Alchemille : Différence entre versions

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L''''alchémille'''  ("Alchemilla vulgaris") appelée aussi de par sa forme "manteau de Notre Dame" ou "pied-de-lion", est une [[plante médicinale]] ainsi qu'une [[plante sauvage comestible]], vivace couvre-sol au feuillage caduc. Facile d'entretien, elle se resème spontanément en divers emplacements.  
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Les toutes jeunes feuilles peuvent être consommées, elles ont une saveur douce, mais sont légèrement amères.  
 
Les toutes jeunes feuilles peuvent être consommées, elles ont une saveur douce, mais sont légèrement amères.  
 
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On utilise les feuilles séchées des deux plantes pour parfumer le thé.
 
  
 
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* principes amers
  
 
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Version actuelle en date du 16 janvier 2018 à 12:55

Alchemille
Fichier:Alchemilla Flickr.jpg

Feuille d'alchemille


Nom latin : Alchemilla vulgaris
Famille : Rosacées
Exposition : Ensoleillée/Mi-ombre/Ombre
Multiplication :
Utilisation : Feuille comestible
Avertissement
Avertissement important.gif
Liens
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FloreListe de plantesPlantes utiles


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•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

L'alchémille appelée aussi de par sa forme "manteau de Notre Dame" ou "pied-de-lion", est une plante médicinale ainsi qu'une plante sauvage comestible, vivace couvre-sol au feuillage caduc. Facile d'entretien, elle se ressème spontanément en divers emplacements. .

Utilisation[modifier]

Alimentation du bétail[modifier]

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Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

L'alchémille donne un goût particulier au lait et au fromage.

Cuisine[modifier]

Les toutes jeunes feuilles peuvent être consommées, elles ont une saveur douce, mais sont légèrement amères. Pour le thé parfumé à l'alchémille et à la primevère, on utilise les feuilles séchées.

Santé[modifier]

Propriétés[modifier]

Composants[modifier]
  • Tanins (galliques)
  • acide salicylique
  • phytostérol
  • saponines
  • acide palmitique
  • acide stéarique
  • flavonoïdes
  • principes amers

L'alchémille est très riche en vitamine C (200 mg pour 100 g de feuilles, soit 5 fois plus qu'un citron).[réf. souhaitée]

Parties utilisées[modifier]

La plante entière peu être séchée et plus particulièrement ses fleurs, feuilles sans pétiole et tiges. L'alchémille s'utilise en infusion, décoction, extrait liquide, teinture.

Effets[modifier]

Astringent, diarrhéique, diurétique, tonique, vulnéraire, hémostatique, calmant, anti-rhumatismal[réf. souhaitée]

Indications[modifier]

* Diarrhée bénigne (particulièrement pour les femmes enceintes) : en tisane

  • Troubles gastro-intestinaux : en tisane
  • Troubles gynécologiques (règles douloureuses, hémorragies, syndrome prémenstruel) : en tisane
  • Hygiène buccale : en bain de bouche
  • Affections vaginales et pertes blanches : bain de siège
  • Plaies et saignements : usage externe
  • Jambes lourdes : usage externe[réf. souhaitée]

Contre-indications[modifier]

Perturbation des traitements par anti-vitamines K. A utiliser avec prudence chez les personnes présentant un risque de phlébite, ne pas cumuler avec les contraceptifs oraux.[réf. souhaitée]

Voir aussi[modifier]

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Liste des principales plantes sauvages comestibles

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