Alchemille

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Alchémille (commune)
Fichier:Alchemilla Flickr.jpg


Alchemilla vulgaris L.

Classification classique
Règne : Plantae
Sous-règne : Tracheobionta
Division : Magnoliophyta
Classe : Magnoliopsida
Sous-Classe : inconnu
Ordre : Rosales
Famille : Rosaceae
Sous-Famille : inconnu
Genre : Alchemilla
Classification phylo-génétique
Ordre : Rosales
Famille : Rosaceae
Liens internes

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Liens externes
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Alchemille
Fichier:Alchemilla Flickr.jpg

Feuille d'alchemille


Nom latin : Alchemilla vulgaris
Famille : Rosacées
Exposition : Ensoleillée/Mi-ombre/Ombre
Multiplication :
Utilisation : Feuille comestible
Avertissement
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Liens
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•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

L'alchémille ("Alchemilla vulgaris") appelée aussi de par sa forme "manteau de Notre Dame" ou "pied-de-lion", est une plante médicinale ainsi qu'une plante sauvage comestible, vivace couvre-sol au feuillage caduc. Facile d'entretien, elle se resème spontanément en divers emplacements.

Utilisation

Alimentation du bétail

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Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

L'alchémille donne un goût particulier au lait et au fromage.

Cuisine

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Les toutes jeunes feuilles peuvent être consommées, elles ont une saveur douce, mais sont légèrement amères.

Recettes

Thé parfumé à l'alchémille et à la primevère

On utilise les feuilles séchées des deux plantes pour parfumer le thé.

Santé

Propriétés

Composants
  • Tanins (galliques)
  • acide salicylique
  • phytostérol
  • saponines
  • acide palmitique
  • acide stéarique
  • flavonoïdes
  • principes amers


L'alchémille est très riche en vitamine C (200 mg pour 100 g de feuilles, soit 5 fois plus qu'un citron).

Parties utilisées

Feuilles sans leur pétiole Mode d'emploi : infusion, décoction, extrait liquide, teinture.

Effets

Astringent, diarrhéique, diurétique, tonique, vulnéraire, hémostatique, calmant, anti-rhumatismal

Indications
  • Diarrhée bénigne (particulièrement pour les femmes enceintes) : en tisane
  • Troubles gastro-intestinaux : en tisane
  • Troubles gynécologiques (règles douloureuses, hémorragies, syndrome prémenstruel) : en tisane
  • Hygiène buccale : en bain de bouche
  • Affections vaginales et pertes blanches : bain de siège
  Leclerc préconise son utilisation lors de prurit vulvaire.
  • Plaies et saignements : usage externe
  • Jambes lourdes : usage externe

Contre-indications

Perturbation des traitements par anti-vitamines K. A utiliser avec prudence chez les personnes présentant un risque de phlébite, ne pas cumuler avec les contraceptifs oraux.

Voir aussi

Liste des principales plantes sauvages comestibles

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