils sont imprimés, ce sera sans traitement de surface, par impression flexo.

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